Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Государственная инвестпрограмма: Гомель – в числе отстающих

На специальном заседании Президиума Совета министров, которое было посвящено рассмотрению хода реализации Государственной инвестпрограммы на 2013 год, было заявлено о том, что к выполнению своих проектов не приступила СЭЗ «Гомель - Ратон», а также Гомельский облисполком, который является одним из госзаказчиков программы.


На заседании, которое состоялось в последние дни июня, первый заместитель Министра экономики Анатолий Филонов рассказал о том, что о госинвестпрограмме на 2013 год планируется строительство 296 объектов по всей стране, из которых предусмотрено ввести в строй 101, включая пусковые комплексы.

В целом реализация программы идёт достаточно активно: за первые пять месяцев текущего года было освоено 2,58 триллиона рублей из средств, выделенных на эти цели, или 106,1% от общего предусмотренного объёма.

Надо отметить, что на фоне других предприятий и регионов, которые, как видно из статистики расходования выделенных средств, действуют достаточно активно, Гомель оказался в числе отстающих.

Так, в Свободной экономической зоне «Гомель-Ратон», наряду с такими заказчиками, как Мининформ, Минпром, администрация ПВТ, вообще не приступили к работам на своих объектах.

А Гомельский облисполком, как госзаказчик, получил предупреждение замминистра Анатолия Филонова, о личной ответственности руководителей за своевременный ввод в эксплуатацию объектов инвестиционной программы.

На заседании Совмина по понятным причинам не было озвучено, какие же именно работы, несмотря на наличие средств в Государственной инвестпрограмме, не проводят Гомельский облисполком и СЭЗ «Гомель - Ратон». «Сильные новости» поинтересовались этим вопросом у независимых экспертов.

Экономический аналитик Учреждения «Агентство регионального развития «Стратегическая мысль», Алексей Хатько, рассказал нашим читателям, что город Гомель, как один из госзаказчиков инвестпрограммы, в её рамках должен построить ряд объектов социального назначения, предполагающих капитальное строительство. Например, среди этих объектов числятся инфраструктурные объекты, необходимые для развития новых микрорайонов города: поликлиника в микрорайоне № 17, мост от улицы Мазурова и другие.

СЭЗ «Гомель - Ратон», в свою очередь, должен провести реконструкцию инженерной инфраструктуры (сети электроснабжения) в г. Гомеле по ул. Объездная. Проект должен реализоваться в 2013 – 2014 годах, однако к нему ещё не приступали.

Также, согласно Генеральному плану развития Гомеля до 2020 года предполагается сооружение, в случае необходимости, новой электроподстанции СЭЗ «Гомель-Ратон» по мере появления и развития новых предприятий СЭЗ. А. Хатько считает, что, возможно, пока темпы развития СЭЗ не предполагают такой необходимости, и это может быть объяснением того, почему работы не ведутся.

Зато проект реконструкции подъезда к ОАО «Коралл» от ул. Каменщикова (включая проектно-изыскательские работы), в этом году должен уже заканчиваться, стартовав, по идее, ещё в 2011 г. Однако работы, по сути, не проводились совсем: из сметной стоимости в 774,20 израсходовано 0,5 млн руб. в ценах 1991/2006 гг.

Жители Гомеля давно обращают внимание на то, что развитие инфраструктуры Гомеля значительно отстаёт от темпов строительства новых жилых домов и роста потребностей города (в том числе и промышленных объектов). Однако, у нас традиционно принято списывать эти недостатки на отсутствие финансирования. Как видно из совещания, которое прошло в Совмине, если этим и можно объяснить заметные провалы, то отнюдь не все: ведь средства есть, в других городах и другими заказчиками активно осваиваются, а Гомельский облисполком, в это время, получает предупреждения о персональной ответственности за ввод объектов программы в срок.

Будем надеяться, что предупреждения возымеют силу, и гомельчане, наконец, избавятся от положения отстающих.

«Сильные Новости»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В Гомельском районе горел торговый павильон

Хотите узнать больше? 25 апреля в службу спасения поступило сообщение о пожаре в магазине в деревне Климовка Гомельского района. Когда спасатели прибыли на место, 238

На пожаре в Гомельском районе погиб мужчина

Хотите узнать больше? 16 апреля в 23-42 в службу спасения поступило сообщение о пожаре жилого дома.  79-летняя хозяйка дома проживала с сыном 1964 года рождения, на 209

Памятник братьям Лизюковым появится в Гомеле

Хотите узнать больше? Открытый конкурс по предмету "Благоустройство площади Победы в городе Гомеле с установкой памятного знака братьям Лизюковым" объявлен на сайте 436

В деревне Азделино Гомельского района сегодня состоится праздник, посвященный защитникам Отечества

Хотите узнать больше? В гостях у жителей деревни Азделино Гомельского района сегодня побывают  миротворцы областного отделения Белорусского фонда мира вместе с 308

В Гомеле верующие начали окунаться в крещенские купели

Хотите узнать больше? Крещение Господне в храме Архистратига Михаила... 673

90 гадоў таму назад у вёсцы Пакалюбічы Гомельскага раёна нарадзіўся будучы пісьменнік Іван Сяркоў

Хотите узнать больше? Сёння землякі, пісьменнікі рэгіёна спагадна-шчыра згадваюць гэтага чалавека, які сваімі аповесцямі «Мы з Санькам у тыле ворага», «Мы з Санькам 698

Переходящее знамя Гомельского горисполкома вручили «САЛЕО-Гомель»

Хотите узнать больше? Почетный символ предприятию передал глава администрации Железнодорожного района Гомеля Виталий Уткин.  Глава района встретился с трудовым коллективом 682