Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куда не могут попасть инвалиды в Советском районе Гомеля?

Куда не могут попасть инвалиды в Советском районе Гомеля?

Приспособления, предназначенные для облегчения жизни инвалидам-спинальникам, зачастую строятся без учёта действующих градостроительных норм, а иногда и безо всякой логики. При этом затрачиваются серьёзные средства.

 

К такому выводу пришла прокуратура Советского района Гомеля, проверив с представителями областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» выполнение районной программы по созданию безбарьерной среды.

- Право инвалидов на свободный доступ к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственное пользование транспортом и коммуникациями закреплено законом «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», – напомнила заместитель прокурора Советского района Гомеля Наталия Миранчукова.

– Но если с общественным транспортом дела обстоят более-менее благополучно – в последнее время большинство поступающих в Гомель новых троллейбусов и автобусов низкопольные, то со свободным доступом в те же магазины ситуация иная.

На совещаниях разного уровня руководители балансодержателей зданий бодро рапортуют о выполнении мероприятий по созданию безбарьерной среды, но на деле разные объекты скорее затрудняют доступ в здания, нежели облегчают его.

Согласно официальным данным, в Советском районе из 45 объектов социальной инфраструктуры, подлежащих обустройству пандусами и перилами, ещё на конец 2010 года было обустроено 43. Но объекты эти непригодны к эксплуатации.

Так, на входе в супермаркет «Максима» оборудовали сразу два пандуса. Но при этом сделали только один поручень, да и тот короткий. Воспользоваться им самостоятельно невозможно.

Замечен дефект и на втором пандусе. В соответствии со строительными нормами, их поверхность должна быть шероховатой. Мощение пандусов глазурованной плиткой недопустимо. Но в «Максиме» именно её и применили. Красота взяла верх над функциональностью.

Только один поручень сделали и у входа в филиал №3 центральной городской детской поликлиники, что на улице Быховской, 108. Какая нагрузка нужна ослабленному человеку для подъёма по этому устройству, держась всего одной рукой, лишний раз объяснять не нужно.

Тем более что уклон пандуса здесь тоже не соответствует строительным нормам. Градус должен выдерживать соотношение 1:8, в поликлинике же подъём круче.

Требования безбарьерной среды почему-то не коснулись органов внутренних дел, расположенных в Советском районе.

Из шести объектов условия беспрепятственного доступа созданы только в здании, где находятся первое городское отделение милиции Советского РОВД и отделение по гражданству и миграции.

В суд Советского района, как и в инспекцию Министерства по налогам и сборам без посторонней помощи инвалиду не попасть.

Не предусмотрена возможность безбарьерного доступа колясочников в общественные бани, не говоря уже об условиях внутри них.

Правда, в городском центре оздоровления заверили, что в текущем году запланирован капитальный ремонт бани на проспекте Октября с элементами её модернизации. Проект предусматривает условия для инвалидов.

Зато если помыться и удастся, то постирать бельё уже нет. Ни в один из четырёх подведомственных объектов ЗАО «Снежинка» без посторонней помощи не попасть.

Не в каждое почтовое отделение может попасть инвалид, чтобы отправить корреспонденцию. Из пятнадцати объектов РУП «Белпочта» шесть предъявляемым требованиям не отвечают.

При этом за последние четыре года работы не велись ни в одном почтовом отделении. Эти столь нужные учреждения даже не были включены в районную программу.

В жилой застройке тоже хватает нареканий. Угол уклона пандуса в доме на улице Косарева, 21, превышает угол, определённый строительными нормами для путей эвакуации из здания при пожаре.

Нарушены требования строительных норм к поручням, которые должны быть двойными, на высоте 0,7 и 0,9 м и выступать с каждой стороны длины пандуса не менее чем на 0,3 м.

В четвертом подъезде дома на улице 60 лет СССР, 19, пандус тоже не соответствует нормам по форме и размерам. Поручень установлен только один, не двойной, да и не на той высоте, как нужно. Это явно сдерживает подвижность инвалидов, а некоторым и вовсе не позволяет покидать квартиры.

Члены общественного объединения инвалидов отмечают, что меры по их обращениям об оборудовании пандусов и поручней в жилых домах выполняются неоперативно. И приводят примеры.

Житель дома на Речицком шоссе, 65, в марте прошлого года сообщил в администрацию Советского района, что имеет трудности с выходом из подъезда.

Пандуса у него в подъезде нет, так как он не был предусмотрен проектом. В апреле заявителю ответили, но не обрадовали.

Из письма администрации инвалид узнал, что для строительства пандуса требуется разработка проектно-сметной документации и переустройство входа в подъезд. И то, и другое требует значительного вложения средств, а потому работы проводиться не будут.

В мае прошлого года в администрацию обратился инвалид, живущий на проспекте Октября. Он просил продлить пандус. Работники РЭУ-14 удлинили направляющие швеллеры съезда, но поручень при этом остался коротким. То есть трудности при подъёме в подъезд остались.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что мнения инвалидов при устройстве подъёмных приспособлений не учитываются, – сделала вывод Наталия Миранчукова. – Хотя администрация района при контроле за исполнением инвентаризации зданий должна привлекать к процессу общественные объединения инвалидов.

На этот счёт есть методические рекомендации Минстройархитектуры. Сами архитекторы при проектировании пандусов часто ошибаются, забывая о необходимости оборудования горизонтальных площадок шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,8 м, чтобы человек мог спокойно подъехать и без труда воспользоваться приспособлением.

Прокуратура Советского района направила представление с перечислением всех изложенных фактов в адрес мэра Гомеля Виктора Пилипца.

В обращении изложено требование рассмотреть факты нарушений на заседании Гомельского горисполкома и принять надлежащие меры по их устранению.

Прокуратура также настаивает на проведении повторной инвентаризации зданий и сооружений с привлечением общественного объединения инвалидов-спинальников.

Советский район

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 30

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 28

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 67

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 54

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 352

Зачем слепому ружьё и куда делись приюты? Избиратели задают депутатам правильные вопросы

Хотите узнать больше? Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном зале интересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатства провели 16 44

Это кто здесь мешает? По гомельским дворам прошёл «отрезвляющий» рейд

Хотите узнать больше? Правоохранители Советского района Гомеля провели очередной комплекс спецмероприятий, который впору назвать зачисткой от тех, кто мешает нормально 71

18 июня - День медицинского работника!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района г.Гомеля поздравляет работников и ветеранов медицинской отрасли с профессиональным праздником – Днём медицинского 67