Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чем мы дышали в 2011-м…

Чем мы дышали в 2011-м…

«Свёрстан» годовой обзор состояния загрязнения атмосферного воздуха в Гомеле за 2011 год. Он составлен по результатам наблюдений за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе лабораторией экологического мониторинга Гомельского областного гидрометеорологического центра, областного центра гигиены и эпидемиологии и ЦЗЛ химического завода.

 

Лабораторией экологического мониторинга отобрано 24 711 и проанализировано 27 727 проб. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха проводился на пяти стационарных постах, оснащённых современными приборами и оборудованием по отбору и анализу атмосферного воздуха.

Программа контроля включает трёх-четырёхразовый отбор проб воздуха на основные (твёрдые частицы, диоксид серы, оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, ЛОС) и специфические (фенол, формальдегид, аммиак, фторид водорода) загрязняющие вещества.

Лабораторией областного ЦГиЭ наблюдения проводились на предприятиях и маршрутных точках. Основными источниками загрязнения воздуха по-прежнему являются предприятия теплоэнергетики, машиностроения, химической, станкостроительной промышленности и автотранспорта. Для урегулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеоусловий в 2011 году предприятиям города было направлено 14 предупреждений.

 В среднем за 2011 год значения основных загрязняющих веществ не превышали допустимых норм концентрации. Хотя значения некоторых (формальдегид, аммиак, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, фенол) по сравнению с 2010 годом увеличились. А вот концентрация в атмосфере твёрдых частиц и оксида углерода по сравнению с 2010 годом уменьшилась.

Также в 2011 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом число случаев превышения максимально-разовой предельно допустимой концентрации отдельных загрязняющих веществ.

Самыми загрязнёнными постами в 2011 году стали № 13 на улице Курчатова, 9, № 16 на улице Огоренко, 9, № 2 на улице Карбышева, 10. Самым чистым по сравнению с другими постами является пост № 17 на улице Пионерской, 5.

В апреле 2011 года в районе улицы Барыкина была введена в эксплуатацию автоматическая станция. Данные непрерывных измерений показали, что в указанном районе существует проблема загрязнения воздуха твёрдыми частицами фракции РМ-10: среднесуточные концентрации превышали ПДК в течение 60 дней. В периоды без осадков максимальные среднесуточные концентрации частиц РМ-10 в этом районе достигали 2,0–2,5 ПДК. Содержание в воздухе летучих органических соединений кадмия, а также других загрязняющих веществ было ниже нормативов качества.

newsgomel.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила

Новости Беларуси