Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Начальник Советского РОВД рассказал, где разрешено купаться этим летом, и напомнил об ответственности за распитие в общественных местах

Начальник Советского РОВД рассказал, где разрешено купаться этим летом, и напомнил об ответственности за распитие в общественных местах

С наступлением тёпло­го сезона некоторые изме­нения претерпела специ­фика работы органов пра­вопорядка по обеспече­нию общественной без­опасности. Это повлия­ло и на тематику вопро­сов, которые наши чита­тели задали начальнику Советского РОВД Гомеля Андрею Баранцу.

— Слышала о завер­шении оптимиза­ции в структуре МВД. Не значит ли это, что теперь в вечернее время на ули­цах не будет милицей­ских патрулей? Инна Ан­дреевна.

— У вас нет причин для беспокойства, ведь оптимизация — это не ликвидация. Измени­лась только организаци­онная структура. Вторая рота патрульно-постовой службы милиции посту­пила в распоряжение начальника РОВД. Её сотрудники выполняют свои должностные обя­занности по обеспечению безопасности точно так же, как и прежде.

— В прошлом номере «Советского района» коммунальники не рекомендовали жителям города приобретать си­стемы очистки воды у представителей ООО «Белрустам». Однако я задавала ещё и вопрос о том, достойна ли дове­рия сама компания. В по­следнее время её назва­ние всё больше на слуху. Тамара Николаевна.

— Не дело милиции оценивать деятельность юридического лица и давать комментарии о качестве предлагаемого товара. Но это название действительно получи­ло известность. Репута­цию фирме испортил её бывший представитель. Он завладел базой дан­ных квартир, где было установлено оборудова­ние фирмы, и пошёл по адресам, предлагая хозя­евам поменять приборы на другие, более нового образца. Многие согла­сились. Они передавали лжесотруднику фирмы предоплату, а тот расхо­довал деньги по своему усмотрению, не собира­ясь выполнять принятые обязательства. На руках у людей оставались липо­вые договоры.

В Советский РОВД поступило более 20 заяв­лений от потерпевших. Преимущественно это доверчивые пенсионеры. По признакам мошенни­чества возбуждено уго­ловное дело. Оно сейчас расследуется.

Прежде чем вступать в переговоры с представи­телями какой-либо компа­нии, убедитесь, что чело­век действительно в ней числится. Уточните его паспортные данные, свя­житесь с руководителем фирмы, который может подтвердить полномочия агента. Будьте максималь­но осторожны в общении с незнакомыми людьми, особенно если они про­сят вас передать им день­ги или конфиденциаль­ные личные данные.

— Участковый Залинейного микрорай­она предупредил хозяев подворий о том, что 1 июня в городе начнёт­ся спецоперация «Мак». Вот объясните, с какой целью она проводится? Взять с бабушки штраф за то, что она недогляде­ла за компостной кучей, а на той вырос кустик ко­нопли? Валентина.

— Участковый инспек­тор пришёл к вам не с протоколом, а вежли­во попросил, чтобы вы не допускали появления вредных сорняков на сво­ём приусадебном участ­ке. Да если такие сорня­ки и появятся, поверьте, милиционер распознает, правонарушитель перед ним или добропорядоч­ный гражданин.

Целью проведения специального комплекса мероприятий «Мак» явля­ется блокирование досту­па заготовителей к дико­растущей конопле и маку, которые могут использо­ваться в качестве сырья для наркопроизводства. Мероприятия проводятся по всей стране с 1 июня по 15 сентября.

Посев и выращива­ние наркосодержащих культур без цели изго­товления и сбыта нарко­тических средств стано­вится поводом для при­влечения гражданина к административной ответ­ственности по статье 16.1. Величина штрафа может достигать 20 базовых величин. Те же действия, но уже с целью изготов­ления и сбыта, становят­ся предметом рассмотре­ния в рамках уголовного законодательства. Санк­ция статьи предусматри­вает штраф, ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет.

В прошлый сезон в Советском районе выяв­лено семь фактов произ­растания наркосодержа­щих растений. На площа­ди 5,8 га уничтожено зелё­ной массы растений 7,85 т. В основном это была конопля. Самым приме­чательным случаем стало поражение коноплёй кол­хозного кукурузного поля. Вызревшие кусты вдвое превышали человеческий рост. Убирать живучий сорняк пришлось ком­байном. «Советский рай­он» писал об этом случае.

