Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Получателям пособий по уходу за инвалидом раздвинули возрастные рамки

Получателям пособий по уходу за инвалидом раздвинули возрастные рамки

Начальник управле­ния социальной защиты администрации Совет­ского района Гомеля Та­тьяна Сердюкова во вре­мя прямой линии ответи­ла на вопросы о порядке назначения и вы­платы пенсий и социаль­ных пособий.

— С 1988-го по 1991 год я работал в российском Усинске. В 2017 году выхожу на пенсию. Как будет рас­считан стаж за период работы в районе Край­него Севера? Михаил.

— Лицам, которым на­значены пенсии по возра­сту в соответствии с пун­ктом 4 Закона «О пенси­онном обеспечении» за работу в районах Край­него Севера либо в мест­ностях, приравненных к Крайнему Северу, до 1 января 1992 года общий стаж исчислялся в полу­торном размере при усло­вии заключения ими тру­дового договора.

Так как вам пенсия назначается в 2017 го­ду, стаж будет рассчитан один к одному. Иное за­конодательством страны не предусмотрено.

— Являюсь гражда­нином Республики Беларусь. В декабре этого года выхожу на пенсию по возрасту. Ра­ботал в Российской Фе­дерации с 1990-го по 2005 год. Кто мне будет назначать пенсию за этот стаж работы? Как будет рассчитан стаж при назначении пенсии в Беларуси? Геннадий Владимирович.

— С учётом Договора между Республикой Бела­русь и Российской Феде­рацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года гражданину Бе­ларуси, постоянно прожи­вающему в нашей стране, но имеющему стаж рабо­ты в Российской Федера­ции после 13 января 1992 года, могут быть предо­ставлены на выбор два варианта пенсионирова­ния: по принципу пропор­циональности либо по за­конодательству государ­ства, гражданином кото­рого является обративше­еся лицо.

В первом случае учи­тываются периоды рабо­ты или иной деятельно­сти, протекавшие в Респу­блике Беларусь, на тер­ритории бывшего СССР (за исключением Латвий­ской ССР) до 1 января 1992 года, на территории государств-участников соглашений в области пенсионного обеспече­ния с 1 января 1992-го по 1 июля 1998 года (в Казах­стане — до 1 января 1997 года) с уплатой страхо­вых взносов в пенсион­ные фонды соответствую­щих государств. В частно­сти, это касается работы в России, Украине, Молдо­ве, Армении, Кыргызста­не, Туркменистане, Тад­жикистане, Узбекистане, Казахстане.

— Мой стаж состав­ляет 27 лет. Из них 12 лет я прослужил в ар­мии и 15 лет отработал на заводе. Стаж моей же­ны 37 лет. Она 11 лет ра­ботала в школе, четыре года очно училась в высшем учебном заве­дении, 18 лет ухаживала за ребёнком-инвалидом, а позже 3 года — за инва­лидом I группы. Слы­шал, что теперь при на­значении пенсии в на­ших случаях необходим страховой стаж уже не 16, а 10 лет. Так ли это? Иван Фёдорович.

— 1 августа вступил в силу Указ №233 от 29 июня 2017 года, соглас­но которому право на трудовую пенсию по воз­расту на общих осно­ваниях по достижении общеустановленного пен­сионного возраста при наличии страхового ста­жа не менее 10 лет име­ют мужчины со стажем не менее 40 календарных лет и женщины со ста­жем не менее 35 кален­дарных лет.

При условии прохож­дения военной службы не менее 10 календарных лет стаж должен составлять не менее 25 лет для муж­чин и 20 лет для женщин. Из периода военной служ­бы исключаются периоды нахождения в отпусках по уходу за детьми.

— Мне исполнилось 55,5 года. Пенсия не была мне назначена, так как страховой стаж составлял всего восемь лет. До того, как мне ис­полнилось 55, я получа­ла пособие по уходу за инвалидом I группы. Обязанности по уходу я с себя не снимала, про­сто перестала получать деньги. Правда ли, что я могу вновь обратиться за этим пособием? Ири­на Новикова.

— Да, это правда. В По­ложение о назначении и выплате пособия по ухо­ду за инвалидом первой группы либо лицом, до­стигшим возраста 80 лет, постановлением Совмина №684 от 17 сентября те­кущего года внесены из­менения. Предусмотрена возможность назначения пособия мужчинам в воз­расте до 65 лет и женщи­нам — до 60 лет, не полу­чающим пенсию. Такое же право получили лица старше 16 лет, не имею­щие других официальных источников дохода.

Для возобновления по­собия вам необходимо об­ратиться в управление со­циальной защиты по ме­сту жительства инвалида первой группы. Потребу­ются документ, удостове­ряющий вашу личность, трудовая книжка и меди­цинские справки о состо­янии здоровья от психиа­тра и нарколога.

— Имею 25 лет специ­ального педагоги­ческого стажа. В каком возрасте и на каких усло­виях мне может быть на­значена пенсия по вы­слуге лет? Ольга.

— Согласно статье 48 Закона «О пенсионном обеспечении», право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные катего­рии педагогических ра­ботников со снижением общеустановленного пен­сионного возраста на пять лет. Женщины могут вос­пользоваться этим пра­вом, имея не менее 25 лет специального стажа ра­боты. Перечень учрежде­ний, организаций и долж­ностей, работа в которых даёт право на пенсию за выслугу лет, утверждает­ся Советом министров.

— Начисляется ли сейчас семейный капитал или это была разовая акция? Спраши­ваю потому, что мы пла­нируем рождение тре­тьего ребёнка. Семья Кондратенко.

