Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сотрудники «Милка­виты» вспоминают, как «фасовали» сметану в бидоны, и рассказывают о новых инвестпроектах

Сотрудники «Милка­виты» вспоминают, как «фасовали» сметану в бидоны, и рассказывают о новых инвестпроектах
Гомельский произ­водитель молочной продукции «Милка­вита» год от года ра­дует покупателя ка­чественными и полез­ными новинками, ко­торые получают при­знание не только в Бе­ларуси, но и далеко за её пределами. За вы­сокими результата­ми стоят конкретные люди. О них наш се­годняшний рассказ.

Тамара Рай: «Помню время, когда сметану «фасовали» в огромные бидоны»

Сотрудники «Милка­виты» вспоминают, как «фасовали» сметану в бидоны, и рассказывают о новых инвестпроектах

В трудовой книжке старшего ма­стера цеха цельномолочной продукции Тамары Рай все­го одна запись. В 1982 году выпускни­ца Слуцкого профтехучилища пищевой промышленности пришла аппаратчицей сухого молока на только что введённый в строй Гомельский молочный комбинат и работает здесь до сих пор.

Вспоминая свои первые шаги в про­фессии, Тамара Анатольевна замеча­ет, что тогда, как и сейчас, большин­ство производственных процессов бы­ло автоматизировано. В цехе, где она трудилась, было установлено итальян­ское оборудование, самое современное по тем временам. Правда, на ассорти­мент выпускаемой продукции это ма­ло влияло.

— В те годы молочный комбинат мог порадовать гомельчан только мо­локом, кефиром, сметаной, творогом и маслом. О выпуске разнообразных сы­ров, сырков, тем более йогуртов тогда никто даже не задумывался. Да и ка­кие йогурты, — смеётся Тамара Анато­льевна, — когда произведённую смета­ну «фасовали» в огромные бидоны для реализации в розлив.

Люди постарше помнят времена, когда продавцы ковшом наливали этот вкуснейший продукт в подставлен­ные покупателями пол-литровые, а то и литровые банки. Молоко тоже, быва­ло, продавалось в розлив, но чаще — в стеклянных бутылках с широким гор­лышком.

— Упаковка молока в треуголь­ные пакеты стала настоящим проры­вом, — вспоминает не без улыбки Та­мара Рай. — А сегодня молочную про­дукцию можно паковать в «пюрпаки» и «тетрапаки» и хранить до полугода. При этом никаких химических добавок не используется! Волшебство заключа­ется в розливе, который проводится за стеклом в асептических условиях.

Самыми сложными в истории завода Тамара Рай называет 90-е годы, когда с распадом Советского Союза не толь­ко резко сузился рынок сбыта, но и за­метно упал покупательский спрос. Го­мельщина оказалась самой пострадав­шей от аварии на Чернобыльской АЭС, и произведённую в регионе молочную продукцию покупатели обходили сторо­ной. Тем более что в ценовом сегмен­те она явно проигрывала «молочке» из так называемой чистой зоны. На цене сказывались мероприятия по научно- практической переработке молока: за­вод начал применять дорогостоящие ре­активы по очистке производимого про­дукта от радионуклидов.

— Мы, работники предприятия, зна­ющие технологию изнутри, были уве­рены в безопасности выпускаемой про­дукции, — поясняет Тамара Анатольев­на. — Скажу без преувеличения: прак­тически все годы она была и остаётся гораздо «чище» той, что производится в районах, которые минула чернобыль­ская беда. Но каждому покупателю это­го ведь не объяснишь.

Настоящей палочкой-выручалочкой для гомельских молочников стала при­нятая в 1991 году Республиканская программа по производству продуктов питания для детей раннего возраста. Гомельский молочный комбинат пер­вым в стране приступил к практическо­му решению этой задачи.

Сравнивая прежние годы рабо­ты на предприятии с нынешними, Та­мара Рай отмечает, что с тех пор зна­чительно ужесточились санитарно- гигиенические нормы, повысились тре­бования к качеству выпускаемой про­дукции, изменилась организация про­изводственного процесса.

— Единственное, что никогда не ме­нялось и оставалось стабильным, — это качество выпускаемой продукции, — не без гордости констатирует собеседница. И подчёркивает, что сама покупает «мо­лочку» исключительно «Милкавиты». И не только из чувства производственного патриотизма. — В состав нашего цеха входит участок по приёмке молока, по­тому я могу ответственно заявить — мы получаем только лучшее сырьё. Иначе и быть не может, потому что из плохо­го хорошего не сделаешь даже на самом современном оборудовании.

Михаил Косинский: «Каждый инвестпроект на «Милкавите» интересен и увлекателен»
Сотрудники «Милка­виты» вспоминают, как «фасовали» сметану в бидоны, и рассказывают о новых инвестпроектах

Ведущий экономист по планиро­ванию Михаил Косинский при­шёл в планово-экономический отдел ОАО «Милкавита» пять лет назад. Однако о предприятии, на котором рабо­тает, готов рассказывать много и с увле­чением. Ведь отдел, в котором он тру­дится, это своеобразный штаб, который занимается анализом перспектив и раз­работкой стратегии предприятия. Миха­ил уже вёл экономическое сопровожде­ние нескольких довольно успешных про­ектов, сейчас вплотную занимается ещё одним.

