Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Начальник Советского РОВД рассказал, где разрешено купаться этим летом, и напомнил об ответственности за распитие в общественных местах

Начальник Советского РОВД рассказал, где разрешено купаться этим летом, и напомнил об ответственности за распитие в общественных местах

С наступлением тёпло­го сезона некоторые изме­нения претерпела специ­фика работы органов пра­вопорядка по обеспече­нию общественной без­опасности. Это повлия­ло и на тематику вопро­сов, которые наши чита­тели задали начальнику Советского РОВД Гомеля Андрею Баранцу.

— Слышала о завер­шении оптимиза­ции в структуре МВД. Не значит ли это, что теперь в вечернее время на ули­цах не будет милицей­ских патрулей? Инна Ан­дреевна.

— У вас нет причин для беспокойства, ведь оптимизация — это не ликвидация. Измени­лась только организаци­онная структура. Вторая рота патрульно-постовой службы милиции посту­пила в распоряжение начальника РОВД. Её сотрудники выполняют свои должностные обя­занности по обеспечению безопасности точно так же, как и прежде.

— В прошлом номере «Советского района» коммунальники не рекомендовали жителям города приобретать си­стемы очистки воды у представителей ООО «Белрустам». Однако я задавала ещё и вопрос о том, достойна ли дове­рия сама компания. В по­следнее время её назва­ние всё больше на слуху. Тамара Николаевна.

— Не дело милиции оценивать деятельность юридического лица и давать комментарии о качестве предлагаемого товара. Но это название действительно получи­ло известность. Репута­цию фирме испортил её бывший представитель. Он завладел базой дан­ных квартир, где было установлено оборудова­ние фирмы, и пошёл по адресам, предлагая хозя­евам поменять приборы на другие, более нового образца. Многие согла­сились. Они передавали лжесотруднику фирмы предоплату, а тот расхо­довал деньги по своему усмотрению, не собира­ясь выполнять принятые обязательства. На руках у людей оставались липо­вые договоры.

В Советский РОВД поступило более 20 заяв­лений от потерпевших. Преимущественно это доверчивые пенсионеры. По признакам мошенни­чества возбуждено уго­ловное дело. Оно сейчас расследуется.

Прежде чем вступать в переговоры с представи­телями какой-либо компа­нии, убедитесь, что чело­век действительно в ней числится. Уточните его паспортные данные, свя­житесь с руководителем фирмы, который может подтвердить полномочия агента. Будьте максималь­но осторожны в общении с незнакомыми людьми, особенно если они про­сят вас передать им день­ги или конфиденциаль­ные личные данные.

— Участковый Залинейного микрорай­она предупредил хозяев подворий о том, что 1 июня в городе начнёт­ся спецоперация «Мак». Вот объясните, с какой целью она проводится? Взять с бабушки штраф за то, что она недогляде­ла за компостной кучей, а на той вырос кустик ко­нопли? Валентина.

— Участковый инспек­тор пришёл к вам не с протоколом, а вежли­во попросил, чтобы вы не допускали появления вредных сорняков на сво­ём приусадебном участ­ке. Да если такие сорня­ки и появятся, поверьте, милиционер распознает, правонарушитель перед ним или добропорядоч­ный гражданин.

Целью проведения специального комплекса мероприятий «Мак» явля­ется блокирование досту­па заготовителей к дико­растущей конопле и маку, которые могут использо­ваться в качестве сырья для наркопроизводства. Мероприятия проводятся по всей стране с 1 июня по 15 сентября.

Посев и выращива­ние наркосодержащих культур без цели изго­товления и сбыта нарко­тических средств стано­вится поводом для при­влечения гражданина к административной ответ­ственности по статье 16.1. Величина штрафа может достигать 20 базовых величин. Те же действия, но уже с целью изготов­ления и сбыта, становят­ся предметом рассмотре­ния в рамках уголовного законодательства. Санк­ция статьи предусматри­вает штраф, ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет.

В прошлый сезон в Советском районе выяв­лено семь фактов произ­растания наркосодержа­щих растений. На площа­ди 5,8 га уничтожено зелё­ной массы растений 7,85 т. В основном это была конопля. Самым приме­чательным случаем стало поражение коноплёй кол­хозного кукурузного поля. Вызревшие кусты вдвое превышали человеческий рост. Убирать живучий сорняк пришлось ком­байном. «Советский рай­он» писал об этом случае.

Во время акции в про­шлом году было состав­лено четыре администра­тивных протокола. Воз­буждены 33 уголовных дела, 24 из которых — по признакам тяжкого пре­ступления. Говоря про­стым языком, имел место сбыт наркотического сырья.

Корр.: Гомельчане ис­тосковались по настоя­щей жаре. Стоит ей на­ступить, и люди потянут­ся на пляжи. Существу­ют ли ограничения в их посещении?

— Решением админи­страции Советского рай­она Гомеля установлены три официальных пля­жа для работы в летний период. Это зоны ответ­ственности ОСВОД на Любенском озере, Ропов­ском заливе и Соже в рай­оне Шведской Горки. На всех остальных участках береговой линии купа­ние запрещено. Нару­шение запрета влечёт за собой административ­ную ответственность по статье 23.63 Кодекса об административных пра­вонарушениях в виде штрафа от одной до трёх базовых величин. Пра­вом составления прото­колов наделены сотруд­ники органов внутрен­них дел. Они будут посто­янно обеспечивать без­опасность отдыхающих на официальных пляжах, а также проводить рейды по пресечению купания в не отведённых для это­го местах.

Отдельно напомню тем, кто потянется к воде на автомобилях, об ответ­ственности за въезд в зелёную и водоохранную зоны. У каждого из пля­жей есть вместительные парковки для машин, где их и следует оставить.

— Утром обнаружила на автомобиле, стоявшем во дворе, глу­бокую царапину. Явно рукотворную. Муж ска­зал махнуть на это рукой и приготовить деньги на покраску. Милиция, мол, здесь бессильна. За­дним числом думаю, правильно ли я поступи­ла. Ольга.

— Махать рукой в любом случае непра­вильно. Этим мы только порождаем безнаказан­ность. Вы должны были сразу сообщить по теле­фону 102 или в дежур­ную часть ближайшего подразделения милиции о нанесении вреда ваше­му движимому имуще­ству. В таких случаях на место происшествия неза­медлительно выезжает следственно-оперативная группа с целью установ­ления виновного лица. По факту возбуждает­ся дело по статье 339 Уголовного кодекса. Она предусматривает разную степень ответственности — от штрафа до реально­го лишения свободы.

Кстати, если авто­мобиль припаркован с нарушением Правил остановки и стоянки, то к ответственности по линии ГАИ привлекает­ся и водитель.

Говорить о бессилии милиции может несве­дущий человек. Уже в текущем году несколь­ко уголовных дел по фак­там повреждения припар­кованных автомобилей были успешно раскрыты, и преступники понесли ответственность. А заод­но и возместили владель­цам машин причинённый ущерб.

— Не могу найти об­щий язык с сосе­дом по земельному участку. Это длится уже годами. Мужчина посто­янно меня оскорбляет, строит мелкие пакости. Нервная система моя уже истощена. Может ли милиция вмешаться в конфликт? Раиса Ива­новна.

— К большому сожа­лению, соседские кон­фликты в частном секторе доставляют немало рабо­ты участковым инспекто­рам милиции. Правоохра­нители не могут высту­пать третейскими судья­ми в разрешении споров, но в состоянии призвать к порядку любую из сторон, если та начинает перехо­дить грань закона. Этот инструмент воздействия приходится применять довольно часто. Состав­ляются административ­ные протоколы по ста­тьям об оскорблении и мелком хулиганстве. Если дело доходит до рукопри­кладства, разбор полётов переходит на совершен­но другой, более серьёз­ный уровень.

— Младший брат свя­зался с дурной компанией. Его уже пред­упреждали, что если он не изменит линию пове­дения, то будет постав­лен на учёт в инспекцию по делам несовершенно­летних, что позже может повлиять на его жизнеустройство. В свете при­ближающихся каникул хотелось бы устроить его под контроль, а ещё лучше — отдать на вос­питание в мужской кол­лектив для формирова­ния характера. Организу­ет ли милиция в этом го­ду какие-либо тематиче­ские лагеря? Алёна.

— Милиция никогда не остаётся в стороне от вопросов воспитания подрастающего поколе­ния и, уверяю вас, не умоет руки и в этом году. С 1 мая по 30 сентября проводится республи­канское профилактиче­ское мероприятие, целью которого декларируется организация полезного досуга ребят, склонных к совершению правонару­шений. Будут организо­ваны летние лагеря, круж­ки, педагогами в кото­рых работают и действу­ющие сотрудники мили­ции. Большой популярно­стью и у ребят, и у роди­телей пользуется летний лагерь на базе войско­вой части 5525, где их в щадящей форме знако­мят с армейскими тради­циями, бытом, повседнев­ной службой внутренних войск. Открытие такого лагеря в текущем летнем сезоне прорабатывается.

Вам стоит обсудить поведение брата с инспек­тором по делам несо­вершеннолетних вашего участка. За разговоры на учёт не ставят, а полез­ный совет получить вы сможете.

— Во дворе дома на Речицком проспек­те, 37, собираются алко­голики, подсевшие на де­шёвое вино. Пьют прямо на скамейках у подъез­дов, вблизи детской спортивной площадки. Тут же мусорят и сквер­нословят. Цепляются к прохожим с просьбами насыпать им копеек. Длится безобразие с от­крытия магазина в 8 утра. Удивительно, что это происходит вблизи от базы подразделения милиции. Виктор.

— Да уж, зрелище постыдное, отрицатель­но влияющее на нашу молодёжь, и отворачи­ваться от него мы не име­ем права. Я всегда наце­ливаю подчинённых на то, чтобы они пресекали нарушения порядка, даже если находятся вне служ­бы. А ваш адрес озвучу на ближайшем же оператив­ном совещании. Потре­бую от водителей при­тормаживать при пересе­чении двора и оценивать обстановку.

Как показывает прак­тика, достаточно будет составления трёх-пяти протоколов для того, что­бы навсегда отвадить нарушителей спокойствия от ваших скамеек.

Напоминаю, что за рас­питие алкогольных, сла­боалкогольных напитков и пива в общественном месте или появление в нём в состоянии опьяне­ния предусмотрена адми­нистративная ответствен­ность в виде штрафа. За аналогичное нарушение, совершённое повторно в течение календарного года, ответственность воз­растает вплоть до адми­нистративного ареста на срок до 15 суток. Ну а если гражданин не может остановиться и после это­го, выносится на рас­смотрение вопрос о его направлении в лечебно-трудовой профилакторий. За четыре месяца теку­щего года из Советского района в ЛТП сроком на год направлены 31 граж­данин.

— Сосновый парк на Космической ули­це превратили в помой­ку. В нём собираются от­бросы общества, жгут костры, пьют. В этом го­ду сотрудники МЧС уже тушили загоревшуюся здесь траву. Хорошо, что сосны ещё не пострада­ли. Добавляют экстрима и собаководы. Давайте спасать этот район. Александр Чуянов.

— Спасибо за сигнал. Уделим вашему району внимание. В выходные и праздничные дни вклю­чим бор в маршрут патру­лирования. Посмотрим и на поведение любителей животных. За нарушение правил их содержания и выгула вправе соста­вить административный протокол как сотрудники милиции, так и КЖРЭУП «Советское».

— Сосед периодиче­ски отравляет жизнь подъезду своими пьянками. Суд опреде­лил ему отправку в ЛТП сроком на год. Но чело­века это не смутило. Го­ворит, что у него есть ра­бота в России. Там он год отсидится, а когда вер­нётся, ничего ему уже не будет. Неужели его не привлекут к ответствен­ности за уклонение от наказания? Елена.

— А принудительное лечение в условиях ЛТП — это и не наказание, так что ваш сосед отча­сти прав. Материал был рассмотрен как граждан­ское дело. Но когда бы он ни вернулся, участ­ковый инспектор сопро­водит его на повторную медицинскую комис­сию в областной нарко­логический диспансер. Что будет дальше, решат врачи. Если гражданина признают хроническим алкоголиком, годным к пребыванию в ЛТП, вопрос о его отправке туда может быть поднят вновь. Посмотрим, как он себя поведёт.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Условия перепечатки материалов «Советского района» смотрите тут.


19-05-2017
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Приложение «МЧС Беларуси: Поддержка рядом»

Хотите узнать больше? В современном мире, где ежечасно используются различные мобильные приложения всеми категориями населения, обладающие гаджетами, приложение «МЧС 2

В Гомеле идет акция МЧС «Безобидный Новейший год!»

Хотите узнать больше? Статистика показывает, что основная часть погибших на пожарах в Беларуси – это пенсионеры и неработающие граждане. В сводки МЧС зачастую попадают 2

Ответственность за использование пиротехнических изделий

Хотите узнать больше? С приближением рождественских и Новогодних праздников, повышается спрос граждан на пиротехнические изделия. В связи с чем, хотелось бы напомнить о 2

"Стань бросче в мгле!"

Хотите узнать больше? В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в осенне-зимний период световой день начинает значительно сокращаться, и 2

Дмитрий Гурский подвёл итоги депутатского года

Хотите узнать больше? Депутаты Палаты представителей за­канчивают год в Парламенте, подводя промежуточные итоги своей деятельно­сти на выборной должности. Подгото­вил 103

Чистота и распорядок. За чей счёт благоустраиваются улицы, тротуары, стези в Советском районе

Хотите узнать больше? В Советском районе увели­чивают объёмы благоустрой­ства, снижая зависимость от бюджета. Результаты работы по на­ведению порядка на террито­рии самого 101

В субботу на спросы гомельчан отзовутся губернатор и мэр

Хотите узнать больше? В ближайшую субботу, 16 декабря, на прямых телефонных линиях будут дежурить первые лица области и города. В ближайшую субботу, 16 декабря, на 167

Зацепило. Конвертируемый заинтересованность, или Западня для соглашателей

Хотите узнать больше? Бесспорно, самая обсуждаемая новость минувшей недели — отстранение сборной Рос­сии от Олимпиады в Южной Корее. Решение МОК оказалось насколько 139