Во время акции в про­шлом году было состав­лено четыре администра­тивных протокола. Воз­буждены 33 уголовных дела, 24 из которых — по признакам тяжкого пре­ступления. Говоря про­стым языком, имел место сбыт наркотического сырья.

Корр.: Гомельчане ис­тосковались по настоя­щей жаре. Стоит ей на­ступить, и люди потянут­ся на пляжи. Существу­ют ли ограничения в их посещении?

— Решением админи­страции Советского рай­она Гомеля установлены три официальных пля­жа для работы в летний период. Это зоны ответ­ственности ОСВОД на Любенском озере, Ропов­ском заливе и Соже в рай­оне Шведской Горки. На всех остальных участках береговой линии купа­ние запрещено. Нару­шение запрета влечёт за собой административ­ную ответственность по статье 23.63 Кодекса об административных пра­вонарушениях в виде штрафа от одной до трёх базовых величин. Пра­вом составления прото­колов наделены сотруд­ники органов внутрен­них дел. Они будут посто­янно обеспечивать без­опасность отдыхающих на официальных пляжах, а также проводить рейды по пресечению купания в не отведённых для это­го местах.

Отдельно напомню тем, кто потянется к воде на автомобилях, об ответ­ственности за въезд в зелёную и водоохранную зоны. У каждого из пля­жей есть вместительные парковки для машин, где их и следует оставить.

— Утром обнаружила на автомобиле, стоявшем во дворе, глу­бокую царапину. Явно рукотворную. Муж ска­зал махнуть на это рукой и приготовить деньги на покраску. Милиция, мол, здесь бессильна. За­дним числом думаю, правильно ли я поступи­ла. Ольга.

— Махать рукой в любом случае непра­вильно. Этим мы только порождаем безнаказан­ность. Вы должны были сразу сообщить по теле­фону 102 или в дежур­ную часть ближайшего подразделения милиции о нанесении вреда ваше­му движимому имуще­ству. В таких случаях на место происшествия неза­медлительно выезжает следственно-оперативная группа с целью установ­ления виновного лица. По факту возбуждает­ся дело по статье 339 Уголовного кодекса. Она предусматривает разную степень ответственности — от штрафа до реально­го лишения свободы.

Кстати, если авто­мобиль припаркован с нарушением Правил остановки и стоянки, то к ответственности по линии ГАИ привлекает­ся и водитель.

Говорить о бессилии милиции может несве­дущий человек. Уже в текущем году несколь­ко уголовных дел по фак­там повреждения припар­кованных автомобилей были успешно раскрыты, и преступники понесли ответственность. А заод­но и возместили владель­цам машин причинённый ущерб.

— Не могу найти об­щий язык с сосе­дом по земельному участку. Это длится уже годами. Мужчина посто­янно меня оскорбляет, строит мелкие пакости. Нервная система моя уже истощена. Может ли милиция вмешаться в конфликт? Раиса Ива­новна.

— К большому сожа­лению, соседские кон­фликты в частном секторе доставляют немало рабо­ты участковым инспекто­рам милиции. Правоохра­нители не могут высту­пать третейскими судья­ми в разрешении споров, но в состоянии призвать к порядку любую из сторон, если та начинает перехо­дить грань закона. Этот инструмент воздействия приходится применять довольно часто. Состав­ляются административ­ные протоколы по ста­тьям об оскорблении и мелком хулиганстве. Если дело доходит до рукопри­кладства, разбор полётов переходит на совершен­но другой, более серьёз­ный уровень.

— Младший брат свя­зался с дурной компанией. Его уже пред­упреждали, что если он не изменит линию пове­дения, то будет постав­лен на учёт в инспекцию по делам несовершенно­летних, что позже может повлиять на его жизнеустройство. В свете при­ближающихся каникул хотелось бы устроить его под контроль, а ещё лучше — отдать на вос­питание в мужской кол­лектив для формирова­ния характера. Организу­ет ли милиция в этом го­ду какие-либо тематиче­ские лагеря? Алёна.

— Милиция никогда не остаётся в стороне от вопросов воспитания подрастающего поколе­ния и, уверяю вас, не умоет руки и в этом году. С 1 мая по 30 сентября проводится республи­канское профилактиче­ское мероприятие, целью которого декларируется организация полезного досуга ребят, склонных к совершению правонару­шений. Будут организо­ваны летние лагеря, круж­ки, педагогами в кото­рых работают и действу­ющие сотрудники мили­ции. Большой популярно­стью и у ребят, и у роди­телей пользуется летний лагерь на базе войско­вой части 5525, где их в щадящей форме знако­мят с армейскими тради­циями, бытом, повседнев­ной службой внутренних войск. Открытие такого лагеря в текущем летнем сезоне прорабатывается.

