Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Шведсикй архитектор о Гомеле: Жаль, что сносят деревянные «избушки», они добавляют городу индивидуальности

Шведсикй архитектор о Гомеле: Жаль, что сносят деревянные «избушки», они добавляют городу индивидуальности

Появятся ли в Гомеле деревянные многоэтажки, введут ли плату за проезд через центральную часть города, и как привить велосипедную моду в Беларуси. Эти и многие другие аспекты будущего рассматривали архитекторы на международном семинаре по совершенствованию территориального планирования в городах, который прошел на базе Института «Гомельпроект».


За два дня семинара архитектор, эксперт Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации Карл-Густав Хагандер выступил с четырьмя докладами, в которых передал многообразный «стиль» архитектуры и подходы к повышению качества жилой среды своей страны.

Среди архитектурных визиток Швеции – здание с «вращающимся, перекрученным торсом», дом с огромным «окном-подзорной трубой», соединяющий Швецию и Данию мост, внутри которого создан эффект движения поезда и мелькающих пейзажей, микрорайоны построек в псевдоисторическом стиле, здание котельной, которое в свете люминесценций можно принять за европейский музей.

Очень трепетно в Швеции относятся к экологической тематике. На каждый дом заполняется энергетическая декларация, внедряются и другие «бережливые» ноу-хау.

В Стокгольме за въезд на центральные улицы города взимается плата. В зависимости от времени суток она колеблется от одного до двух евро. На въезде установлена видеокамера, которая идентифицирует и фиксирует каждый автомобиль. А «чек» с указанной стоимостью за «услугу» приходит в конце месяца. Если же выплата просрочена на две недели, начисляется штраф в размере 50 евро.

Эта система прижилась не сразу, поначалу шведы пытались перехитрить компьютер – снимали или закрашивали номера, устанавливали «поддельные». Теперь же многие приняли нововведение и добросовестно платят «налог», оставляя до 5 евро в час за парковку автомобиля в центре города. Поэтому каждый год число желающих прокатиться по центру снижается на 10-15%. Показатель и опыт хороший, но не для нашего города, признаются гомельские специалисты. По крайней мере, в настоящее время…

А вот другой пример оказался для нас заразительным в хорошем смысле. У шведов прекрасно развита система велосипедных дорожек, а сейчас рассматривается даже перспектива создания «скоростных трасс» для двухколесного транспорта. К слову, наши архитекторы уже используют подобные идеи при проектировке новых микрорайонов.

– Ваш город, конечно, «зеленый», но больше в другом плане, – рассказал шведский гость. – У вас очень много деревьев, кустарников, я видел на фотографиях восхитительные клумбы. А вот на природосберегающий фактор надо обратить более пристальное внимание. Жаль, что сносят деревянные «избушки», они добавляют городу индивидуальности.

Также эксперт подчеркнул, что сегодня в Беларуси решаются проблемы, которые в его стране были актуальны в 60-х годах прошлого столетия.

И все же Карл-Густав искренне, белой завистью позавидовал скорости гомельских проектировщиков в поиске и разработке новых архитектурных решений.

Видеопрезентация улиц и кварталов «города будущего» в 3D-формате, а точнее – новых микрорайонов Гомеля, которую представил директор Института «Гомельпроект» Александр Тишкевич, стала достойным ответом. Также впечатлили гостей «3D-модули» зданий, построенных по эскизам сотрудников института в разных уголках Беларуси и России. Они отличаются масштабностью, широтой души, воплощенной в величественных сооружениях.

Неподалеку от Москвы на самой дорогой земле России красуются 35 зданий, «нарисованных» специалистами «Гомельпроекта». Они просто не имеют цены. Именно так. Никто не знает, за сколько можно продать и купить дом, аренда которого стоит миллион долларов в месяц.

В заключение Александр Тишкевич подчеркнул, что возможность строительства многоэтажных домов из дерева, которые сейчас популярны в Швеции, несколько десятилетий назад уже рассматривалась у нас. Причем этот материал по предварительным расчетам оказался довольно бюджетным, но в то же время не прижился. Возможно, просто сама тема несколько опередила себя.

Поэтому, как шутили гомельчане, шведский гость может смело считать, что отдельные моменты в белорусских подходах к градостроительству «запаздывают» не на 50, а на 49 лет.  

Олеся Железнякова, "Новый Вечерний Гомель", фото: Иван Кузменков

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Атмосфера красы: гомельских школьников вновь пригласили на бал

Хотите узнать больше? Рождественский бал — одно из самых захватывающих событий в жизни школьников и гимназистов Советского района Гомеля. Старшеклассники репетируют 64

Итальянская Парма планирует расширять с Гомельской зоной проекты в сфере здравоохранения

Хотите узнать больше? Итальянская Парма заинтересована в расширении совместных с Гомельской областью проектов в сфере здравоохранения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил 86

Делегация МВД Латвийской Республики побывала Специализированный лицей при Университете партикулярной защиты МЧС

Хотите узнать больше? Спальные корпуса, учебный центр, оснащенный интерактивным оборудованием, уютная библиотека, спортивный и тренажерный залы, большой бассейн, хоккейная 93

Где в Гомеле можно окунуться на Крещение

Хотите узнать больше? По доброй традиции для жителей и гостей нашего города основные крещенские мероприятия развернутся 19 января. По доброй традиции для жителей и гостей 182

Максим Горустович прошёл колея от инспектора Госпожнадзора до шефа профильного сектора городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? В самый канун новогод­них праздников в Сель­машевском микрорайоне обрушился участок канализационного коллекто­ра. Ситуация усугубилась тем, что по 138

Лукашенко вручил премии «За душевное возрождение» и спецпремии 2017 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, "Белорусский 104

Абсолютный кавалер ордена Трудовой Славы Григорий Федорцов отметил 85-летие

Хотите узнать больше? Уроженец Рогачёвского района Григорий Федорцов семнадцатилетним парнем приехал работать на «Гомсель­маш» в 1950 году, устроился учеником фрезеровщика 107

Более чем на 10% возрастило трудоустройство безработных в Гомельской области в 2017 году

Хотите узнать больше? В Гомельской области трудоустройство граждан при содействии службы занятости в прошлом году увеличилось более чем на 10% по сравнению с 2016-м, 144