Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомельском парке кусаются белки?

В Гомельском парке кусаются белки?

Бешенство по-прежнему остается одной из серьезных и неразрешенных проблем во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь регистрируется более чем в 150 странах мира, ежегодно от бешенства умирает 55 тысяч человек. В Республике Беларусь в 2011 году заболели два человека, и оба случая закончились летальным исходом.


Чтобы оценить эпизоотическую и эпидемическую ситуацию по бешенству в нашем городе, корреспондент "Вечернего Гомеля" побеседовал с ведущими специалистами в этой области – врачами, ветеринарами Гомеля.

 

Звери в городе

 

Люди начинают верить в опасность только тогда, когда сами столкнутся с проблемой. Бешенство – болезнь, которая входит в перечень самых опасных для жизни как животного, так и человека. Как известно, заражение человека вирусом бешенства происходит через укусы животных или попадание их слюны на слизистые оболочки, в ранки. И именно в слюне сконцентрирован этот страшный вирус.

 

В этом году увеличилась обращаемость по поводу укусов – на 14% больше, чем в 2011, – рассказала заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» Людмила Резникова. – В месяц поступает около 100–150 жалоб на укусы дикими и домашними животными. Люди понимают всю опасность заболевания и идут в больницу даже с незначительными царапинами.

 

По словам Людмилы Ивановны, в текущем году примерно на 69% снизилась заболеваемость среди животных. Но это не означает, что теперь можно с облегчением вздохнуть и хватать в объятья первую попавшуюся собаку. На сегодняшний момент особую опасность для населения Гомеля представляют дикие животные, отдельные представители которых в последнее время спокойно разгуливают по городу. Это и лисы, и дикие свиньи, и даже лоси. Стоит не только опасаться «лесных гостей», нужно присматривать за своими домашними животными, чтобы те не встретились нос к носу с жителями леса.

 

В целях профилактики заболевания среди домашних животных, хозяева ежегодно должны прививать у ветеринарного врача своих кошек и собак, – рекомендует заместитель главного врача Гомельской городской ветеринарной станции Александр Тарасов. – Проблем с ветлечебницами в городе нет – лечебные пункты сосредоточены в Костюковке, Центральном районе, Волотове, Фестивальном. Нет проблем и с вакциной. Хозяин может выбрать как бесплатную вакцину, которую предоставляет государство, так и платную, стоимость которой около 30 тысяч. Но разница между ними небольшая.

 

Вакцинация проводится, начиная с 3–4-месячного возраста животного. Прививаются кошки, собаки, хорьки. По советам Александра Маркеловича, прививать нужно даже тех животных, которые даже никогда не выходили на улицу.

 

Недавно был случай, когда кот вроде как ни разу не был на улице, а заболел бешенством, – рассказывает Александр Тарасов. – В 2012 году зарегистрировано три случая бешенства среди домашних котов. Не стоит ждать, пока у животного проявятся клинические признаки заболевания: агрессия, отказ от еды, питья, слюнотечение, светобоязнь. Если оно укусило, лучше сразу отправить его в лабораторию – на 10-й день выяснится, болеет животное или нет.

 

Опасаться нужно не только кошек и собак. Бешенством могут заболеть все млекопитающие. Это и мыши, и крысы, и летучие мыши, лошади и коровы. В последнее время, по словам Александра Маркеловича, все больше стало поступать жалоб на укусы белок, живущих в Центральном городском парке. К счастью, больных бешенством среди с виду дружелюбных зверьков не было.

 

40 уколов в живот?!

Кстати, в Гомеле действует сеть антирабических пунктов, которые оказывают помощь пострадавшим от укусов животных. Врач на месте определяет, стоит ли прививать пострадавшего от бешенства.

Есть определенные категории, по которым определяется необходимость вакцинации от бешенства, – объясняет заведующий хирургическим отделением филиала № 10 ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» Евгений Владимиров. – Если человек просто погладил домашнее животное либо оно его поцарапало, в вакцинации нет необходимости. Если поцарапало дикое животное, привить человека нужно. Пострадавшие с глубокими ранами, ранами в районе лица, шеи также нуждаются в обязательной вакцинации.

