Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На Гомельщине около 80 человек проживают по паспорту гражданина СССР образца 1974 года

На Гомельщине около 80 человек проживают по паспорту гражданина СССР образца 1974 года

Думаю, Маяковский, написавший «Читайте, завидуйте…», их точно бы не понял. Высокие поэтические строки о паспорте сегодня явно не находят отклика в сердцах тех, кто с этим документом связывает только негатив.

Так сколько сегодня в области людей, «зависших» во времени? — вопрос начальнику управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Ирине Кобрусевой задает корреспондент Гомельской правды.

— Немного. В основном это те, кто, выступая против присвоения им идентификационных номеров, отказывается от получения нового паспорта. По всей Гомельщине таковых около 80 человек. Этим людям очень сложно объяснять, что идентификационные номера появились не вчера: их проставляли еще в паспортах образца 1994 года. С 1 июля 2004-го паспорта бывшего СССР стали недействительными. Единственным документом, подтверждающим личность и гражданство Беларуси, стал паспорт образца 1996 года.

— И каков основной мотив отказа?

— Эти люди откровенно верят в «число зверя», о котором говорится в Откровениях святого Иоанна Богослова. «Числом зверя» они считают идентификационный номер, который присутствует в каждом паспорте. Он их пугает, они полагают, что таким образом им насильно пытаются поменять имена, данные при крещении.

— А что по этому поводу говорит закон?

— Статья 7 Закона «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливает, что никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей. В нашем случае получение паспорта и является одной из таких обязанностей, а все граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии.

— И тем не менее личный номер в главной «корочке» по-прежнему серьезно пугает тех, кто верит в темную магию цифр…

— Считаем, что проблема неприятия идентификационных номеров порождена не столько законодательством или вероисповеданием, сколько личными предубеждениями граждан. Подтверждение тому тот факт, что несогласные заваливают соответствующие службы бесконечными, писанными по одному шаблону письмами-отказами, в которых требуют выдать им паспорт без идентификационного номера.

— Ну коль так, может быть, стоит разработать альтернативную систему учета и документирования населения без использования идентификационных номеров с целью их доступа к социальным, медицинским, страховым и прочим услугам?

— Речь о разработке альтернативной системы учета и документирования населения без использования идентификационных номеров сегодня не идет. Этот шаг потребует огромных финансовых затрат, корректировки законодательства и всех существующих систем учета, а также поставит под удар создание регистра населения Беларуси.

 Проблемы бытия

Как живется отказникам без паспортов, необходимо проверить, выехав в составе рейдовой группы управления по гражданству и миграции УВД облисполкома. Сопровождают  заместитель начальника управления Наталья Дубкова, начальник отделения по паспортной работе и выезду за границу Николай Дроздов и сотрудники отдела по гражданству и миграции Центрального района г. Гомеля.

Обладая увесистым списком отказников, в тот вечер мы позвонили не в одну дверь, но откровенный и честный разговор получился лишь в одной квартире, где проживает гомельчанка Анна Коваль. Со слов моих спутников знаю, что уже который год подряд женщина живет по краснокожему документу. И никакие уговоры и увещевания на нее не действуют. Причина отказа все та же — по религиозным мотивам.

— Вот не могу понять, — с доброй и открытой улыбкой глядя в глаза гостям в милицейской форме, вопрошает женщина, — почему мой старый паспорт, в котором проставлен штамп, что я являюсь гражданкой РБ, не может быть заменой ныне действующему. За границу я не езжу, квартира оформлена на супруга, так что не нужен мне новый паспорт.

— Но ведь независимо от вашего желания на ваше имя уже создан новый документ, в котором имеется идентификационный номер, — парирует Николай Дроздов.

— Ну и что, я же его не видела.

— А пенсию по какому документу получаете?

— По паспорту. Добрые люди входят в мое положение.

— Ну а если завтра возьмут да откажут?

— Ну и ладно, как-нибудь проживу и без пенсии. Есть у меня небольшой огородик. Всегда смогу себя прокормить.

К слову сказать, жизнь по Божией милости нашей собеседницы не принимают муж и дети. Но несмотря ни на что Анна Яковлевна непоколебима. По всему было видно, от собственных убеждений женщина отказываться не собирается.

У любой проблемы есть две стороны, акцентирует Ирина Корбусева. Противников современных белорусских паспортов настораживает то, что в них зашифрована информация об индивидууме, позволяющая «видеть его насквозь». Вместе с тем процесс глобализации нарастает как снежный ком.

Люди опасаются, что нынешние паспорта являются лишь «цветочками», а «ягодками» станет введение биометрических паспортов с идентификационным микрочипом в документе. Аналогичные, к примеру, уже выдаются в странах Евросоюза. В то же время идентификационный номер — обязательный реквизит паспорта. Без него документ считается недействительным, а значит, ни одна из административных процедур, начиная с оформления наследства и заканчивая выездом за рубеж, становится просто невозможной…

 

 В соответствии с Законом «О свободе совести и религиозных организациях» все граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии, никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей.

Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам является административным правонарушением. Штраф — от двух до четырех базовых величин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Бизнесмен из Гомеля обманул белорусов более чем на два миллиона рублей

Хотите узнать больше? Находившийся два года в розыске житель Гомеля обвиняется в крупном мошенничестве в сфере строительного бизнеса, сообщили в УСК по Гомельской области.

Юрий Шулейко провел прием граждан в Гомельском райисполкоме

Хотите узнать больше? На личный прием к помощнику Президента - инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко записались 11 граждан. Жителей области интересовали вопросы

Реконструкция "Освобождение Гомеля: ноябрь 1943-го" пройдет 25 ноября

Хотите узнать больше? Поводом для восстановления военно-исторических событий станет 75-я годовщина освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков,

Слесарь УСП “Славмол” не прошел тест на наличие алкоголя в крови

Хотите узнать больше? Во время поездки по Гомельскому району члены мобильной группы облисполкома первым делом посетили молочно-товарную ферму “Телеши” УСП “Славмол”. Как

Глава области Геннадий Соловей поздравил водителей-тысячников на отвозке зерна

Хотите узнать больше? Губернатор посетил три хозяйства Гомельского района и принял участие в чествовании пятерых водителей, перевезших по тысяче тонн зерна каждый. Урожай

Прогулка по белорусской Венеции. Фоторепортаж

Хотите узнать больше? Добруш — город хотя и небольшой, но достопримечательный. А лето — прекрасная пора рассмотреть его детально, открыть новые изюминки. Первая ...

В Гомельском районе горел торговый павильон

Хотите узнать больше? 25 апреля в службу спасения поступило сообщение о пожаре в магазине в деревне Климовка Гомельского района. Когда спасатели прибыли на место,

На пожаре в Гомельском районе погиб мужчина

Хотите узнать больше? 16 апреля в 23-42 в службу спасения поступило сообщение о пожаре жилого дома. 79-летняя хозяйка дома проживала с сыном 1964 года рождения, на момент