Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Не задалась пока в этом году зима. Ни снега нет, ни настоящих морозов. Для кого-то, возможно, подобные европейские зимы и в радость, но только не для работников ОСВОДа.

 

Да и чему радоваться, коль толщина льда даже в самые морозные дни не превышает пяти сантиметров, а после оттепели и вовсе уменьшилась до трёх.

Хотя практика свидетельствует, что более-менее безопасным речной и озёрный лёд становится лишь при достижении семисантиметровой толщины. И то только для пешеходов. Любителям же покататься на коньках следует дожидаться толщины льда в 10-12 см.

К сожалению, рекомендации специалистов по-прежнему мало кого останавливают. И в выходные, и в будни на хрупком льду Любенского озера, что в Советском районе Гомеля, например, можно увидеть и страстных поклонников подлёдного лова, и весело играющих школьников, и компании пьяных взрослых.

Беседуя с ними, приходишь к неутешительному выводу: у многих начисто отсутствует элементарное чувство самосохранения и здравый смысл.

Выслушивая наставления спасателей, некоторые искренне недоумевают: а что здесь такого? Ведь далеко от берега они не отходят, в худшем случае ноги промочат.

Боюсь, что одними промоченными ногами в случае чего дело не обойдётся, потому что на Любенском озере глубина даже у берега достигает нескольких метров, а в некоторых местах и всех десяти.

Кстати, именно здесь жители Монастырька, в основном школьники, предпочитают сокращать дорогу к автобусной остановке в микрорайоне Любенский. Ни в малейшей степени, к сожалению, не подозревая о грозящей при этом опасности.

Информацию об этом можно было бы прочесть на многочисленных стендах-предупреждениях, регулярно устанавливаемых активистами ОСВОДа в прибрежной полосе. И, увы, с такой же регулярностью уничтожаемы озорующими детьми и взрослыми. Кто-то из «шутников» на табличке «Купаться запрещено» даже дописал – «купаться можно!»

Так-то оно так, да только существует огромная вероятность, что сделать это можно только один раз – последний.

Но больше всего удручает безответственность взрослых, которые не только сами демонстративно игнорируют запретительные знаки и таблички на берегу, но и приучают к этому своих детей.

Хорошо, конечно, что в наше сумасшедшее время родители выкраивают несколько часов, чтобы провести их с семьёй на природе, но зачем же делать это с риском для жизни?

Мало того что слепому видно – лёд непрочен, так ведь ни у кого, с кем приходилось общаться на эту тему, с собой не было ни лестницы, ни доски, ни жерди, ни верёвки.

А эти нехитрые подручные средства в случае необходимости могут оказать неоценимую помощь в спасении провалившегося под лёд.

Только в минувшем году в Гомельской области 91 тонувший обязан своим спасением сотрудникам спасательных станций и постов ОСВОДа. Четверо из них – любенским спасателям.

Советский район

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила

Новости Беларуси