— Первое, что поразило на предпри­ятии, — вспоминает выпускник техни­ческого университета имени П.Сухого, — это уровень автоматизации и практи­чески полная компьютеризация произ­водственных процессов. Когда совершил первую экскурсию по цехам, со стороны понаблюдал за работой специалистов, по­нял, насколько всё-таки сложный про­цесс — производство столь привычных каждому молочных продуктов.

Следующим обязательным этапом зна­комства молодого сотрудника с предпри­ятием стала так называемая фотография рабочего времени. Михаил в течение не­скольких дней наблюдал за работой раз­личных подразделений, влезая факти­чески в шкуру то простого рабочего, то главного специалиста. Да не просто на­блюдал, а искал возможности для усо­вершенствования организации их рабо­ты. И нашёл, предложив изменить поря­док учёта продукции.

— Наше руководство отличается тем, что весьма восприимчиво ко всему но­вому и передовому, — рассказывает Ко­синский. — Поэтому, когда я предложил разработать шаблоны для учёта каждой группы выпускаемой продукции, мне, как говорят, дали зелёный свет.

И не просто дали, а помогли с про­граммным обеспечением. Как резуль­тат — более рациональное использова­ние программных возможностей пред­приятия позволило быстрее и точнее учи­тывать количество произведённых ви­дов продукции. Если раньше на это тра­тилось около трёх часов в день, то сей­час операция занимает от силы 30 минут.

Приход Михаила Косинского на «Мил­кавиту» совпал с периодом, когда на предприятии приступили к реализации крупных инвестиционных проектов по техническому перевооружению. Мо­лодой сотрудник с энтузиазмом вклю­чился в эту работу, отвечая за планово- экономическое сопровождение проекта по увеличению производственной линии для выпуска сыров. В результате суточ­ный объём их производства вырос с пяти до двенадцати тонн. Выпуск элитных ви­дов этого вкусного и полезного продук­та увеличился до 40% от общего произ­водства сыров.

Не остался ведущий специалист в сто­роне и во время монтажа и пуска линии по производству ультрапастеризованно­го молока в упаковку «Тетра-Брик Асеп­тик». Оборудование было закуплено в Швейцарии.

В настоящее время Михаил прини­мает активное участие сразу в четырёх проектах, объёмы инвестиций в кото­рые составляют от 500 тыс. долларов до 20 млн евро.

Один из них уже реализован и каса­ется запуска установки по утилизации творожной сыворотки. Проект претво­рён в жизнь при содействии Ассоциа­ции европейского бизнеса и позволит осуществлять стопроцентную перера­ботку молочного продукта. При этом объём переработки творожной сыворот­ки увеличится до 2,3 тыс. тонн в месяц, а энергозатраты предприятия снизятся почти на 80%.

А вот о другом инновационном про­екте Михаил рассказал очень обтекае­мо. Известно только, что «Милкавита» в ближайшем будущем поставит на по­ток абсолютно новый для белорусских производителей продукт. Какой? Ком­мерческая тайна.

Михаил Косинский не скрывает, что получает от столь напряжённой рабо­ты огромное удовольствие. Ведь, по его словам, каждый проект по-своему инте­ресен, увлекателен, потому что откры­вает новые возможности и перспективы. Не только для предприятия, но и для не­го как человека энергичного и, без пре­увеличения, творческого.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район».


16-11-2017
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Кому-то очень выгодно, чтобы конфликт вокруг Светлогорского ЦКК полыхал

Хотите узнать больше? На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате организовали встречу для представителей трех инициативных групп, общественности и СМИ, чтобы прямо 64

Молочный биатлон и фотозоны: как праздновали День города на Любенском озере

Хотите узнать больше? Празднование главного городского праздника в Советском районе традиционно прошло на набережной Любенского озера. Учитывая проходящий в эти дни 62

Лучшую молодую семью выбрали в Гомельском районе

Хотите узнать больше? Участие в состязании, проходившем в Урицком центре культуры и досуга, приняли три семьи. 62

На Гомельском радиозаводе рабочий повредил руку

Хотите узнать больше? Как сообщили на предприятии, ЧП произошло вчера, 13 сентября, когда рабочий 1993 года рождения трудился на лентопильном станке. В результате у 110

О состоянии питьевого водоснабжения населения г. Гомеля

Хотите узнать больше? Обеспечение безопасности питьевой воды является одним и приоритетов в сохранении и укреплении здоровья населения. Поэтому контроль за водоснабжением 154

В День города у Любенского озера развернётся «молочный» биатлон

Хотите узнать больше? В Советском районе День города отпразднуют в суббо­ту у Любенского озера. Впер­вые здесь пройдёт биатлон-шоу «Гомельские снайперы». Старт 123

Где в Советском районе будут работать осенние ярмарки

Хотите узнать больше? Стартовали традиционные осенние ярмарки по продаже сельхозпродукции. В Совет­ском районе определены че­тыре площадки, где фермеры и хозяйства региона 131

«В стройотряды хотели попасть все студенты»: гомельчанка о комсомольских буднях молодёжи 1970-х

Хотите узнать больше? Комсомол официально перестал существовать в 1991 году, но до сих пор живут и здравствуют люди, для которых это не про­сто раздел истории. Все эти 149