Хватит пенять на соцсети. Психолог о том, зачем возникают суицидальные мысли
Елена Чернобаева:
— Гомель не остался в стороне от печальной посленовогодней статистики. Подросток совершил суицид на территории одной из гомельских гимназий, а затем на школьном дворе в Урицком повесился ещё один молодой человек. Информация об этих случаях активно тиражировалась в СМИ, обсуждалась в социальных сетях. На страничках у молодых людей оставлена масса посланий — от знакомых и незнакомых людей. На ваш взгляд, могут подобные новости подтолкнуть к самоубийству другого человека?
Ирина Сильченко:
— Американский социолог Дэвид Филипс выявил закономерность: вслед за сообщениями о суициде в СМИ идёт волна подражательных самоубийств. Но, как правило, совершают суициды люди, которые к этому уже были готовы. Сообщение в прессе в этом случае срабатывает как своеобразный катализатор.
Тем не менее сегодня скрыть информацию невозможно. Не вы скажете, так другие. Причём и не журналисты даже. Всегда найдутся очевидцы, которые и сфотографируют, и видео снимут с места события, и всё это выложат в Интернет. А недостаток информации вкупе с шокирующим любительским контентом может сослужить ещё худшую службу.
Поэтому проблема скорее в другом — нужно правильно рассказывать о суицидах. Всемирная организация здравоохранения, кстати, разработала для журналистов специальное руководство. Исследования показали, что выполнение этих рекомендаций может приводить к снижению количества самоубийств в определённых подгруппах населения.
Елена Чернобаева:
— А я заметила другую закономерность. Когда в СМИ появляется резонансная новость, которая имеет высокие рейтинги по просмотрам и комментариям, начинается эксплуатирование и развитие темы. Как результат, складывается впечатление, что в том или ином населённом пункте растёт количество убийств или самоубийств. На самом деле о них просто начинают больше писать, подтягивая к первой новости и такие, о которых при обычных обстоятельствах и не написали бы.
Ирина Сильченко:
— К сожалению, сейчас главная задача СМИ — заработать деньги, поэтому они ориентируются на читателя. Отсюда и такое количество негативной информации: об убийствах, авариях и прочем. Мы со студентами анализировали содержание телевизионных новостей — сплошной негатив.
Елена Чернобаева:
— Позитивная информация не так хорошо продаётся!
Ирина Сильченко:
— Нужно культивировать хорошее. А если и писать о суициде, то ни в коем случае не показывать этот поступок как героический или романтический. Это не выдуманная история о «Ромео и Джульетте», а реальная трагедия. Нельзя представлять самоубийство как способ решения проблемы, подробно описывать обстоятельства, показывать рыдающих родственников, фото жертвы. Не стоит делать суицид главной новостью, сенсацией. Нужно обязательно говорить о том, что самоубийство стало следствием психических расстройств: депрессии, алкоголизма, наркомании или других.
В большинстве случаев самоубийства можно было бы избежать, если бы человеку вовремя была оказана помощь. И здесь самый важный фактор — социальная поддержка. У каждого из нас должен быть человек, которому можно в трудную минуту излить душу. Кстати, не обязательно родственник. Рассказать о своих переживаниях даже легче чужому человеку. Поэтому подростки, например, так активно общаются в соцсетях с виртуальными друзьями.
Вот о чём должны говорить СМИ. А ещё печатать телефоны анонимных служб доверия, где работают профессиональные психологи. Опытные люди всегда найдут что сказать отчаявшемуся человеку и, по крайней мере, в момент звонка увести его мысли от суицида. Конечно, потом позвонившему нужна будет и дальше помощь специалистов. Я считаю, листовки с телефонами службы доверия должны быть, как говорится, «развешаны на всех столбах» — чем больше они на виду, тем лучше.
В нашем обществе низкий уровень психологической культуры. Мы скорее пойдём к бабке, подружке, другу с бутылкой, чем к психологу. А проблема не решится, если её пережёвывать в беседе, с рюмкой. Человек таким образом ещё больше себя накручивает. Выпьет, поговорит, а завтра всё равно с проблемой проснётся.
Александр Евсеенко:
— Ну а как понять, что человек близок к совершению самоубийства? Есть ли характерные признаки?
Ирина Сильченко:
— Если снижается активность, интерес к происходящему вокруг, нарушаются сон и аппетит, человек уходит в себя или, наоборот, становится нервным, агрессивным, чрезмерно самокритичным, постоянно себя обвиняет во всех бедах, начинает думать, что он хуже других и у него никогда уже жизнь не наладится. Всё это признаки депрессии. Если человек находится в таком состоянии, риск суицида увеличивается в двадцать раз.
