Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Жители Монастырька рискуют жизнью, сокращая путь к остановке через озеро

Не задалась пока в этом году зима. Ни снега нет, ни настоящих морозов. Для кого-то, возможно, подобные европейские зимы и в радость, но только не для работников ОСВОДа.

 

Да и чему радоваться, коль толщина льда даже в самые морозные дни не превышает пяти сантиметров, а после оттепели и вовсе уменьшилась до трёх.

Хотя практика свидетельствует, что более-менее безопасным речной и озёрный лёд становится лишь при достижении семисантиметровой толщины. И то только для пешеходов. Любителям же покататься на коньках следует дожидаться толщины льда в 10-12 см.

К сожалению, рекомендации специалистов по-прежнему мало кого останавливают. И в выходные, и в будни на хрупком льду Любенского озера, что в Советском районе Гомеля, например, можно увидеть и страстных поклонников подлёдного лова, и весело играющих школьников, и компании пьяных взрослых.

Беседуя с ними, приходишь к неутешительному выводу: у многих начисто отсутствует элементарное чувство самосохранения и здравый смысл.

Выслушивая наставления спасателей, некоторые искренне недоумевают: а что здесь такого? Ведь далеко от берега они не отходят, в худшем случае ноги промочат.

Боюсь, что одними промоченными ногами в случае чего дело не обойдётся, потому что на Любенском озере глубина даже у берега достигает нескольких метров, а в некоторых местах и всех десяти.

Кстати, именно здесь жители Монастырька, в основном школьники, предпочитают сокращать дорогу к автобусной остановке в микрорайоне Любенский. Ни в малейшей степени, к сожалению, не подозревая о грозящей при этом опасности.

Информацию об этом можно было бы прочесть на многочисленных стендах-предупреждениях, регулярно устанавливаемых активистами ОСВОДа в прибрежной полосе. И, увы, с такой же регулярностью уничтожаемы озорующими детьми и взрослыми. Кто-то из «шутников» на табличке «Купаться запрещено» даже дописал – «купаться можно!»

Так-то оно так, да только существует огромная вероятность, что сделать это можно только один раз – последний.

Но больше всего удручает безответственность взрослых, которые не только сами демонстративно игнорируют запретительные знаки и таблички на берегу, но и приучают к этому своих детей.

Хорошо, конечно, что в наше сумасшедшее время родители выкраивают несколько часов, чтобы провести их с семьёй на природе, но зачем же делать это с риском для жизни?

Мало того что слепому видно – лёд непрочен, так ведь ни у кого, с кем приходилось общаться на эту тему, с собой не было ни лестницы, ни доски, ни жерди, ни верёвки.

А эти нехитрые подручные средства в случае необходимости могут оказать неоценимую помощь в спасении провалившегося под лёд.

Только в минувшем году в Гомельской области 91 тонувший обязан своим спасением сотрудникам спасательных станций и постов ОСВОДа. Четверо из них – любенским спасателям.

Советский район

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Витаминная тема в Урицком: овощей хватит всем, не разочаруют и цены

Хотите узнать больше? Важное заявление прозвучало из уст высоких чиновников в ОАО "Комбинат "Восток". Гостей ... 106

«Мы – вместе!»: народно-патриотическая акция шагает по стране

Хотите узнать больше? Акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» проходит третий год подряд. С 2015 года она побывала более чем в 80 городах республики. И везде 108

В Гомельском районе пройдет фестиваль «Возраст счастья»: лотерея, экскурсия и ярмарка

Хотите узнать больше? Все желающие смогут обменяться семенами и саженцами, а также побывать на виртуальной экскурсии в Русском музее в Санкт-Петербурге. По ... 81

Под Гомелем начался международный турнир спасателей на Кубок Дружбы

Хотите узнать больше? На базе специализированного лицея при университете гражданской защиты МЧС показывают свое мастерство команды подразделений МЧС Беларуси и России, 77

На территории Терюхского сельсовета Гомельского района прошел ретро-пробег по местам боевых действий 1943 года

Хотите узнать больше? В военной реконструкции, которая проходит третий год подряд, приняли участие члены военно-исторического клубного объединения "Честь мундира". — Мы 78

В Беларуси выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва назначены на 18 февраля

Хотите узнать больше? В Беларуси выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва назначены на воскресенье, 18 февраля. Это предусмотрено указом №410 "О назначении выборов в 73

Зацепило. «Дом-2», или Палата №6

Хотите узнать больше?   Ксения Собчак, Екатерина Гордон, Алексей Панин, Анфиса Чехова и даже Елена Беркова… Знаете, что с недавних пор объединяет этих известных, но 72

Гомельские волонтёры попробуют решить «квартирный вопрос» для бездомных животных

Хотите узнать больше?   Благотворительная акция «Подари им шанс», призванная помочь обрести бездо­мным животным любящих хозяев, пройдёт 18 ноября в Городском центре 39