Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Максим Горустович прошёл колея от инспектора Госпожнадзора до шефа профильного сектора городского отдела по ЧС

В самый канун новогод­них праздников в Сель­машевском микрорайоне обрушился участок канализационного коллекто­ра. Ситуация усугубилась тем, что по никем не отменённому закону подлости это произо­шло вечером. Когда вернувши­еся с работы гомельчане макси­мально пользуются коммуналь­ными благами.

Дальше — больше. Разрыв трубы оказался завален обру­шившейся землёй, из-за чего канализационные стоки пере­стали попадать в КНС и нача­ли скапливаться в месте аварии. «Гомельводоканалу» пришлось задействовать практически все свои резервы, но и их оказалось недостаточно. Обратились за помощью к спасателям МЧС.

Откачка нечистот и перекач­ка их в действующую сеть, без чего невозможно было при­ступить к ремонту аварийного участка канализации, продол­жалась практически всю ночь. Всё это время координацией действий с представителями водоканала, а также руковод­ством пожарными аварийно- спасательными подразделени­ями занимался начальник сек­тора организации функцио­нирования госсистемы преду­преждения и ликвидации чрез­вычайных ситуаций и граж­данской обороны Гомельского городского отдела по ЧС 30-лет­ний подполковник Максим Горустович. К утру основ­ной объём работ был выпол­нен. При этом жильцы окрест­ных домов даже не заподозри­ли, что на ближайшие выход­ные они вполне могли оказать­ся без водоснабжения.

Максим Горустович со школьной скамьи бредил работой спа­сателя, пожарным быть мечтал даже в детсадовском возрасте. Но на окончательный выбор, вспоминает Максим Петрович, повлияла довольно забавная ситуация. К моменту окончания Максимом школы его родной брат учился в Академии МВД, двоюродный был курсантом военной академии. Собираясь вместе, старшие подшучива­ли над младшим: вот, Максим, военный в семье есть, мили­ционер тоже, только спасате­ля не хватает. Шутки шутками, но после получения аттестата Максим Горустович подал-таки документы в один из престиж­нейших вузов страны.

Вступительные экзамены, курс молодого бойца — эти бур­ные и волнительные события в жизни вчера ещё сугубо штат­ского парня промелькнули слов­но во сне. Более-менее осозна­вать реальность происходяще­го он начал только после при­сяги. И помогло ему в этом, как ни странно, праздничное уволь­нение в город. Именно после него, возвратившись в училище, Максим поразился, насколько иной мир ожидает его за невы­сокими воротами. Мир, где весь день расписан поминут­но, где вокруг царят идеальные чистота и порядок, где приказ, слово командира — непрелож­ный закон и истина в конечной инстанции. Но самое главное, в эти мгновения Максим Горусто­вич осознал, что именно такая жизнь ему нравится. Остальное, как говорится, лирика.

Учился Максим с удоволь­ствием. И хотя в отличниках никогда не ходил, но и в отста­ющих не числился. Во всяком случае, все зачёты и экзаме­ны сдавал с первого раза, без «хвостов».

После окончания учеб­ного заведения при распределении Гору­стовичу предложили должность инспектора ГПН Ветковского райотдела по чрезвычайным ситуациям. Район не самый лёг­кий: большие расстояния между населёнными пунктами, явная сельхозориентация, близость российской границы. К тому же Ветковщина является одной из наиболее пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС.

Тем не менее об этом перио­де своей службы Максим Гору­стович вспоминает с благодар­ностью. Мотаясь по колхозам и предприятиям, расследуя при­чины пожаров, он научился применять на практике тот объ­ём теоретических знаний, кото­рый давали в училище.

Предложение стать заместителем началь­ника Гомельского РОЧС по ГСЧС и ГО поступи­ло, когда Максим Горустович оканчивал учёбу в командно- инженерном институте МЧС, куда поступил в 2007 году. По сути, это были годы, когда госу­дарственная система предупре­ждения и ликвидации чрезвы­чайных ситуаций и граждан­ской обороны только станови­лась на ноги. И очень нужда­лась в профессионалах, облада­ющих большим объёмом спе­циальных знаний.


С одной стороны, молодо­му офицеру льстило, что руко­водство оценивает его именно как такого специалиста. С дру­гой, трудно было избавиться от лёгкого холодка неуверенности в собственных силах — всё же работать предстояло не просто в ответственной, но и в достаточ­но специфической сфере дея­тельности МЧС.

Но, как любит повторять Горустович, глаза боятся, а руки делают. Больше четырёх лет помогал Максим Петрович организовывать, налаживать и оттачивать взаимодействие между различными субъекта­ми хозяйствования Гомельского района в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при­родного и техногенного харак­тера. А заодно участвовать в ликвидации их последствий. В этом отношении ему особен­но запомнился 2013 год с его паводком. Тогда спасателей бук­вально заваливали жалобами и мольбами о помощи жители района, дома которых оказались подтоплены грунтовыми вода­ми. И они настоятельно требо­вали от властей принять исчер­пывающие меры по откачке воды из подвалов и погребов.

