Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле самоуправление в коммунальной сфере набирает обороты

Соседи по дому готовы участвовать не только в ремонте подъездов, но и в строительстве детских городков и спортивных площадок, бороться с нарушителями санитарного законодательства. Предложения поступили во время Единого дня РЭУ – на встречах с жильцами, организованными КЖРЭУП «Советское» на всех семи ремонтно-эксплуатационных участках.

СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ

Начальники РЭУ отчитались перед населением о проделанной в прошлом году работе. Привели красноречивые цифры о том, сколько и чего удалось сделать для поддержания жилых домов в технически исправном состоянии при сравнительно небольшом финансировании. Стало понятно, что без личного участия жильцов во второстепенных работах по ремонту подъездов или дворов обойтись не получится.

Общественность и сама обратила на проблему внимание. Первой ласточкой стала инициатива группы соседей из 11 домов на улицах 70 лет БССР и Давыдовской. Люди собрали деньги и купили оборудование для игровых и спортивных площадок, приняли личное участие в работах по его монтажу и окраске. Инициатива получила поддержку районной администрации: активистов двора свели со спонсорами, наиболее весомым вкладом оказалась помощь домостроительного комбината.

Коммунальники тоже с удовольствием поддержали почин. КЖРЭУП «Советское» помогло разработать проект игровых зон, подсказало людям, что куда ставить, чтобы не попасть в охранные зоны подземных коммуникаций. Выделили специалистов и технику. Как отметил директор предприятия Михаил Прус, в один конкретный двор только спецтехника выделялась 18 раз.

ПЛЮС ИНИЦИАТИВА

Начальник РЭУ-6 Андрей Харыбин привёл второй пример общественной инициативы. По предложению жильцов и по большей части их руками был комплексно отремонтирован двор домов на улице Лазурной и Косарева. При встрече с жильцами обслуживаемого участка начальник продемонстрировал слайды, иллюстрирующие изменения.


От имени инициативной группы жильцов к сотрудникам коммунального предприятия обратилась владелица квартиры в доме №77 на Речицком проспекте Марина Мартинович. Она сообщила, что её сподвижники готовы финансово участвовать в строительстве большой спортивной и игровой площадки, которая объединит дома №79, 75, 73, 77, 87 и 65. Площадь двора позволяет это сделать. Предварительный опрос люди провели самостоятельно. Теперь просят помощи в организации: как правильно собрать деньги, спланировать двор. Начальник технического отдела КЖРЭУП «Советское» Наталья Дениховская пообещала всемерную поддержку:

– Казначея вы должны выбрать сами на общем собрании. Это должен быть человек, которому вы доверяете. Гарантом могут выступить члены комитета территориального общественного самоуправления или депутаты городского совета. Кстати, на улице Лазурной эту работу координировала как раз депутат Алла Рябица. Позже мы с вами определимся, о какой сумме может идти речь и какие работы на эти деньги можно выполнить. Предприятие, безусловно, безвозмездно поможет вам в разработке проекта и его реализации на местности.

СОБАЧНИКИ, ВАС СНИМАЮТ

Жители подняли вопрос выгула собак на дворовых газонах и в сквере на улице Лазурной. На Речицком проспекте нет специально предназначенных для этого мест, поэтому проблема приобрела массовый характер. Благоустройство двора дело нужное, но когда один красит, а другой рядом, извините, гадит, руки опустятся у любого активиста. В настоящее время, да и, по большому счёту, всегда донельзя загажены предполагаемое место строительства детской площадки, весь детский сад по периметру ограды, территория у гимназии №51. На замечания владельцы собак не реагируют, убирают за своими питомцами единицы.


Коммунальники ссылаются на сложность доказательства факта административного правонарушения. Собаковода нужно если не поймать за руку, то хотя бы найти свидетелей, которые не побоятся стать в споре на одну из сторон. Людям настолько надоело обходить «мины», что они готовы содействовать наказанию соседей, которые их не уважают.