И ещё, восемь из десяти самоубийц, как правило, проговаривают вслух свои намерения. Например, должны насторожить фразы: «Зачем мне жить?», «Ему (по отношению к совершившему суицид) теперь хорошо, нет проблем».
Александр Евсеенко:
— Я могу такое проговорить десять раз на дню, но это ровным счётом ничего не значит.
Елена Чернобаева:
— Или подобное поведение, особенно у подростков, может стать способом шантажировать родителей, родственников.
Ирина Сильченко:
— Демонстративное суицидальное поведение как способ шантажа действительно может иметь место. Демонстративные суициды ведь для чего пытаются совершить? Чтобы заставить страдать родственников, отомстить. Не понимая, насколько это ужасный поступок.
Александр Евсеенко:
— Тогда тем более непонятно, как различить особенности подросткового поведения и предсуицидальное состояние. Сегодня дочка-подросток бегает влюблённая с горящими глазами, а завтра парень её бросит, так она, не дай Бог, попытается что-то с собой сделать? По-моему, тут невозможно ничего предугадать, даже если прочтёшь все учебники по психологии. А все научные данные на самом деле псевдонаучные.
Ирина Сильченко:
— Не могу с вами согласиться. Доказательная база подтверждена и статистически, и во многих экспериментах. Кстати, подростки, конечно, самая уязвимая в психологическом отношении категория. Но по статистике сегодня больше всего суицидов совершают мужчины после 45 лет.
Елена Чернобаева:
— Если я заподозрила, что кто-то собирается покончить с собой, что делать?
Ирина Сильченко:
— Как минимум — проявить к человеку больше внимания, заботы, выяснить, что с ним происходит. Попытаться аккуратно уговорить его встретиться с психологом или позвонить по телефону доверия. Если речь идёт о ситуации между подростками — сообщить учителю, школьному психологу, родителям, любым взрослым компетентным людям.
Подростки испытывают особую потребность в социальной поддержке, не зря они активнее других вовлекаются во всевозможные социальные группы. У них основной вид деятельности — интимно-личностное общение.
Александр Евсеенко:
— Или общение с мобильным телефоном. Путают виртуальный мир с реальным, вот отсюда и депрессивные мысли.
Ирина Сильченко:
— Не вижу в увлечении мобильными телефонами катастрофы. Нас раньше было не загнать домой со двора, современных детей не «выгнать» из Интернета. Но суть-то не изменилась. Для большинства детей это не становится помехой увлечениям в реальной жизни. И с подростковыми любовными переживаниями, поверьте, каждый из них в своё время столкнётся. И с расставанием. Но не все же из-за этого решают расстаться с жизнью.
Зато не пользоваться гаджетами в современном мире — значит быть изгоем. Когда у сверстников, одноклассников они есть. Как раз такая ситуация может стать опасным фактором для развития психологических проблем.
Елена Чернобаева:
— Слышала, что из-за увлечения социальными сетями у подростков появляются трудности межличностного общения в реальной жизни, развивается социофобия. А это ведь тоже психологические проблемы.
Ирина Сильченко:
— Вы говорите о крайних проявлениях. Но никогда виртуальное общение не заменит реального. И отношения долго не длятся, если они только в компьютере. Да и физиология берёт своё, поверьте, подросток всё равно заведёт настоящие знакомства.
Александр Евсеенко:
— А если суицид связан с безответной любовью, то не из-за того ли, что подростку привили излишне романтические представления, которые не соотносятся с окружающей действительностью? Ведь в печальной статистике фигурируют в основном благополучные, успешные ребята, которые и в учёбе себя проявляют, и в спорте. Те, кто под подъездом пиво пьёт, вряд ли будут заморачиваться из-за такой ерунды, как расставание с девушкой.
Ирина Сильченко:
— Я читаю в университете курс социальной психологии, и там основной принцип — это принцип ситуационизма. Он гласит, что на поведение человека в большей степени влияет ситуация, с которой он столкнулся, чем его личностные особенности. Поэтому важно, как мы ситуацию видим. Если благоприятно, то и своё поведение выстраиваем успешно. И наоборот. Все проблемы в голове.
Елена Чернобаева:
— Предрасположенность к депрессиям врождённая или она формируется потом?