Максим Горустович тогда счёт потерял, в скольких домах ему пришлось побывать, дока­зывая возмущённым хозяевам, что место выкачанных грун­товых вод тут же займут дру­гие. А при поступлении они будут ещё больше подмывать и без того потерявшие устойчи­вость фундаменты хозяйствен­ных построек и жилых домов. Что может повлечь за собой куда более серьёзные послед­ствия, чем сырость и неприят­ный запах.

Наверняка умение Максима Горустови­ча спокойно, но дело­вито и принципиально общать­ся с людьми, отстаивать свою точку зрения и настойчиво претворять принятые реше­ния в жизнь в определённой степени повлияли на оконча­тельное решение руководства Гомельского городского отде­ла по ЧС назначить перспек­тивного офицера на долж­ность начальника профильного сектора. ­Приняв городское «хозяй­ство», Горустович столкнулся с новыми для себя проблемами. Всё-таки второй по величине город страны не сельский рай­он. Здесь одних только пред­приятий, которые в своём про­изводстве используют химиче­ски активные вещества, насчи­тывается четыре. А если при этом взять в расчёт количество предприятий и организаций, в той или иной степени включён­ных в государственную систе­му предупреждения и ликви­дации чрезвычайных ситуа­ций, то счёт пойдёт на сотни. К сожалению, замечает Мак­сим Петрович, отдельные руко­водители не до конца понима­ют свою роль в решении столь важной государственной зада­чи. Ссылаясь на объективные и не очень трудности, они вся­чески стараются переложить часть этой работы на плечи сотрудников МЧС.

В противовес им Гомельский горисполком во главе с Петром Кириченко принципиально решает многие вопросы, свя­занные с функционированием ГСЧС и ГО. Так, при непосред­ственной поддержке мэра за последнее время на химически опасных предприятиях города проведена работа по внедре­нию локальных систем и зву­ковых устройств, предназначен­ных для оповещения и инфор­мирования граждан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Не остались в стороне мест­ные органы власти и при реше­нии проблемы брошенных и неэксплуатируемых объек­тов, которых сегодня в городе насчитывается около 80-ти. И каждый из них, будь то забро­шенный барак или недостро­енный административный кор­пус, несёт в себе повышенную опасность. Причём не толь­ко для отдельных граждан, но и в целом для горожан. Пони­мая всю актуальность этой про­блемы, только в прошлом году горисполком изыскал средства для того, чтобы снести почти полтора десятка таких строе­ний. Максим Горустович убеж­дён: если такие темпы сохра­нятся, для чего существуют все предпосылки, то в бли­жайшие несколько лет коли­чество неэксплуатируемых объектов, в том числе и дол­гостроев, заметно сократится. Вместе с ними сократятся и предпосылки для серьёзных происшествий.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».


18-01-2018
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Фотофакт. В Советском районе Масленицу отгуляли c размахом

Хотите узнать больше? И стар, и млад пришли полакомиться блинами, поводить хороводы и испытать себя в различных забавах на площадке у ДК «Фестивальный». Здесь провожали 38

Голосование на местных выборах в Беларуси завершено, явка составила 70,54%

Хотите узнать больше? Для голосования на местных выборах было образовано 5870 участков - они закрылись в 20.00.Участковые комиссии приступили к подсчету голосов. Подвести 163

Репортаж с избирательного участка, где голосовал мэр Гомеля

Хотите узнать больше? На часах – 8:10, а в Гомельском колледже искусств имени Н.Соколовского, где размещается участок №11, уже есть первые голосующие. 45-летний Александр 191

Вспомнили погибших и пожелали здравия живым. Районный праздник ко Дню воинов-интернационалистов

Хотите узнать больше? В гомельской гимназии №51 встретились ветераны боевых действий на территории других государств и члены семей, потерявшие своих сыновей, мужей и отцов 147

Насекомые ни при чём. Гомельские врачи расскажут о профилактике ИППП

Хотите узнать больше? По данным ВОЗ, ежегод­но миллионы человек во всем мире заражаются инфекция­ми, передающимися половым путём (ИППП). Возбудителя­ми могут выступать 105

Областной комитет природных ресурсов поделился планами по озеленению населённых пунктов

Хотите узнать больше? В прошлом году в городах и посёлках региона высажено по 15 тысяч деревьев и кустарников, в том чис­ле в Гомеле около 6 тысяч деревьев и свы­ше 4,5 100

В Гомеле прошёл митинг-реквием

Хотите узнать больше? Торжественный митинг в честь 29-летия вывода войск из Афганистана прошёл у гомельского Монумента воинам-интернационалистам. За девять с лишним лет 106

Сегодня в рамках монолитного дня информирования в городе миновали встречи руководства города и администраций районов в трудовых коллективах

Хотите узнать больше? Главу администрации Советского района Сергея Редюка встречали в ОАО «Кирмаш». Сергей Анатольевич ознакомился с работой предприятия, рассказал об 91