– Жильцы наших домов снимают на смартфоны тот процесс, о котором мы говорим. Собрана коллекция файлов, на которых видно собаку в природной позе, её хозяина и место действия, – сообщила та же Марина Мартинович на собрании.

Представители РЭУ-6 попросили предоставить фотографии и пообещали провести с нарушителями определённую работу, в том числе проверку регистрации собак по месту жительства владельцев и условия содержания животных.

ОСВЕЩЕНИЕ В ПОДЪЕЗДАХ

В РЭУ-23 в это же время громко обсуждали процесс замены постоянно действующих светильников в подъездах на светодиодные. Люди понимают необходимость экономии энергии, но недовольны тем, как эта экономия достигается на практике. Прозвучали уже известные нарекания на срок горения светоточек, которые неожиданно гаснут на полпути к лифту или при поиске ключа от двери квартиры. Да и датчики далеки от совершенства. Чтобы они сработали, нужно исполнить замысловатый танец или громко выругаться.


– Светильники меняются по всему району, по одному только эксплуатирующему участку – тысячами. Конечно, в таком объёме изделий встречаются с заводским браком. Но мы готовы проводить дополнительную регулировку или замену оборудования по одному вашему звонку мастерам. Например, по названным вами сегодня адресам электрик предприятия пройдёт уже завтра утром, – пообещала начальник РЭУ Жанна Сазонова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пока шли обсуждения насущных коммунальных проблем, директор «Советского» Михаил Прус старался посетить все участки, отмечая для себя наиболее злободневные темы.

– Для меня это особенно важно, так как на встречи приходят инициативные активисты из обслуживаемых нами домов. Их мнение – хорошее подспорье для руководителя. Единые дни РЭУ также дают возможность не предвзято оценить работу того или иного руководителя на месте. Когда гражданин критикует местный РЭУ, а его начальник краснеет, понимаю, что человек уже обращался по своему вопросу, но не получил помощи. Однако отмечу, что и благодарности в наш адрес вовсе не редкий случай. Любой желающий может убедиться в этом, посетив фойе предприятия. На специальном стенде мы размещаем благодарности с указанием имён и адресов сказавших спасибо жильцов. Перечисленные в письмах работники КЖРЭУП премируются, – рассказал Михаил Юльевич.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, "Советский район".


15-01-2018
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гомеля

В Гомеле снова продлили вечера трезвости

Хотите узнать больше? В Гомеле вечера трезвости снова продлили. Правда, пока только на один день. Об этом сообщили в Гомельском горисполкоме. Начиная с 11 августа, в

Гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать свое обращение к властям — стрим

Хотите узнать больше? Сегодня гомельчанки пришли на площадь Ленина, чтобы зачитать обращение, адресованное губернатору, мэру и прокурору. Они требуют прекратить

Гомельчанин обратился в МВД — требует задержать Ермошину и Лукашенко

Хотите узнать больше? Гомельский активист требует МВД задержать Лидию Ермошину, Александра Лукашенко и возбудить уголовные дела. Гомельчанин рассказал, что пытался

Яркое событие - фестиваль красок ColorFest пройдет 18 июля в Гомеле

Хотите узнать больше? Поспеши. Совсем скоро. 18 июля в Гомеле пройдет фестиваль красок ColorFest – один из самых популярных фестивалей на открытом воздухе, пройдет он в

В Гомеле возбуждено дело о мошенничестве в сфере купли-продажи криптовалюты

Хотите узнать больше? По данным следствия, 28-летний житель Гомеля познакомился с 34-летним жителем России на интернет-форуме по приобретению криптовалют.

А вы не попадались на уловку мебельного мошенника? В Гомеле следователи устанавливают потерпевших

Хотите узнать больше? В Гомеле расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя

Следователи проводят проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района

Хотите узнать больше? [b]Гомельский районный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти 15-летней жительницы Гомельского района, сообщила