Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Скромное обаяние земляков. В гомельской библиотеке чествовали выслуженных горожан

«Какие люди! Какие биографии!». Эта мысль не покидала меня, когда я наблюдала за героями праздничного вечера, организованного в библиотеке имени К.Туровского к 80-летию Гомельщины.

По случаю круглой даты коллектив библиотеки и депутат белорусского парламента Павел Жданович организовали встречу с заслуженными земляками. Поделиться воспоминаниями с молодёжью предложили Григорию Федорцову, Тимофею Глушакову, Валерию Селицкому, Олегу Моисеенко, Сергею Смалю, Валентине Бондарь, Михаилу Дедовцу и другим жителям Гомельщины, чьи имена вписаны в её летопись.

ФЕДОРЦОВ

Уроженец деревни Семёновка, что на Рогачёвщине, Григорий Федорцов стал знаменитой личностью благодаря своей профессии. На счету фрезеровщика Гомельского завода торгового оборудования десятки изобретений и рационализаторских предложений. Насколько они были полезными, иллюстрирует один из примеров.


– В то время очень трудоёмким был процесс изготовления перемычек для трубных соединений маслопроводов методом вертикального фрезерования. Доводка угла в 45 градусов в детали требовала особого скрупулёзного отношения, поэтому станочники брались за эту работу с неохотой, – вспоминает Григорий Иванович. – Я предложил провести производственную операцию на горизонтальном станке. Отрезные фрезы действительно «справились» с задачей лучше концевых. По времени тоже оказались в плюсе – вместо одной детали теперь можно было одновременно обрабатывать... десять заготовок.

Сегодня на груди Федорцова красуются три ордена Трудовой Славы, но он никогда не кичился этими наградами. Живёт очень скромно, нет у него ни особняка, ни дорогой иномарки. Всю свою жизнь посвятил любимой работе, а сегодня отдаёт себя без остатка любимым внукам и общественным делам в совете ветеранов.


СЕЛИЦКИЙ

Сегодня Валерий Селицкий преподаёт в университете, а в недавнем прошлом руководил областным Советом депутатов. Журналисты любят его за красноречие, коллеги – за честность в отношениях, простые люди – за отзывчивость.

Вспоминая 15 лет работы руководителем депутатского корпуса, своей самой успешной инициативой Валерий Степанович называет объединение Дворца Румянцевых и Паскевичей с центральным парком в единый комплекс:

– В середине 90-х было принято решение выселить из дворца пионеров, провести в нём реставрационные работы, воссоздав интерьеры XVIII-XIX веков, и передать его областному краеведческому музею. Парк культуры и отдыха (на тот момент это была отдельная организация – прим. ред.) также имело смысл объединить с музеем, создав дворцово-парковый ансамбль. Не сразу, конечно, а спустя почти десять лет мне удалось убедить в этом областные власти. В конфликте двух организаций – парка и музея – была поставлена точка, и, как показало время, через сотрудничество они добились высоких результатов.


Пионеры из дворца переехали в новое здание, которое построили на месте бывшего детского кинотеатра имени А.Исаченко (часть кинотеатра вошла в состав нового здания). Сегодня это областной Дворец творчества детей и молодёжи.

Валерий Степанович приложил руку к созданию многих музеев в Гомеле. Говорит, если проводить аналогию с Санкт-Петербургом, где 450 музеев, в нашем областном центре их должно быть не меньше 40. Поэтому в своё время благодаря председателю облсовета депутатов в Гомеле появились музей военной славы, музей криминалистики, музей города Гомеля, музей редкой книги, музей автографа... Продолжает этой работой Селицкий заниматься и сейчас.

– Вместе с работниками областной библиотеки имени В.Ленина, постоянным читателем которой я являюсь, планируем создать музей книжных миниатюр, чтобы превратить библиотеку в культурный центр. Тем более для этого имеется отличная база: свой народный театр и музей редкой книги.


ТКАЧЁВ

Член Союза писателей Беларуси и драматург Василий Ткачёв на ночь читает только классическую литературу и перечитывает произведения, которым в школьные годы не уделил должного внимания. По словам писателя, свои лучшие строки он уже написал.


В центре – Василий Ткачёв.

– Всего издано 28 моих книг, ещё четыре не вышли в печать, пьес написал около 70. Из последнего – роман «Дом коммуны» о прошлом и настоящем Гомеля. Книга была издана на русском и белорусском языках, печаталась в журнале «Нёман». Идей ещё много, сейчас сосредоточился на драматургии.

Учился писатель у больших мастеров и гордится тем, что с некоторыми был знаком лично.

– Я вырос на прозе Ивана Шамякина и Василия Быкова. Когда сам стал писателем, подружился с Иваном Петровичем. Очень простой и контактный человек. Однажды он без приглашения пришёл на мой творческий вечер в Доме писателя в Минске, взял микрофон и сказал много хорошего о моём творчестве. Это был 1995 год. Его слова до сих пор держу в голове: «Я слежу за творчеством Василия Ткачёва, и Гомель скоро будет гордиться, что там живёт такой интересный писатель». Иногда перечитываю свои работы и удивляюсь, как это я мог так написать, – улыбается Василий Ткачёв.



***

Заведующая библиотекой-филиалом №8 Антонина Уварова, похоже, до конца не верила, что встреча получится настолько душевной и тёплой. Возможность высказаться дали каждому. При этом никто не смотрел на часы, потому что выступления почётных гостей были интересными и захватывающими.

Депутат Павел Жданович подчеркнул, что такие встречи ориентируют молодёжь на правильные ценности.


– Совсем скоро именно вам придётся созидать, творить в родном регионе и быть в ответе за то, чтобы здесь было комфортно жить, трудиться, продолжать свой род. Истории наших гостей во многом поучительны, берите с них пример и гордитесь личным знакомством с ними, – обратился к молодёжи парламентарий.




Виктория Трухан, фото Марии Амелиной, "Советский район".


22-01-2018
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Мини-ярмарка вакансий для безработных пройдет в Гомеле

Хотите узнать больше? Общегородская мини-ярмарка вакансий для безработных и незанятых в экономике граждан пройдет в Гомеле 24 октября. ... 55

Гомель — лучший областной центр для бизнеса

Хотите узнать больше? К такому выводу пришло экспертное жюри республиканского конкурса «Лучший город (район, область) для бизнеса Беларуси-2018». ... 57

Движение по площади Восстания и улице Юбилейной будет остановлено

Хотите узнать больше? Из-за работы ярмарок движение по площади Восстания и улице Юбилейной будет остановлено. ... 57

Гомель назван лучшим областным центром для ведения бизнеса

Хотите узнать больше? Победителей и лауреатов республиканского конкурса «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси-2018» определили в Минске. Победителей и 65

Фотофакт: более 300 человек убирали листву в Советском районе

Хотите узнать больше? На субботник вышли работники местной администрации, представители предприятий и организаций района, студенты и школьники. На субботник вышли 54

В Гомеле улица Демьяна Бедного переименована в Никольскую

Хотите узнать больше? Решение принято на сессии Гомельского городского Совета депутатов. ... 52

Гомель с размахом празднует 100-летие ВЛКСМ

Хотите узнать больше? Повсеместно пройдут торжественные собрания и праздничные концерты, приёмы в ряды БРСМ, встречи поколений, тематические выставки, кинопоказы, 82

В Гомеле напоминание заплатить налоги попало в кассовые чеки

Хотите узнать больше? Налоговая инспекция Советского района Гомеля продолжает внедрять новые методы информирования своих плательщиков. В этом году напоминания заплатить 91