Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ФК «Гомель» делает ставку на победу в кубке

ФК «Гомель» делает ставку на победу в кубке

Пообщаться с Михаилом Афанасьевым по поводу перехода в «Гомель» хотелось сразу же после объявления трансфера. Однако полузащитник попросил об отсрочке на время сбора в Турции. По приезду из Лары хавбек выполнил обещание и рассказал корреспонденту Goals.by о мотивах переезда в город над Сожем, нежелании ехать на просмотр в «Мордовию», ставке «Гомеля» на победу в кубке страны и схожести предсезонной подготовки Алексея Меркулова и Миодрага Божовича.


— В начале межсезонья тебе пришлось потомиться в неведении…

— Что поделать, раз так вышло. Приходилось сидеть и ждать результата работы агентов. За это время съел столько «завтраков»:). В итоге взвесил все обстоятельства и отправился в «Гомель». О своем решении не жалею. Все что ни делается, все к лучшему. Я по жизни оптимист. Так ведь легче.

— Куда-нибудь на просмотры ездил?

— На просмотры не ездил. Хотя были предложения от заграничных клубов. С одной командой и вовсе предварительно договорились на переход, но трансфер не состоялся. До сих пор пытаюсь понять почему. Куда мог перейти? Не хочу вспоминать эту историю. Было и прошло.

— В списке твоих возможных переходов значились клубы из ФНЛ, а в российскую премьер-лигу звали?

— Можно было поехать на просмотр в «Мордовию», но я не захотел. Было несколько вариантов из хороших клубов ФНЛ. Однако все через смотрины. Я уже говорил, что просмотр просмотру рознь. Одно дело, когда тебя зовет в клуб тренер. Совсем другое развитие событий, когда в команду отправляешься через агентов. Просто так ехать в Саранск мне не хотелось. Если бы почувствовал заинтересованность «Мордовии», то, скорее всего, поехал на просмотр. А так, увы.

— Твой переход в «Гомель» анонсировался раза три точно. Не боялся остаться у разбитого корыта?

— Конечно, любому футболисту хочется выступать на более высоком уровне. Например, в той же России. Спасибо Евгению Поболовцу и Алексею Меркулову за то, что все-таки дождались меня. Они специально никого не подписывали на мою позицию.

— Как вообще проходили переговоры с «Гомелем»?

— Еще перед новым годом мне позвонил директор клуба. Он очень хотел видеть меня в команде. Я очертил свою позицию. Обозначил, что хочу попробовать уехать за рубеж. В итоге нашли компромисс: если не удается уехать за границу, я перехожу в «Гомель».

— Чем привлекло предложение «рысей»?

— Мне не хотелось сидеть без клуба и ждать у моря погоды. Хотелось определенности. Может быть, тогда прошла бы неделя, другая, и появился бы заграничный вариант… Но я видел заинтересованность во мне руководства «гомельчан» и решил никуда не дергаться.

— Твой контракт с «Гомелем» рассчитан на год. Через сезон опять хочешь попытаться уехать за рубеж?

— Не хочу забегать вперед. Посмотрим, как пойдут дела на новом месте. Если появятся какие-то интересные предложения, думаю, руководство «Гомеля» пойдет мне на встречу. Сейчас в клубе собралась хорошая боеспособная команда. Все мысли о том, чтобы выполнить задачу на сезон. Какую? Скажет руководство.

— Евгений Поболовец говорил о попадании в первую шестерку…

— Уверен в одном — игроки «Гомеля» не будет мальчиками для битья. О чем-то конкретном говорить пока рановато.

— Как вообще отнесся к новой формуле проведения чемпионата страны?

— Честно говоря, не могу понять, хороша она или не очень. Я ни разу в жизни не играл по такой системе.

— Какое первое впечатление у тебя осталось от команды?

— В «Гомеле» собрался отличный коллектив. Наверное, это заслуга руководства клуба. Оно подбирало игроков не только по игровым, но и по человеческим качествам.

— Разница между молодыми и опытными игроками чувствуется?

