Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Весёлое детство в «Вясёлке». Репортаж из лучшего в Гомеле дошкольного учреждения

Весёлое детство в «Вясёлке». Репортаж из лучшего в Гомеле дошкольного учреждения
В 1992 году дошкольный центр развития ребёнка «Вясёлка» принял первых воспитанников. Правда, тогда это был обычный ясли-сад №168 в строящемся Речицком микрорайоне. Зато возглав­ляла дошкольное учреждение необычная женщина — Зоя Трошкина.

— Зоя Михайловна в «Вясёлке» с самого открытия. Начинала помощни­ком воспитателя, а потому становление коллектива проходило при её непосред­ственном участии, — вспоминает Наталья Алексеевич, несколько лет назад сменившая Зою Трошкину на посту заведующей. — Она на дух не переносила показу­хи, была убеждена: детский сад должен быть для детей вторым домом, а мы, воспитатели и няни, — их вторы­ми родителями.

Существует только один способ добиться этой цели — сделать всё воз­можное и невозможное, чтобы окружить каждого ребёнка вниманием и заботой, по-настоящему материнским теплом, создать в группах домашний уют. Претворить задуманное в жизнь под силу только сплочённому коллективу профессионалов-единомышленников. Разумеется, не скрывает Наталья Нико­лаевна, такая притирка проходила не просто.

Не каждому воспитателю предъявляемые тре­бования приходились по душе. Она и сама поначалу подумывала уйти в другое, более спокойное место. Сегодня Наталья Алексеевич вспоминает об этом с улыбкой и огром­ным чувством благодарности Зое Трош­киной, которая каким-то чудом сумела удержать её от опрометчивого поступка.

Всего через два года после открытия ясли-сад №168 стал победите­лем районного смотра-конкурса на луч­шее дошкольное учреждение. Первая награда окрылила не только воспитателей, но и родителей. Работа с ними была и остаётся одной из слагаемых успеха.

— В нашем центре есть прекрас­но оборудованные спортивный и музы­кальный залы, бассейн, — поясняет Наталья Никола­евна. — Регулярно проводим дни здоровья, организуем малые олим­пийские игры, спортивные праздники, популярные ныне флеш­мобы с элементами физкультуры. У нас работают замечательные специалисты по плаванию, акробатике, но даже они не добились бы высоких результатов, если бы не помощь со стороны родителей.

Весёлое детство в «Вясёлке». Репортаж из лучшего в Гомеле дошкольного учреждения

То же самое относится и к разно­стороннему развитию наших воспитанников. Пропове­дуя принцип «Уникальными рожда­ются — талантливыми становятся в нашем дошкольном центре», мы работаем с детьми в строгом соот­ветствии с их возрастными и индивиду­альными возможностями, способностя­ми и потребностями. Практи­чески каждый посе­щает или занятия по хореографии, или по вокалу, или по ритмике, участвует в интеллектуальных, театральных студи­ях. Не случайно наши малыши посто­янно побеждают в танцевальных конкурсах «Танцуют все», «Как прекрасен этот мир», «Минута славы».

Существуют в «Вясёлке» и свои теа­тральные традиции. Ежегодно, в канун международного Дня театра, здесь про­ходит театральная неделя. Каждая груп­па, а их в центре 14 на 287 человек, готовит свою постановку. Выступления маленьких артистов поль­зуются сногсшибательной популярно­стью среди ровесников и родителей, которые ради сценического успеха своих детей не отказывают ни в какой помощи.

Как-то мы решили разнообразить нашу театральную неделю и предложили всем группам поставить спектакль по одной сказке. Результат удивил: не было ни одного выступле­ния, которое в точности повторяло бы предыдущее. Тут уж и наши воспита­тели чудеса режиссёрские проявили, и ребята поразили своеобразным прочте­нием сыгранных ролей.

Рассказ о любом дошкольном учреждении невозможен без экскурсии по нему. А «Вясёлке» есть что показать даже самому придирчивому посетителю. Заслужив в 2008 году право называться дошкольным центром развития ребёнка, учреждение соответствует своему назва­нию на сто процентов. Проходя по этажам и коридорам, обратил внимание, что в здании, несмо­тря на промозглую погоду на улице, очень тепло.

Весёлое детство в «Вясёлке». Репортаж из лучшего в Гомеле дошкольного учреждения

— Это тепло наших сердец детей гре­ет, — попыталась отшутиться Наталья Алексеевич. И, надо сказать, не погре­шила против истины. Потому что в какую бы группу мы ни зашли, хоть к самым маленьким, хоть к завтрашним выпускникам, обязательно кто-то из ребят бросался обнимать Наталью Нико­лаевну. А один карапуз, ничуть не стес­няясь неизвестного дяди, серьёзно так заявил: «Тётя Наташа, я тебя люблю!». «И я! И я!» — подхватили остальные дети. Надо было видеть глаза заведу­ющей после такого признания. К слову говоря, едва ли не каждого из своих вос­питанников Наталья Алексеевич знает по имени и фамилии. Согласитесь, это тоже о многом говорит.

В конце беседы Наталья Никола­евна поделилась с читателями нашей газеты секретом. Оказывается, назва­ние «Вясёлка» работники центра, дети и их родители практически не ассоци­ируют с радугой.

— Ведь что такое радуга? — рассуждает Наталья Алексеевич. — Появляется ненадолго, да и то исключительно после дождя. Мы же считаем, что название нашего центра связано с весельем. Радость, счастье и любовь — вот что, по наше­му общему мнению, должно представ­лять собой детство. И каждый из нас старается сделать всё возможное, чтобы в жизни так и было. Хотя бы на терри­тории дружной, задорной и вечно моло­дой «Вясёлки».

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец


18-10-2017
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В Гомельском районе горел торговый павильон

Хотите узнать больше? 25 апреля в службу спасения поступило сообщение о пожаре в магазине в деревне Климовка Гомельского района. Когда спасатели прибыли на место, 238

На пожаре в Гомельском районе погиб мужчина

Хотите узнать больше? 16 апреля в 23-42 в службу спасения поступило сообщение о пожаре жилого дома.  79-летняя хозяйка дома проживала с сыном 1964 года рождения, на 209

Памятник братьям Лизюковым появится в Гомеле

Хотите узнать больше? Открытый конкурс по предмету "Благоустройство площади Победы в городе Гомеле с установкой памятного знака братьям Лизюковым" объявлен на сайте 436

В деревне Азделино Гомельского района сегодня состоится праздник, посвященный защитникам Отечества

Хотите узнать больше? В гостях у жителей деревни Азделино Гомельского района сегодня побывают  миротворцы областного отделения Белорусского фонда мира вместе с 308

В Гомеле верующие начали окунаться в крещенские купели

Хотите узнать больше? Крещение Господне в храме Архистратига Михаила... 673

90 гадоў таму назад у вёсцы Пакалюбічы Гомельскага раёна нарадзіўся будучы пісьменнік Іван Сяркоў

Хотите узнать больше? Сёння землякі, пісьменнікі рэгіёна спагадна-шчыра згадваюць гэтага чалавека, які сваімі аповесцямі «Мы з Санькам у тыле ворага», «Мы з Санькам 698

Переходящее знамя Гомельского горисполкома вручили «САЛЕО-Гомель»

Хотите узнать больше? Почетный символ предприятию передал глава администрации Железнодорожного района Гомеля Виталий Уткин.  Глава района встретился с трудовым коллективом 682