 

В любом случае, как только покусало животное, не нужно ждать пока окажут помощь врачи. Мы не знаем, бешеным оно было или нет. Поэтому первая медицинская помощь здесь обязательна. Как советует Евгений Васильевич, рану необходимо промывать в течение 15 минут пятипроцентным мыльно-содовым раствором. Мыло лучше использовать хозяйственное, так как его действие увеличивается в два раза по сравнению с обычным. Если под рукой окажется средство для мытья посуды – тоже неплохо.

 

На пострадавшего заводится специальная карта, в которой указывается вся история: при каких обстоятельствах покусало животное, его поведение, – продолжает Евгений Владимиров. – Животное отправляется на исследование, а человеку назначается лечение.

 

Причем все не так страшно, как, бывало, пугали нас в детстве. Никакой адской боли и мегаогромного числа инъекций.

 

Раньше как было – назначалось до 40 уколов в живот, и лечение продолжалось до полугода. Сейчас все намного проще. Схема проведения вакцины – нулевой день с момента обращения, третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой день.

 

Но многие пациенты, к сожалению, прерывают лечение, что очень опасно. Евгений Васильевич советует в таких случаях, если уже никак не заставить больного продолжить лечение, приобрести «Рифампицин». Это лекарство, по крайней мере, спасет от самого тяжелого исхода болезни.

 

Врачи готовы бороться до последнего, чтобы победить эту страшную болезнь. Но пока она сильнее. В прошлом году в республике умерло два человека, одна из жертв – ребенок. Девочка приехала к бабушке на каникулы, и на нее набросилась соседская собака. Животное оказалось бешеным. Ребенка не удалось спасти.

 

Евгений Васильевич рассказал о случае, когда бешеная лиса своей хитростью чуть не лишила жизни мужчину. В 10-ю поликлинику поступил мужчина, которого покусало якобы мертвое дикое животное. На пострадавшего напала лиса, мужчина стал бить ее палкой. Когда животное перестало двигаться, мужчина взял его на руки. И тут лиса очнулась и пустила в ход свои зубы. К счастью, мужчину удалось спасти.

 

Инфекцию сжечь?

 

Бороться с бешенством очень сложно. Как говорит начальник торгово-производственного цеха «Спецкоммунтранс» Александр Никонов, одним из самых верных способов борьбы на сегодняшний день остается отлов безнадзорных животных.

 

За 2011 год нашими службами отловлено 10 323 безнадзорные собаки и 2049 котов, – рассказал Александр Анатольевич. – Из общего числа отловленных животных только 104 владельца забрали своих питомцев обратно. За 8 месяцев текущего года отловлено 5743 собаки и 1207 котов.

 

Цифры огромные, особенно если учесть, что в остальных областях республики за год отлавливают от нескольких десятков до нескольких сотен котов и собак. А вот возвращено законным хозяевам из всех этих тысяч в этом году – всего 47 питомцев.

 

Животные содержатся в вольерах пять дней. По истечении срока их отправляют «на утилизацию», где они сжигаются при температуре 1400 градусов. Здесь уже любая инфекция погибнет. Правда, и носитель ее тоже.

 

Если владелец вдруг обнаружил странное поведение своей собаки, он может отдать ее на содержание в течение десяти дней в организацию, где специалисты определят, заражено животное или нет. Правда, стоимость этой услуги обойдется в 500 тысяч рублей. Но, по словам Александра Никонова, люди не жалеют этих денег, лишь бы оградить себя от опасности.

 

***

Бешенство – заболевание, которое ежегодно уносит тысячи жизней. Ни один человек в мире за всю историю развития и прогрессирования болезни не выжил, если вовремя не обратился за лечением. Поэтому, как бы мы ни холили и лелеяли братьев наших меньших, все должны знать, что животные, кроме преданности и любви, могут причинить и страшную боль…

Елена Жандарова, "Вечерний Гомель"

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 18

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 77

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 51

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 34

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 82

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 34

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 46

Дочь двух поэтов. В Гомеле с лекцией выступила российский историк-японовед Екатерина Симонова-Гудзенко

Хотите узнать больше? Помимо того, что Екатери­на Кирилловна является док­тором исторических наук, за­ведует кафедрой истории и культуры Японии в Институ­те стран Азии и 37