Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Это очень волнительно и ответственно»: гомельские кадеты о своём участии в военном параде 3 июля в Минске

Самой грандиозной частью празднования Дня Независимости стал военный парад в Минске. В этом году шествие впервые проходило с участием представителей кадетских училищ, специализированных лицеев МВД и МЧС. Чтобы попасть в парадные расчёты, ребята прошли жёсткий отбор. Двое из них – Андрей Селюков и Игорь Гарелик – учатся на четвёртом курсе Гомельского кадетского училища.

Подготовка к параду заняла полтора месяца, всё это время курсанты жили в общежитии, успели подружиться с кадетами из других городов. Все они, как и гомельчане, для участия в параде прошли конкурсный отбор по весу, росту и строевой ходьбе.

Привыкшие к строевой подготовке на плацу в своём училище, Андрей и Игорь до сих пор пребывают в восхищении от плаца военной комендатуры. Говорят, сравнивать масштабы даже не стоит.

– В родном училище мы могли маршировать только повзводно, а в Минске – в составе «коробок», где в каждой по 64 человека. Тренировались по несколько часов в день, две последние репетиции проходили ночью до трёх часов ночи. Всё это время с нами работали преподаватели-офицеры Военной Академии, – поделился подробностями Игорь Гарелик.

– Но часы репетиций не прошли даром. Каждое движение отработали до автоматизма и научились чувствовать себя единым организмом, – вторит другу Андрей Селюков.

О самом же параде ребята вспоминают не менее восторженно, чем о подготовке к нему.

– Перед нами двигалась «коробка» барабанщиков суворовского училища, за нами чеканили шаг курсанты Военной Академии. Мы понимали, что мы на виду у всей страны, у правительства, у гостей праздника. Что в этот момент я чувствовал? Прежде всего, гордость за себя и свою страну, – говорит Селюков.

– Словами эти ощущения не передать. Маршировать в параде с профессионалами на глазах у миллионов людей, которые сидят на трибунах и смотрят главное шествие страны у экранов телевизоров, – это очень волнительно и ответственно. Я испытал небывалый прилив положительных эмоций, – улыбается Гарелик.

По итогам парада курсанты получили за участие памятные медали из рук министра образования и заместители министра обороны. Церемония прошла в Музее Великой Отечественной войны.


Молодёжь надеется, что кадетская «коробка» будет и впредь украшать главное шествие страны.

– Очень хотим, чтобы участие курсантов в шествии 3 июля стало традицией. Согласитесь, мы стали ярким штрихом в общей канве парада. А ещё показали скептикам, что среди молодёжи хватает желающих связать свою жизнь с военным делом, – убеждён Андрей.

Никита Богучунус, кадет 4 курса Гомельского кадетского училища.


23-07-2018
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила

Новости Беларуси