Ирина Сильченко:
— Семейная история депрессии увеличивает вероятность того, что дети будут также от неё страдать. Но всё зависит от стиля объяснения неудач. Это как с лягушкой в сметане: одна барахталась и вылезла, а вторая захлебнулась. Когда у человека начинается чёрная полоса в жизни, он пытается объяснить себе, почему с ним это происходит. И если у него складывается депрессивная мыслительная схема «я виноват, и так теперь будет всегда и везде», он перестаёт сопротивляться. Например, студент получает двойку на экзамене и объясняет это тем, что у него нет способностей и в будущем у него будут только плохие отметки. А он должен рассуждать иначе: «Я получил двойку, потому что прогуливал пары, не готовился к экзаменам». Это факторы, которые можно изменить.
У нас есть студенты, которые на первых курсах учились плохо, а потом повзрослели, поняли, для чего им это надо, и улучшили свои результаты. Таких направляем к неуспевающим, чтобы они на своём примере показали, что всё можно изменить.
По такому же принципу работают группы анонимных алкоголиков. Дома выпившего мужа начинает пилить жена: «Я так и знала! Ничего хорошего из тебя не выйдет!». А в группе анонимных алкоголиков ему говорят: «И у меня такое было, и я срывался. Но уже два года не пью!». Вот какая поддержка нужна. Нужно учить людей оптимизму.
Елена Чернобаева:
— Разве во взрослом возрасте этому научишь? Если с детства ребёнок дома от родителей только и слышит про Сашу, который «молодец, получил пятёрку, а у тебя тройка, помогает родителям, а ты нет, поступил в вуз, а ты бездарь». И преследует потом его этот успешный Саша всю жизнь, поддерживая комплекс неудачника.
Александр Евсеенко:
— Я до сих пор хочу увидеть того мальчика, который и стирает, и убирает, и мусор выносит, и на отлично учится. Мама мне про него всё детство рассказывала!
Ирина Сильченко:
— Ни в коем случае нельзя сравнивать ребёнка с другими детьми. Нужно основываться на его собственных результатах. Главный принцип психологии — не давать общую оценку личности. Не ты плохой, а ты поступил сегодня плохо.
Елена Чернобаева:
— Может, для молодых родителей не лишним было бы организовать обязательные курсы по психологии воспитания?
Ирина Сильченко:
— Специально организовывать ничего не надо. Родители, заинтересованные в своих детях, сами найдут нужную информацию, сейчас её достаточно, найдут курсы, обратятся к специалистам — психологам, учителям. А тех, кому это не нужно, не отправишь ни на какие курсы. Насильственно облагодетельствовать нельзя! У них всегда будет виновата школа, психологи и так далее. Если родители не способны брать ответственность на себя, они не научат этому и детей. Отсюда и многие проблемы.
"Советский район", фото Вячеслава Коломиец.
26-01-2018
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости
Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим
Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко
Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле
Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты
Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших
Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя
Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района
Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила
Инфо
Расписание- Троллейбусы
- Городские автобусы
- Пригородные автобусы
- Пригородные дизеля
- Междугородные автобусы
- Пассажирские поезда
- Международные автобусы
- Карта Гомеля
- Карта Костюковки
- Карта Гомельского района
- Карта-схема движения городского транспорта Гомеля
Лучшие компании
ExpressGSMby - ремонт телефонов, ноутбуков
- Телефон:
MTS: +375-33-648-41-48
A1: +375-29-648-08-99 - Адрес: Гомель, проспект Речицкий, 61, ТД "Речицкий" 2 этаж
- Время работы: 10-19
Объявления
Ремонт и восстановление двухмассовых мах...
0 бел.руб.
Вчера, 17:37Работники тепличного комплекса
1 280 бел.руб.
Вчера, 16:54Сотрудничество по размещению объявлений
50 бел.руб.
Вчера, 13:27Квартира на сутки г. Гомель
40 бел.руб.
Вчера, 10:01Квартира на сутки г. Гомель
40 бел.руб.
Вчера, 10:01О Гомеле
Как чувствует себя хозяин, если в погребе его дома стоит вода, а на стенах и потолке — узоры плесени?
Подробнее Этот кошмар для многих жителей поселка Победа, и в первую очередь улицы Мелиораторов, повторяется с регулярностью один раз в три-четыре года.(фото) Пик затоплений обычно приходится ...
Интересная Беларусь
Палітычныя настроі сялян Заходняй Беларусі ў сувязі з падпісаннем ліста Сталіну ў 1945 г
Подробнее Адной з першых пасляваенных грамадска-палітычных акцый савецкай улады на заходнебеларускіх землях стала падпісанне насельніцтвам краю так званага «ліста Сталіну» з удзячнасцю за