Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жильцов дома по улице Мазурова четвертый год «достают» холодильники

Жильцов дома по улице Мазурова четвертый год «достают» холодильники

Эта история началась в 2005 году, когда в доме №44 по улице Мазурова открылся новый продовольственный магазин. Владелец торгового объекта суетился, старался побыстрее его обустроить. И после установки огромных холодильных камер магазин уже приветствовал первых покупателей.

 

Прошло несколько лет. Когда-то новые холодильники с антизвуковой системой включения/выключения забарахлили и по своему режиму работы уже ничуть не уступали «эсэровским». Создавалось впечатление, что в магазине не апельсины-мандарины продают, а двигатели и моторы к тракторам, которые тут же на месте и испытывают.

Гудят камеры – и ладно. В магазине никому до этого дела нет. Однако как-то под вечер хозяйка одной из квартир дома почувствовала непонятную вибрацию и услышала шум, исходящий от стен своего жилища.

«Наверное, соседи что-то строят», – подумала она и, не обращая внимания на звуки, занялась своими делами. На следующий день странные звуковые колебания повторились. И так день за днем. Хозяйка решила спросить у соседей, откуда исходит шум? Оказалось, что и у них тоже «не тихо», а виной всему те же магазинные камеры.

Разговаривать с хозяином было бесполезно: мужчина не хотел даже слушать жильцов дома. И уж тем паче – отключать по их просьбам холодильники. Мало того, еще и стер с лица земли дворовую площадку с газонами и клумбами, чтобы машинам было удобнее подъезжать к магазину со стороны двора и разгружать товар.

Ни жалобы и вздохи жильцов, ни даже положение СанПиНа, действовавшее на момент выдачи разрешения на открытие магазина, о запрете разгрузки товара со двора, хозяина не остановили. Вскоре появилась еще и какая-то странная металлическая будка, перекрывающая один из запроектированных служебно-эвакуационных выходов.

Жильцы написали жалобу в управление торговли, где обещали разобраться в ситуации. После замеров уровня шума хозяина обязали отключить одну из холодильных камер. А вот о незаконной пристройке и разбитой стоянке как бы забыли.

Не прошло и полгода, как в квартирах снова стало неспокойно. Неизвестно откуда исходящий гул заглушал даже телевизор. Спустились в магазин – там все тихо. Оказалось, что хозяин все равно включил ту злосчастную камеру. Но, чтобы она не шумела в магазине, купил специальную установку, к которой подключил холодильник и прикрепил ее у себя в будке. На этот раз жалобы жильцов припугнули нарушителя – запрещенное использование камеры могло вылезти боком, навлечь неприятности и повлечь ответственность. Торговец отключил злосчастную камеру.

Но пожить спокойно людям не удалось – вскоре из строя вышли остальные холодильники. Терпеть этот гул стало невыносимо, пришлось писать еще одно заявление – в городской центр гигиены и эпидемиологии. Повторный приезд замерщиков не дал никакого результата – уведомленный о визите хозяин заблаговременно отключил оборудование. Мол, ничего у нас не шумит.

Обозленные жильцы потребовали еще одной проверки, но уже без предупреждения хозяина. Замерщики приехали, что-то отметили и сказали ждать письменного ответа. В итоге вынудили таки коммерсанта отремонтировать камеры. В квартирах стало тише, хотя шум все еще сохранялся...

Теперь бы разобраться с разгрузкой товаров и самовольным строительством стоянки. На помощь жильцам пришли специалисты комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома. После проверки оказалось, что предприниматель выкупил не только площадь под помещение, но и прилегающий участок земли и действует согласно закону. Но документов, подтверждающих словесные утверждения, никому так и не показали. Единственное, чему посодействовали должностные лица, так это уменьшению количества машин, прибывающих ежедневно на разгрузку, и проверили уровень загазованности в квартирах.

Затем к разбирательству подключилась областная прокуратура. Выяснилось, что ни по одному из рассмотренных обращений жильцов не был разъяснен порядок обжалования принятых решений, как того требует Закон. Поэтому прокуратура обязала должностных лиц к безотлагательному рассмотрению всех жалоб.

В ходе повторного рассмотрения заявлений владельца торгового объекта обязали разработать проект по благоустройству и озеленению территории и покрыть пристройку материалами, исключающими повышенный шум при погрузочно-разгрузочных работах. Кое-что было сделано, но жильцы решили не отступать и написали обращение в Комитет государственного контроля Республики Беларусь. Спустя некоторое время пришел ответ. Исходя из него, было установлено, что пристройка возведена все-таки самовольно, а заасфальтированная территория выполнена в нарушение «Проекта застройки микрорайона «Пролетарский Луг-2» (№ 16) в г. Гомеле, разработанного институтом «Гомельгражданпроект». Также были выявлены превышения предельно допустимых уровней шума при движении автотранспорта под разгрузку товара – как на дворовой территории, так и в квартирах. Городской центр гигиены и эпидемиологии, в свою очередь, обязал хозяина устранить выявленные нарушения. Однако тот принял соломоново решение: сдал помещение в аренду и уехал.

Выяснилось еще одно обстоятельство. Еще раньше владелец торгового объекта в целях экономии обрезал отопительную систему – чтобы не переплачивать. Взамен встроил в стену обогревающие кондиционеры, у которых вскоре истек срок эксплуатации. И теперь весь шум исходил от них.

В договоре с арендатором было оговорено, что хозяин объекта собственноручно выполнит ремонт и установку отопительного оборудования. Однако за работу до сих пор никто не брался.

Персонал нового магазина осознает причиняемые жильцам неудобства и по мере возможности старается хотя бы по выходным позднее включать «гудящие» кондиционеры. Но кардинально это проблему не решает.

Последнее обращение жильцы направили в ЖЭУ, которое тут же приняло во внимание заявленные жалобы. Разыскали как арендатора магазина, так и непосредственно самого хозяина.

– Мы написали и отправили предписание хозяину, которое обязывает в течение двух недель выполнить все необходимые ремонтные работы, – рассказала начальник ЖЭУ № 25 Ирина Левченко. – Также мы потребовали документ согласования на установку кондиционеров.

Предприниматель, в свою очередь, попросил дать ему месяц на устранение недостатков. А там, глядишь, и весна, которая автоматически снимет проблему «шумного отопления». До следующей осени, надо так полагать? Но у жильцов уже попросту нет сил терпеть этот нескончаемый гул. Подвергаясь «звуковой атаке» на протяжении четырех лет, они желают одного – жить в тишине и покое. На что имеют полное право. Осталось его доказать…

Новый Вечерний Гомель

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила