Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

Где амбициозность не мешает личному продвижению, как найти уверенных людей, чтобы уйти с ними в общее дело? Читайте о молодежной организации «ASDEMO» - гомельской площадке для активных и неравнодушных людей.


Другой взгляд на жизнь

Рассказывает Нина Славатова, член Совета организации.
У меня экологическое образование. Попала в сферу НПО через тренинги по экологии. Меня это сильно увлекало, я думала, что буду экологом. Пошла в университет - и никакой экологии, которая может делать что-то ради человека.
НПО - это другой взгляд на жизнь. Больше свободы и всегда есть выбор, куда идти. У каждого он свой, но не все знают о том, что он есть.
Кому-то нравится писать, перекладывать бумажки, а я понимаю, что так не смогу. Работала на какое-то начальство, но с последнего места работы уволилась: директор мне сказала, что я очень амбициозна и это плохо для продвижения.
В ASDEMO работают живые люди. Они не будут сидеть на месте - будут двигаться. У каждого есть цели, и это привлекает. Они на позитиве, многое знают и могут.
Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

Эволюция бренда: от рок-концерта до дискотеки
Настоящий брэнд организации - СПИДобойка - акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). В 1996 году это были роковые концерты с сумасшедшей публикой, туда приезжали знаменитые группы. Сегодня СПИДобойка - это фильмы, конкурсы, концерт и дискотека.
Без ASDEMO в Гомеле так и не появились бы, например, пункты приема использованных батареек.
Кроме Гомеля организация действует в Добруше, Речице, Рогачеве и других населенных пунктах Гомельщины. Общее количество ее членов - около 1000 человек, преимущественно студенты, школьники, но иногда и те, кому больше 30 лет.
В этом году ASDEMO открыл экологический инфоцентр. Среди приоритетных направлений: устойчивое развитие, изменение климата и экологическая политика. Вы можете задать вопросы на экологическую тематику, ближе познакомиться с оборудованием, которое используют для получения энергии альтернативным способом, пообщаться со специалистами.
Молодежь занимается также информационной работой с детьми в школах.
Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

ASDEMO и официальный Гомель
Мы сотрудничаем со всеми экологическими инстанциями города, помогаем им работать с населением, в том числе со школами. У нас есть совместные проекты.
Мы принимаем участие во всех городских мероприятиях и у нас есть свои: праздник ко дню охраны среды, день воды.
Наш директор каждый день обходить по пять инстанций со своими предложениями сделать что-то для жителей. Сами учреждения также обращаются за помощью и сотрудничеством. С комитетом природных ресурсов тесно сотрудничаем, есть совместные проекты. Это дает масштабность: бывает, они имеют средства, но нет времени или желания реализовывать, или не знают, что в этом направлении можно сделать.
То, что не может охватить один человек
В Гомеле есть спальные районы, в которых помимо домов ничего нет, пустыня ... и много детей, бывает по 5 в семьях. В одном из таких районов мы летом строили детскую площадку. Собирали подписи, чтобы ее построить. Жители подписать - подписали, но ничего для стройки не делали. А этот проект был направлен на то, чтобы люди сами приняли участие в деле, которое делается для них. Только дети что-то копали - для них это была скорее игра.
Видимо, это и есть самая большая проблема - то, что люди не берут на себя ответственность и не принимают участие в принятии решений. От каждого человека зависит многое, и если каждый будет понимать то, что он может и будет что-то делать - это первый большой шаг к изменениям нашей страны и людей. Это связано и с верой в свои силы.
Молодежь не знает, какие есть возможности у нее. Мы рассказываем, куда можно поехать учиться, что можно делать в своей стране и многое другое: построить дорожки для велосипедистов, украсить подъезд, двор - с этого все начинается.
Один человек никогда все не охватит. Когда я сделал это сам - это не значит, что я поступил правильно. Надо все направления распределять между людьми, давать работу, предлагать день и время. Молодежные организации должны состоять из молодежи, которая вдохновляет другую молодежь.
Гомельская организация ASDEMO - для активных и неравнодушных

Новые идеи под чай
Мотивировать - это самое главное для того, чтобы человек пришел к нам еще раз. Надо давать такую работу, чтобы ее результат был виден; давать возможности реализоваться в том, что человека увлекает. Может, он с этим живет уже 16 лет и не знает, куда пойти.
Если тебе нравится просто приходить и смотреть - приходи и смотри. Собирай ветряки из конструктора. Делай проекты или пиши их. Много людей, у которых есть космические идеи. И эти идеи реализуют другие люди. Нужно не растерять это. Мы смотрим фильмы, играем, собираемся на чай - мы дружим между собой. Для молодежи, с которой мы работаем, наша организация - это много.
Справка АМП
Гомельская Ассоциация детей и молодежи «ASDEMO» - областное общественное объединение, которое занимается очень широким кругом вопросов: от творческой самореализации молодежи до прав человека. Основным направление - экология.
Беседовала Анна Волынец.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Фотофакт. На районном субботнике в Советском приводили в порядок зоны отдыха

Хотите узнать больше? Cквер имени Шевченко и парк Фестивальный стали основными объектами приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь убирали мусор и опавшую листву 40

В очереди стоять не нужно. Для гомельчан проведут мастер-классы по интернет-записи к врачу

Хотите узнать больше?   В гомельских поликлиниках проанализировали популярность собственных интернет-сервисов и выяснили, что гомельчане записи по Интернету 38

в Гомеле проходит республиканская акция МЧС «За безопасность вместе»

Хотите узнать больше? Акция проходит по всей стране с 16 октября по 14 ноября и направлена на снижение количества пожаров из-за несоблюдения гражданами правил 32

В Гомеле станцуют самую массовую «Лявониху» и высадят рябиновую аллею

Хотите узнать больше? Финальный этап областной патриотической акции #МАЁЙКРАIНЕ-2017 пройдёт в Гомеле в ближайшую субботу и обещает стать рекордным по количеству 33

Основные требования правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Хотите узнать больше?   Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже: - одного раза в 3 32

Гомель. Два пожара за неделю

Хотите узнать больше?    19 октября в Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки расположенной 39

21 октября состоится гала-концерт заключительного этапа областной общественно-культурной акции «#МАЕЙКРАIНЕ»

Хотите узнать больше?       Праграма грамадска-патрыятычнай акцыі #МАЁЙКРАІНЕ-2017 у г.Гомель 21 кастрычніка 2017г. Алея Герояў 31

В период с 16 октября по 14 ноября на территории Гомеля пройдет республиканская акция МЧС «За безопасность вместе»

Хотите узнать больше? Целью акции является снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и 48