— Брось ты. Какая разница между нами. Мы отлично ладим, тренируемся вместе, общаемся. Сейчас такое время, что молодежь быстро растет. Грань между опытными и молодыми ребятами быстро стирается.

— Команда отработала один сбор в Турции. Успел что-то подметить для себя?

— Нам был очень нужен этот сбор. В «Гомеле» команда строится практически с нуля. Нужно было наиграть какие-то связи, проверить свои силы в спаррингах. Какие-то черты коллектива уже прорисовываются. Сейчас «Гомель» готов к сезону процентов на 80%.

— Уже привык к требованиям Алексея Меркулова?

— За месяц это можно сделать легко. У Алексея Меркулова очень интересный тренировочный процесс. Мы все время работаем с мячами. На занятиях практически нет пустой беготни. Гомельская предсезонка похожа на ту, которую проводил в «Амкаре» Миодраг Божович.

— Помнишь тот злосчастный пенальти, который два года назад не забил в ворота «Гомеля»?

— Этакая ирония судьбы получается… Тот момент в прошлом. Честно говоря, до сих пор этот пенальти вспоминать не хочется. Даже предположить не мог, что спустя два года буду играть в «Гомеле».

— Матчи против «Динамо» для тебя станут принципиальными?

— Спокойно буду играть в этих поединках. Это просто рядовые матчи. В «Динамо» у меня осталось много друзей. Я уходил оттуда без скандалов. Ни на кого зла не держу. Меня всегда хорошо принимали в этом клубе.

— Совсем скоро «Гомелю» предстоит играть кубковый матч с «Минском»…

— Уже скорее хочется выйти на поле в официальном поединке. «Гомель» делает ставку на победу в кубке страны. Это самый короткий путь в Европу. Мы приложим все силы, чтобы попасть в еврокубки. Для этого сначала нужно победить «Минск». Хотя еще рановато начинать играть в наших погодных условиях. Если говорить про начало чемпионата страны, то вряд ли к 30 марта снег успеет растаять.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Директорский корпус получил благодарности за яркий Новейший год и участие в охране коллективного порядка

Хотите узнать больше? В Советском районе прошёл первый в этом году день руководителя. В новой для себя должности его провёл глава администрации Советского района Сергей 59

Скромное обаяние земляков. В гомельской библиотеке чествовали выслуженных горожан

Хотите узнать больше? «Какие люди! Какие биографии!». Эта мысль не покидала меня, когда я наблюдала за героями праздничного вечера, организованного в библиотеке имени 42

На 80-летие Гомельской области приехал премьер-министр

Хотите узнать больше? По случаю 80-летия Гомельской области в общественно-культурном центре на Ланге, 17, организовали собрание и концерт. На мероприятие приехали 40

Атмосфера красы: гомельских школьников вновь пригласили на бал

Хотите узнать больше? Рождественский бал — одно из самых захватывающих событий в жизни школьников и гимназистов Советского района Гомеля. Старшеклассники репетируют 96

Итальянская Парма планирует расширять с Гомельской зоной проекты в сфере здравоохранения

Хотите узнать больше? Итальянская Парма заинтересована в расширении совместных с Гомельской областью проектов в сфере здравоохранения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил 92

Делегация МВД Латвийской Республики побывала Специализированный лицей при Университете партикулярной защиты МЧС

Хотите узнать больше? Спальные корпуса, учебный центр, оснащенный интерактивным оборудованием, уютная библиотека, спортивный и тренажерный залы, большой бассейн, хоккейная 98

Где в Гомеле можно окунуться на Крещение

Хотите узнать больше? По доброй традиции для жителей и гостей нашего города основные крещенские мероприятия развернутся 19 января. По доброй традиции для жителей и гостей 191

Максим Горустович прошёл колея от инспектора Госпожнадзора до шефа профильного сектора городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? В самый канун новогод­них праздников в Сель­машевском микрорайоне обрушился участок канализационного коллекто­ра. Ситуация усугубилась тем, что по 139