Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские бомжи: морозы переживут не все

Гомельские бомжи: морозы переживут не все

В Беларуси установилась морозная снежный погода. Труднее в такое время приходится людям, у которых нет крыши над головой - так называемым «бомжам»: лицам без определенного места жительства.

 

В Гомеле областные власти еще в августе прошлого года постановили организовать первый в регионе ночной приют для таких людей, пишет Радио "Свобода". Этим же постановлением рекомендовано Жлобинскому, Мозырскому, Речицкому и Светлогорскому райисполкомам до 1 декабря 2011 года также определить помещения для бомжей. Но и сегодня ночлежки нет ни в Гомеле, ни в других городах региона. Утром 18 января транспортная милиция выгоняла с автовокзала бомжей, которые пришли сюда погреться. На улице оказался и  48-летний городской бомж Валерий:

«Зашел погреться - выгнали вон. Милиция! Иногда задерживают, хотя я никуда не влажу, потому что мне это не нужно».  Прошлую ночь Валерий провел в подвале неподалеку от вагоноремонтного завода:  «Нормально эту ночь переночевали - в подвале около ВРЗ. Подвал открыт был. На трубах спали, трубы теплые, так как отопление идет. Нормально».  

Валерий родом из Калинковичского района. Когда работал в тресте «Гомельтехмонтаж». Стоял в очереди на жилье, но не досталось. С работы уволили, потому что злоупотреблял алкоголем. Начал скитаться. Живет с того, что собирает и сдает пустые бутылки и железо.  В ночлежку для бездомных не очень верит:

«А кто будет делать, когда никому ничего не нужно? Властям это нужно? И когда это будет? Мне потом уже не надо».  Валера собирается сейчас ехать с двумя такими же горемыкам жить в деревню Грабовка, что в 30 километрах от Гомеля. Приглашает туда инвалид-афганец Сергей Алексеенко, которому друзья отписали в деревне старенькую хату.

Алексеенко испытал не только бои под Кандагаром, но и бездомной жизни. После смерти жены ее сестра выписала афганца из квартиры. Теперь он готов предоставить убежище и Валерию, и другим бродягам. Так сказать, по родству бродячих души. Нужен только грузовик: доставить из города два стареньких дивана и привезти дров.  

Алексеенко: «Приезжал в отдел социальной защиты. Но сотрудница, Надежда Петровна, которая ведет наши дела, до 1 февраля в отпуске. Я хотел решить проблему с топливом. Из совета ветеранов направили к ней, чтобы обеспечила машиной. Но машина грузовая у них сломалась. Надо подождать либо просить в колхозе, чтобы привезли бесплатно дров. Их немного, но до марта не хватит».  

В Грабовке надеется перезимовать и Светлана - женщина с Урала, которая длительное время также бомжует в Гомеле:  «Сейчас нахожусь нигде, между небом и землей. Эту ночь ночевали в подъезде. Некоторые нас выгоняют, другие - нет. Люди добрые, бывает, вынесут то хлебца, то чая. Женщина нам помогает - вот тут у "пятака" живет. Она нам через окно спускает с четвертого этажа то супа горячего, то картофеля, огурцов соленых даст, хлеба. Люди есть сердечные».

Светлана бомжует уже второй десяток лет. Когда-нибудь идет к приюта сестер матери Терезы на улице Советской, которым покровительствует католический приход. Там и покормят, и одеждой помогут. Недавно получила там чистое меха. А в остальном - надежда на добрых людей, на поддержку таких же бродяг.  Галина, бывшая доярка из Добрушского района, и городской бродяга, назвавшийся Сергеем, обходят городские свалку вдвоем - ищут в мусорных куски хлеба, пустые бутылки.

Почему держатся вместе, рассказала Галина:  «Когда живешь семьей - друзья есть, подруги есть, - то выживешь вместе. Один - нет ».

По официальным данным, на учете в гомельской милиции значится сейчас около 100 человек без определенного места жительства. Однако очевидно, что бездомных гораздо больше. Особенно если учесть, что они есть не только в областном центре. И, как говорят сами бомжи, морозы переживут не все.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила

Новости Беларуси