— Право на назначе­ние семейного капитала имеют граждане Респу­блики Беларусь, постоян­но проживающие в нашей стране: мать или мачеха в полной семье, родитель в неполной семье, усы­новитель (удочеритель) при рождении, усынов­лении (удочерении) тре­тьего или последующих детей в период с 1 янва­ря 2015-го по 31 декабря 2019 года включительно. С учётом родившегося, в семье должны воспиты­ваться одновременно не менее трёх детей в воз­расте до 18 лет.

— На каких условиях семью признают много­детной? Правда ли, что у всех детей должен быть один отец, а семья долж­на быть полной? Име­ет ли значение трудовой стаж матери?

— Удостоверение вы­даётся местными испол­нительными и распоря­дительными органами се­мьям, в том числе непол­ным, имеющим на ижди­вении и воспитании тро­их и более детей в возрас­те до 18 лет. Семьи, в ко­торых находятся дети от разных браков супругов, также могут претендо­вать на статус многодет­ных семей.

Трудовой стаж или его полное отсутствие ника­кой роли не играют.

Корр.: Когда ожидать следующего увеличения размера трудовых пен­сий?

— В соответствии со статьёй 70 Закона «О пен­сионном обеспечении» перерасчёт трудовых пен­сий в связи с ростом сред­ней заработной платы ра­ботников в республике производится на основа­нии указов Президента не реже одного раза в год в пределах средств бюд­жета фонда.

— Здравствуйте, я гражданка России. Родилась в Беларуси в 1988 году и жила здесь до 2002 года. Хочу вер­нуться в Гомель. Нахо­жусь в отпуске по уходу за ребёнком. Младшему девять месяцев. Хотела бы узнать, могу ли я рас­считывать на ежемесяч­ное пособие по уходу за ребёнком до трёх лет в Беларуси? Виктория.

— Порядок и усло­вия назначения регули­руются Законом Респу­блики Беларусь «О государственных пособи­ях семьям, воспитыва­ющим детей» №7-З от 29 декабря 2012 года. Право на пособие име­ют граждане Республи­ки Беларусь, иностран­ные граждане и лица без гражданства, посто­янно проживающие на территории нашей стра­ны. Пособия назнача­ются на детей, зареги­стрированных в Белару­си по месту жительства и фактически живущих здесь.

Перечень докумен­тов, необходимых для назначения пособия, ищите на сайте админи­страции Советского рай­она Гомеля.

— По состоянию здо­ровья мать нужда­ется в слуховом аппара­те, является инвалидом III группы. Куда следует обращаться для приоб­ретения этого приспосо­бления? Тамара.

— С июля текуще­го года вопросы распре­деления технических средств реабилитации, тест-полосок, инсули­новых шприцев и тому подобных изделий пере­даны в компетенцию ор­ганов здравоохранения. Обратитесь к участко­вому врачу-терапевту своей мамы, который подскажет дальнейшие шаги.

Предполагается, что перераспределение функций облегчит больным жизнь. Так или иначе, раньше перечисленные изделия тоже переда­вались пользователям на основании справки от врача о нуждаемо­сти в них. Теперь врач же и принимает реше­ние о распределении. Путь по инстанциям сократился.

— Я инвалид с дет­ства. В силу забо­левания перенесла мно­го травм. Нуждаюсь в прохождении курсов ре­абилитации и периоди­чески получаю помощь в Госпитале инвалидов войны. Могу ли я прой­ти лечение в санатори­ях Беларуси? Светлана Викторовна.

— Администрация района не занимается распределением путёвок. Вам следует обратить­ся за помощью в Гомель­ское областное управле­ние Республиканского центра по оздоровлению и санитарно-курортному лечению. Замечу, что услуги отечественных санаторно-курортных учреждений вам долж­ны быть предоставлены бесплатно.

Евгений Захаров, «Советский район».


13-10-2017
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Фотофакт. В Гомель прибыл звёздный экспресс

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников прошёл фестиваль эстрадной музыки и песни среди подразделений культуры и организаций Белорусской железной 56

Чуткость – особая дисциплина. Гомельские лицеисты стали волонтёрами

Хотите узнать больше? Группы товароведов профессионального аграрно-технического лицея присоединились к молодёжному волонтёрскому движению «Доброе Сердце». Группы 59

Областная организация Белорусского союза женщин устроила для детей войны чаепитие

Хотите узнать больше? В Центре социального обслуживания населения Советского района собрались гомельчане, чьё детство пришлось на годы войны и фашистской оккупации. С 53

В Советском районе возложили цветы к воинским захоронениям

Хотите узнать больше? Торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Гомеля от фашизма, в Советском районе начались с возложения цветов и венков к 55

Сотрудники «Милка­виты» вспоминают, как «фасовали» сметану в бидоны, и рассказывают о новых инвестпроектах

Хотите узнать больше? Гомельский произ­водитель молочной продукции «Милка­вита» год от года ра­дует покупателя ка­чественными и полез­ными новинками, ко­торые получают 160

Отслужили с честью. Войсковую часть в Лещинце покинули срочники

Хотите узнать больше? В войсковой части 5525 устроили торжество по случаю увольнения в запас срочников, отслуживших установленные сроки службы. Приказ об этом на основании 742

Игры патриотов, митинги и реконструкция боя за Гомель: как областной центр отметит памятную дату

Хотите узнать больше? Праздничные мероприятия к 74-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков начались 21 ноября и продолжатся до конца недели. Цикл 149

Гомельчане пожертвовали средства одиноким старикам

Хотите узнать больше? Советская районная организация Белорусского Красного Креста провела акцию в пользу пожилых людей и инвалидов Советская районная организация 147