Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

150 рублей за квадрат­ный метр: на что хватает денег при капремонте пятиэтажек

Три четверти много­квартирных жилых до­мов Советского района Гомеля, по-хорошему, уже нужно капитально ремонтиро­вать. Сейчас этот процесс переживают дома, вдвое превысившие норматив­ный срок эксплуатации. А в план на пятилетку уда­ётся включать только не­сколько городских квар­талов. Тем не менее ра­бота продолжается. О те­кущем положении дел читателям интернет-журнала «Белка» рассказа­ла заместитель директора КЖРЭУП «Советское» по содержанию жилого фон­да и капитальному ремон­ту Елена Василенко.

Корр.: Елена Никола­евна, какое количество домов требуют капи­тального ремонта се­годня?

— Нормативный срок службы жилого дома до проведения комплексно­го капитального ремон­та — 25 лет. Этот порог пе­решагнули более 450 жи­лых домов из 579, находя­щихся на обслуживании КЖРЭУП «Советское». Домов до 1993 года по­стройки у нас 78%.

Комплексно отремонти­рованы 57 домов. На дру­гих по необходимости ка­питально ремонтировали отдельные конструктивные элементы или инженерные системы.

— Каким образом определяется оче­редность постановки дома на капремонт? Ви­дим, что в Советском районе предпочитают квартальный метод про­ведения ремонта. Сейчас он уже завершается в середине Речицкого проспекта, на улицах Волгоградской, Павло­ва. Какие кварталы бу­дут следующими? Ан­дрей Максимович.

— Необходимость про­ведения капитального ре­монта и включения дома в перспективный план опре­деляется техническим со­стоянием дома в целом и его конструктивных эле­ментов по отдельности. Принимается во внимание год постройки жилого зда­ния и его расположение на генеральном плане города.

Действительно, квар­тальный принцип поста­новки домов в график со­блюдается. Но это и оправ­данно, так как дома одного квартала строились при­мерно в одно время и к сво­ему полувековому юбилею пришли в одинаковом со­стоянии.

На нечётной стороне Речицкого проспекта меж­ду улицами Крайней и Со­сновой отремонтированы 13 домов 1962-63 годов по­стройки, в квартале улиц Павлова — Волгоградской — 14 домов 1963-65 годов, в настоящее время переш­ли в пятиэтажную застрой­ку Речицкого проспекта в районе администрации Советского района. Сей­час в плане 8 домов 1966 года, позже к ним добавят­ся ещё 11. Будем планомер­но двигаться в сторону ули­цы Жукова.

— Не увидела свое­го дома в перспек­тивном плане капи­тального ремонта. Та­кое впечатление, что о нас забыли. Жанна, ул. Барыкина, 82а.

— Не волнуйтесь, не забыли. Ваши три дома №№80а, 82а, 84а были по­строены в 1966-67 годах. Они войдут в программу капитального ремонта на следующую пятилетку.

— Когда ждать капи­тального ремонта жильцам дома №37 на проспекте Октября? У нас уже все трубы сгнили. Людмила Нико­лаевна.

— Боюсь, что даже не в ближайшую пятилетку. Сейчас комплексно ремон­тируем дома 1966 года по­стройки. Ваш дом 1968 го­да, а в районе ещё доста­точно много пятиэтажек 1967 года. При существу­ющем финансировании в план капитального ремонта на пять лет удаётся вклю­чать около 20 домов. Если денег станет больше, спи­сок домов расширим, но пока так.

— Когда верстается перспективный план ремонта домов? Какие дома туда попа­дают? Обследуются ли они предварительно? Владимир.

— Сейчас действует перспективная программа капитального ремонта жи­лого фонда до 2020 года и текущий график на год. Ежегодно до 1 февраля оба документа публикуются в газете «Советский район» и на сайтах администрации района, горисполкома, на­шего предприятия.

В график ремонта дома попадают в зависимости от своего технического состо­яния. А оно определяется комиссионно дважды в год при проведении весенних и осенних осмотров. Ал­горитм осмотра регламен­тируется ТКП «Техниче­ское состояние и техниче­ское обслуживание зданий и сооружений».

Полный отчет с прямой линии читайте на сайте "Белка".


26-07-2018
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила

Новости Беларуси