Вам стоит обсудить поведение брата с инспек­тором по делам несо­вершеннолетних вашего участка. За разговоры на учёт не ставят, а полез­ный совет получить вы сможете.

— Во дворе дома на Речицком проспек­те, 37, собираются алко­голики, подсевшие на де­шёвое вино. Пьют прямо на скамейках у подъез­дов, вблизи детской спортивной площадки. Тут же мусорят и сквер­нословят. Цепляются к прохожим с просьбами насыпать им копеек. Длится безобразие с от­крытия магазина в 8 утра. Удивительно, что это происходит вблизи от базы подразделения милиции. Виктор.

— Да уж, зрелище постыдное, отрицатель­но влияющее на нашу молодёжь, и отворачи­ваться от него мы не име­ем права. Я всегда наце­ливаю подчинённых на то, чтобы они пресекали нарушения порядка, даже если находятся вне служ­бы. А ваш адрес озвучу на ближайшем же оператив­ном совещании. Потре­бую от водителей при­тормаживать при пересе­чении двора и оценивать обстановку.

Как показывает прак­тика, достаточно будет составления трёх-пяти протоколов для того, что­бы навсегда отвадить нарушителей спокойствия от ваших скамеек.

Напоминаю, что за рас­питие алкогольных, сла­боалкогольных напитков и пива в общественном месте или появление в нём в состоянии опьяне­ния предусмотрена адми­нистративная ответствен­ность в виде штрафа. За аналогичное нарушение, совершённое повторно в течение календарного года, ответственность воз­растает вплоть до адми­нистративного ареста на срок до 15 суток. Ну а если гражданин не может остановиться и после это­го, выносится на рас­смотрение вопрос о его направлении в лечебно-трудовой профилакторий. За четыре месяца теку­щего года из Советского района в ЛТП сроком на год направлены 31 граж­данин.

— Сосновый парк на Космической ули­це превратили в помой­ку. В нём собираются от­бросы общества, жгут костры, пьют. В этом го­ду сотрудники МЧС уже тушили загоревшуюся здесь траву. Хорошо, что сосны ещё не пострада­ли. Добавляют экстрима и собаководы. Давайте спасать этот район. Александр Чуянов.

— Спасибо за сигнал. Уделим вашему району внимание. В выходные и праздничные дни вклю­чим бор в маршрут патру­лирования. Посмотрим и на поведение любителей животных. За нарушение правил их содержания и выгула вправе соста­вить административный протокол как сотрудники милиции, так и КЖРЭУП «Советское».

— Сосед периодиче­ски отравляет жизнь подъезду своими пьянками. Суд опреде­лил ему отправку в ЛТП сроком на год. Но чело­века это не смутило. Го­ворит, что у него есть ра­бота в России. Там он год отсидится, а когда вер­нётся, ничего ему уже не будет. Неужели его не привлекут к ответствен­ности за уклонение от наказания? Елена.

— А принудительное лечение в условиях ЛТП — это и не наказание, так что ваш сосед отча­сти прав. Материал был рассмотрен как граждан­ское дело. Но когда бы он ни вернулся, участ­ковый инспектор сопро­водит его на повторную медицинскую комис­сию в областной нарко­логический диспансер. Что будет дальше, решат врачи. Если гражданина признают хроническим алкоголиком, годным к пребыванию в ЛТП, вопрос о его отправке туда может быть поднят вновь. Посмотрим, как он себя поведёт.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Условия перепечатки материалов «Советского района» смотрите тут.


19-05-2017
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 14

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 14

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 15

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 24

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 13

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 13

Дочь двух поэтов. В Гомеле с лекцией выступила российский историк-японовед Екатерина Симонова-Гудзенко

Хотите узнать больше? Помимо того, что Екатери­на Кирилловна является док­тором исторических наук, за­ведует кафедрой истории и культуры Японии в Институ­те стран Азии и 13

Как с защитой трудовых прав на «Коминтерне»?

Хотите узнать больше? Речь об этом идет сегодня, 24 мая, на выездном заседании президиума совета областного объединения профсоюзов. Обсуждается и весь спектр защиты 26