Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские пляжи: отдыхающие ведут себя по-свински (фото)

Летнее утро для начальника спасательного поста «Любенский» Владимира Акулина зачастую начинается с ликбеза для местных школьников. Их на пляж целыми группами приводят педагоги. Владимир Емельянович неторопливо и доходчиво объясняет детям правила поведения на воде: «не баловаться, без взрослых не купаться, за буи не заплывать...» Прописные, в общем-то, истины. Однако, как показывает практика, о них зачастую забывают и дети, и взрослые.


– С начала купального сезона мы уже спасли четырёх человек. Почти во всех случаях тонувшие были пьяны, – не скрывает очевидного Владимир Акулин. – Даже беременная женщина приняла на грудь перед тем, как зайти в воду. Тревогу подняла её трёхлетняя дочь, которая осталась на берегу. Именно на её крик мы отреагировали – оперативно прибыли на место и вытащили из воды горе-мамашу.

А вот другой случай. Перед грозой объезжали озеро. В очередной раз предупреждали людей, что во время дождя купаться нельзя. Многие ведь не знают, что попавшая в воду молния может убить даже на расстоянии.
– Увидели в озере женщину и мужчину, – вспоминает Владимир Емельянович.Они c трудом держались на воде, были пьяны. Женщину затащили в лодку, а мужчину не смогли – очень тяжёлым оказался. До берега его в буквальном смысле буксировали.
Для Акулина и матросов поста «Любенский» подобные истории не редкость. Несмотря на официальные запреты, гомельчане пьют на лоне природы. О масштабах проблемы можно судить по количеству пивных бутылок, разбросанных по береговой линии.

Гомельские пляжи: отдыхающие ведут себя по-свински (фото)

Если люди рискуют утонуть во хмелю, то берега уже тонут в мусоре, оставшемся от многочисленных пикников.
– Ещё ни разу не видел, чтобы кто-то убирал мусор после себя. Вот, смотрите, на берегу, прямо в водоохранной зоне, стоят пять автомобилей. Люди приехали отдохнуть. Думаете, их пугают штрафы? Вряд ли. Может быть, потому что штрафуют у нас редко? – задаётся вопросом спасатель.
Здесь местные умельцы соорудили небольшой трамплин для прыжков. Хотя делать этого нельзя. В прошлом году один парень вот так, прыгая с берега, ударился головой о дно и получил серьёзную травму шеи.

Гомельские пляжи: отдыхающие ведут себя по-свински (фото)

Выкапываем из песка и грузим в лодку внушительных размеров пластиковый бак. С него больше не будут прыгать, но Владимир Акулин убеждён: через некоторое время здесь или где-нибудь рядом появится новый трамплин. Процесс бесконечный. Одни строят – другие сносят.
Плывём дальше вдоль берега.
– Видите мешки мусора на берегу рядом с загорающими? Несколько дней назад выловил это «добро» в озере, – продолжает «экскурсию» спасатель. Во время де­журства ему редко приходится слышать слова благодарности. В основном народ возмущается – мол, ОСВОД мешает отдыхать…

Гомельские пляжи: отдыхающие ведут себя по-свински (фото)

Каких только слов не слышат в свой адрес спасатели от пьяных и агрессивных граждан. Но иногда бывают приятные исключения. Например, одна минчанка, впечатлённая чистотой на официальном пляже озера Любенское, оставила благодарственную запись в книге замечаний и предложений спасательного поста. По мнению женщины, такого порядка нет даже в столице.
Хотя поддерживать его непросто. Даже банальное правило – не заплывать за буи – приходится постоянно повторять. Владимир Акулин убеждён, что если отодвинет их ещё метров на пятьдесят, всё равно найдутся желающие за них заплыть.
К начальнику поста подходит мужчина с дочкой, берут напрокат катамаран. Поставив свою подпись под инструкцией по технике безопасности, отец интересуется, можно ли нырять с катамарана, хотя прекрасно понимает, что нельзя.
– Ну, так не интересно, – с разочарованием в голосе говорит папаша.
– Не интересно? Зато безопасно! – парирует Акулин.

Гомельские пляжи: отдыхающие ведут себя по-свински (фото)

Михаил Шевелев, «Советский район»

Читайте также:
Пьяная беременная гомельчанка едва не утонула в Любенском озере
Госконтроль: гомельские пляжи вообще не готовы к торговле и обслуживанию отдыхающих
На некоторых гомельских пляжах снова введён запрет на купание детей
Готовы ли гомельские места отдыха к купальному сезону? (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила