Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Валерий Шоман: Из-за прошлогоднего скандала, думаю, можно рассчитывать на честное голосование на «ЕвроФесте»

Валерий Шоман: Из-за прошлогоднего скандала, думаю, можно рассчитывать на честное голосование на «ЕвроФесте»

Гомельчанин Макс Лоренс, прошедший в финал национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2013», вместе со своим продюсером Валерием Шоманом уверенно заявляют в интерью "Гомельским ведомостям", что их песня уникальна, а фрикам в белорусском шоу-бизнесе не место.


– По возвращении группы «Лайтсаунд» с конкурса «Евровидение-2012» Александр Лукашенко попросил организаторов изменить подход к подготовке белорусских представителей на конкурс: «Надо сделать хороший номер, взять уникального артиста, чтобы он спел так, чтобы все ахнули». Максим, если в этом году ты будешь представлять нашу страну на международном песенном конкурсе, каким будет твой номер и существует ли на данном этапе какая-то концепция?

Лоренс: На самом деле у нас много грандиозных идей, не хотелось бы все карты раскрывать сейчас.

 – А сможешь отработать так, чтобы все ахнули?

Лоренс:Я выложусь на сто процентов, не сомневайтесь.

Валерий Шоман: Единственное могу сказать, что мы подготовим грандиозное зрелище, сложное техническое шоу с использованием мультимедиа-проекции на водяной экран. Задействуем в своём номере стихию воды.

 – Максим, это не первая твоя попытка попасть на «Евровидение». В 2004 году за право быть первым белорусским участником этого конкурса боролись и Александр Солодуха, и Ирина Дорофеева, и Наталья Подольская, пробовал свои силы в числе более ста кандидатов и ты. По итогам интерактивного голосования поехал в Стамбул дуэт «Александра и Константин». Как думаешь, чего тебе не хватило тогда? И что изменилось сейчас?

Лоренс: Это были даже не попытки, а жалкое рвение. Я совершенно был не подготовлен. Беларусь впервые участвовала в этом конкурсе, организация которого, откровенно говоря, была слабовата. Наша страна тогда набрала 10 баллов и заняла 19 место. Честно говоря, я просто хотел посмотреть, как всё выглядит изнутри.

 – Не подготовлен? И это после того, как на «Славянском базаре» в 2003 году парень из Гомеля, солист концертного оркестра областной филармонии под управлением Юрия Василевского, стал обладателем Гран-при фестиваля искусств?!

Лоренс: Так получилось. Сказали: «Попробуй принять участие в «Евровидении-2004″» – я и попробовал. Мы тогда песню написали за одну ночь, в последний момент нашу заявку приняли. Это всё было настолько несерьёзно.

– В этом году, надеемся, ты подготовился лучше? Даже песню из «золотого запаса» достали.

Лоренс:Специально для «Евровидения» текст мы не писали. Песня I love your charming eyes («Я люблю твои очаровательные глаза») была выстрадана семь лет назад. Мы умышленно положили её в стол до времён, когда она точно выстрелит.

– Правда, что этой музыкальной композиции именитые московские продюсеры пророчили успех и именно они посоветовали приберечь её для особого случая?

Шоман: Когда я показал её в Москве, мне сказали: «Ребята, ни в коем случае не “спалите песню”: не отдавайте в ротацию ни на радио, ни на телевидение. Эта песня должна прозвучать в нужное время и в нужном месте». Она в корне отличается от того, что мы привыкли слушать. В припеве нет ни одного слова. С музыкальной точки зрения песня сложна тем, что написана в шесть тональностей. На её оригинальность и делаем ставку.

– В прошлом году разгорелся нешуточный скандал вокруг результатов голосования на «ЕвроФесте». Пришлось вмешаться даже главе государства. Можно ли рассчитывать на честное голосование в этом?

Шоман: В этом году у талантливых исполнителей наконец-то появились реальные шансы пробиться на «Евровидение», хотя бы благодаря прошлогоднему скандалу. Думаю, можно рассчитывать на честное голосование. Алёна Ланская и ОАО «Амкодор» (Алёна Ланская – солистка крупнейшего продюсерского центра ЧКУП «Спамаш», с которым тесно сотрудничает крупнейший в СНГ производитель дорожно-строительной техники, предприятие «Амкодор» – прим. авт.) – там всё понятно. По договору с телевидением ОАО «Амкодор» обязуется финансировать финалиста конкурса. Можно купить жюри, всю организацию, единственное сегодня, на наш взгляд, что невозможно пока купить, – это sms-голосование. Пусть народ сам выбирает, кто более достойный.

 – Фрики практически каждый год представлены на «Евровидении» отдельной фракцией и всегда от души веселят публику. Можно вспомнить пожилую немку Лу на конкурсе в 2003 году в Риге или норвежцев Wig-Wam в 2005 году. Или совсем скандальную Сильвию Найт из Исландии, которую громко освистали в Афинах, и даже хард-рок-монстров Lordi, которые в тех же Афинах победили, Верку Сердючку и многих других. Может, и от Беларуси отправить на «Евровидение-2013» со вкусом сделанных фриков?

Шоман:В этом и беда белорусского «Евросонга». Если победили фрики, то обязательно нужно сделать что-то похожее, эпатажное, скандальное. Большинство действует по шаблону. Разве интересно то, что уже было? Для самого масштабного европейского песенного конкурса нужен свежий и качественный продукт.

– До 1999 года исполнение песен на национальных языках стран-участниц было обязательным условием проведения конкурса. Теперь же большая часть исполнителей, когда-либо принимавших участие в конкурсе «Евровидение», избирают именно понятную большинству английскую речь для текстов песен, белорусы не исключение. Насколько это оправдано? Ведь у сербки Марии Шерифович, ставшей победительницей в 2007 году, всё получилось и без английского.

Шоман:Кстати, самый большой минус отборочного тура в Беларуси – это то, что участники поют на непонятном 99,9 процента белорусам языке. Как может белорусский народ голосовать за песню, смысл которой не понимает? Именно поэтому у нас для отборочного тура была русская версия, а для конкурса «Евровидение» – на английском языке. Представьте, переводите вы песню, а там такие слова: «Я монстр. Уходи с моей дороги. Я всех растопчу». Вряд ли такой текст кому-то понравится. Кто за неё проголосует, если будет понимать, о чём она?

 – Это камень в огород Станислава Сацуры, который также прошёл в финал белорусского отборочного тура на «Евровидение-2013» с песней Get out of my way, что в переводе как раз-таки «Прочь с моего пути», или «Уходи с моей дороги»?

Шоман: Я просто привёл пример.

Лоренс: Мы же стараемся, чтобы каждый не только понял, но и прочувствовал песню.

Максим, общаешься ли ты с ребятами из группы «Лайтсаунд»? И чего, на твой взгляд, им не хватило, чтобы представлять нашу страну в финале?

Мы с ребятами познакомились на юбилее фестиваля «Новая волна». С тех пор общаемся в социальных сетях, не часто. Что касается их возможностей на «Евровидении-2012», то я ничего по этому поводу не могу сказать в силу того, что не смотрел трансляцию. Насколько я осведомлён, ребята выступили хорошо и выглядели достойно. Может, в Азербайджане просто не очень любят рок?

Напомним, что имя белорусского представителя на «Евровидении», которое состоится в шведском городе Мальмё в мае следующего года, станет известно 7 декабря.

Вместе с Максом в финал вышли: Алёна Ланская (Rhythm in love), Алексей Гросс (One way love), Дария (Catch me again), группа Nuteki (Save me), Сацура (Get out of my way), Uzari (Secret), Яnkey (Letter to mother), Виталий Воронко (I wonder how you) и Beaver Band (Incredible girl).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В очереди стоять не надо. Для гомельчан проведут мастер-классы по интернет-записи к врачу

Хотите узнать больше? В гомельских поликлиниках проанализировали популярность собственных интернет-сервисов и выяснили, что гомельчане записи по Интернету по-прежнему 21

Весёлое детство в «Вясёлке». Репортаж из лучшего в Гомеле дошкольного учреждения

Хотите узнать больше? В 1992 году дошкольный центр развития ребёнка «Вясёлка» принял первых воспитанников. Правда, тогда это был обычный ясли-сад №168 в строящемся 20

В Гомеле системы теплоснабжения перевели в режим протапливания

Хотите узнать больше? В Гомеле среднесуточная температура стала выше 8 градусов тепла, поэтому местные власти приняли решение включить режим протапливания в жилых домах и 49

Счастье в кубе. В Советском районе мамам троих детей вручили удостоверения многодетной семьи

Хотите узнать больше? В Центре творчества детей и молодёжи Советского района чествовали многодетных мам и женщин, награждённых орденом Матери. Мамы, родившие в этом году 53

«Я у мамы…». История гомельчанки, взявшей на патронатное воспитание парня из детдома

Хотите узнать больше? Активист волонтёрского движе­ния Вероника Рожкова верит, что мысли материальны. Первый раз, увидев в детдоме девятилетнего Ивана, подумала: было бы 2 280

Теплотрассу в микрорайоне Восточный передадут специализированной организации

Хотите узнать больше? Решение о децентрализации систем отопления в жилых домах микрорайона рассмотрят позднее. Пока же комби­нат «Восток» будет передавать теплотрассы 45

У компьютера и транспортёра. Дети химзаводчанок нарисовали своих мам

Хотите узнать больше? Гомельский химзавод наградил детей работников, нарисовавших своих мам на рабочих местах. Конкурс организовал профсоюзный комитет предприятия и 55

«Чувствуется женская рука». Татьяна Филимончик и ее соратницы изучили условия труда гомельских домостроителей

Хотите узнать больше? Советская районная организация Белорусского союза женщин провела выездную встречу на стройплощадке в микрорайоне №19, а условия труда строителей 55