Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

Большинство белорусов уже забыли про паводок, но кто-то до сих пор продолжает жить как в Венеции. Большая вода наделала много шуму и принесла немало неприятностей тем, кто оказался на ее пути. Но даже самые строптивые реки рано или поздно возвращаются в свои берега. Паводок отступает. Полесье постепенно приходит в себя. Между тем в центре Гомеля люди все еще передвигаются на лодках, а кое-кто до сих пор не может вернуться в свои затопленные дома.


Этот район частной застройки, расположенный в центре Гомеля, в народе окрестили «Монастырек». Полуостров с одной стороны огибает Сож, с другой – Любенское озеро. Прошлые годы местных жителей от паводка защищала дамба. Но на этот раз воды оказалось слишком много. Ее уровень превысил высоту сооружения. За считанные часы Монастырек затопило.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

«Прибывала вода так быстро, что думал – снесет забор. За 4 часа уже вот где была», – и Виктор Гурщенков показывает оставшуюся темную отметину на воротах. От нее до земли больше полутора метров. И это при том, что дом у Виктора Ивановича новый, стоит высоко. Ведь знал, где строил, потому и земли на участок навозил, и фундамент поставил метровый.

Куда меньше повезло его соседу Якову Савочкину, дом которого расположен в низине. К нему можно добраться только на лодке. Уровень воды во дворе и огороде больше метра.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

«Стоять ей еще месяц, ведь деваться-то некуда. У меня низина, вода никуда не уйдет, – машет рукой пенсионер. – Огород в этом году не посадим, деревья все пропали – и абрикос, и яблони, и вишни. 41 год живу здесь, но такого не помню».

На улице Далекой дорога заканчивается и начинается... венецианский канал. Без добротных сапог-«болотников», брюк от ОЗК или резиновой лодки здесь делать нечего.

Неделю назад сюда на помощь местным жителям пришли спасатели. Сотрудники МЧС проложили два рукава и откачивают застоявшуюся воду в озеро Любенское.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

Спасибо большое ребятам, стараются, весь день качают, вода хоть и медленно, но уходит. Но чтобы этого не повторялось, достаточно решить проблему с дамбой. Ее нужно поднять на метр-полтора, и тогда нам никакая вода не страшна,– говорит владелец одного из домов по улице Далекой Владимир Слесаренко.

То, что проблему необходимо решать, признает и местная власть. Однако в администрации Советского района Гомеля честно признаются – денег нет.

«Из средств городского фонда по ЧС в этом году выделили 200 млн. рублей. Но для строительства настоящей дамбы с проектом и по всем правилам нужны миллиарды», – объясняет первый заместитель главы администрации Советского района Сергей Кодола.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

Потому, скорее всего, районные власти пойдут по уже известному пути – подсыпят побольше шлакощебня на берег Сожа. Ведь сооруженная таким нехитрым способом защитная насыпь выдерживала натиск паводка не один год, и только этой весной, когда вода в реке поднялась на высоту больше 6 метров, случился потоп.

Прибавилось работы и страховщикам. Только в Гомеле и Гомельском районе с заявлением о начислении страховых выплат в представительство Белгосстраха по Гомелю обратилось более 600 человек.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

«Сформированы группы специалистов, которые проводят осмотр пострадавших домов и строений и оценивают размер причиненного материального ущерба. Сразу же после этого начнется выплата страховых компенсаций», – рассказывает начальник сектора урегулирования убытков представительства Белгосстраха по Гомелю Геннадий Яромченко.

Впрочем, у пострадавших от большой воды на страховщиков надежды небольшие. Ведь в основном их дома застрахованы по обязательному страхованию, на затратное добровольное решаются единицы.

В центре Гомеля люди продолжают передвигаться на лодках (фото)

«Это еще хорошо, если выплатят половину от суммы ущерба. А полы менять надо, обои переклеивать, во дворе дорожки размыло – нужно цементировать. Где взять столько денег? У меня зарплата – 1,5 млн. рублей, у мужа – 3,5 миллиона», – разводит руками жительница Монастырька Валентина Ивановна.

Казалось, в ее-то дом вода не придет – далеко от реки. Теперь женщина всерьез задумывается о том, чтобы на следующий год застраховать свои владения не только по обязательному, но и по добровольному виду страхования.

Елена БЫЧКОВА, prof-press.by

Читайте также:

В Гомеле сотрудники МЧС приступили к откачке паводковых вод (фото)

Житель Монастырька: За несколько часов вода затопила половину грузовика (фото, видео)

Жители улицы Далёкой из-за действий МЧС разделились на два лагеря (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 31

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 39

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 40

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 90

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 66

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 649

Зачем слепому ружьё и куда делись приюты? Избиратели задают депутатам правильные вопросы

Хотите узнать больше? Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном зале интересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатства провели 16 50

Это кто здесь мешает? По гомельским дворам прошёл «отрезвляющий» рейд

Хотите узнать больше? Правоохранители Советского района Гомеля провели очередной комплекс спецмероприятий, который впору назвать зачисткой от тех, кто мешает нормально 77