Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»
Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут ветхое жильё? Во время прямой линии в редакции «Совет­ского района» на вопросы читателей ответил началь­ник Гомельского город­ского отдела по ЧС Сер­гей Дичковский.

– Проводит ли город­ской отдел по ЧС проверки на предприяти­ях и в организациях? Ес­ли да, то как часто? Каки­ми полномочиями в этом отношении наделены? Алексей.

– Проводим такие проверки в соответствии с Указом №510 от 16 октя­бря 2009 года Президента. Их периодичность зави­сит от группы риска пред­приятия, организации или учреждения. Высокая группа риска проверяет­ся раз в год. Если во время проверки не зафиксиро­вано нарушений, следую­щая может быть назначе­на и через два года.

Средняя группа риска проверяется раз в три года. А если нарушений не выявляется – через пять лет.

Низкая группа риска проверяется по мере необ­ходимости, но не чаще одного раза в пять лет.

Если выявлены нару­шения в области пожар­ной безопасности, это гро­зит должностным лицам штрафом от 30 базовых величин, а самому юри­дическому лицу – преду­преждением или штрафом до 200 базовых. Эти нор­мы можно найти в статье 23.56 КоАП «Нарушение законодательства о пожар­ной безопасности».

– В школе во время родительского со­брания убедительно по­просили расписаться в какой-то ведомости и указать, есть ли у нас до­ма пожарные извещате­ли. Классный руководи­тель сказала, что мы обя­заны их установить, ина­че будем оштрафованы. Это правда? Если да, то какими законодательны­ми актами это регламен­тировано? Оксана Генна­дьевна.

– Установка АПИ носит рекомендательный характер. Однако, в соот­ветствии с правилами пожарной безопасности Беларуси, запрещается демонтировать уже уста­новленные извещатели, за исключением случаев проведения ремонтных работ внутри помещений или замены неисправных АПИ, с последующим их монтажом. Если разрядил­ся источник питания, его нужно срочно заменить.

К слову, за девять меся­цев этого года были заре­гистрированы 64 положи­тельные сработки АПИ, спасён 81 человек, в том числе 18 детей. Много ли это в масштабах респу­блики? Много. Потому что благодаря пожарным извещателям остались в живых чьи-то родители, дети, племянники. Кто-то смог в последний момент выбежать из горящего помещения. Людей, кото­рые прочувствовали на себе, что такое пожар, не нужно уговаривать уста­новить АПИ.

– Недавно видела, как пожарные вле­зали в окно квартиры на третьем этаже, хотя ни дыма, ни огня, ни других признаков пожара не бы­ло. Адрес: ул. Мазурова, 109а. Интересно, что там случилось. Надежда.

– Работники МЧС выезжали по этому адре­су 18 ноября в 19:46 для оказания помощи мили­ции. А именно: проникли в квартиру через оконный проём с целью обнаруже­ния пропавшего без вести хозяина квартиры. В квар­тире хозяин отсутствовал. Дальнейшие его поиски продолжают сотрудники милиции.

– А можно восполь­зоваться услугами МЧС, если забуду ключи от до­ма и не смогу попасть в квартиру?

– Когда поступает такой звонок на линию «101», диспетчер первым делом выясняет обстоя­тельства происшедшего. Если отсутствует угроза жизни и здоровью людей, то услуга может быть пре­доставлена работниками МЧС только на платной основе. При этом заклю­чается соответствующий договор. Также диспет­чер дополнительно сооб­щает позвонившему адре­са частных организаций, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. Это ЧТУП «Алька-Теп» (тел. 8 029 902-03-03, 8 033 902-03-03) и ЧУПТП «Кейлок» (тел. 126, 666- 6126). Мастера службы по открыванию дверей помо­гут решить проблему без потери времени и порчи имущества.

Если же становится известно, что в кварти­ре оказались запертыми без взрослых малолет­ние дети, граждане, кото­рым требуется неотлож­ная помощь, ветераны Великой Отечественной войны, или есть факто­ры, способные привести к пожару и другой чрезвы­чайной ситуации (вклю­чённые электрические и газовые приборы), то дис­петчер незамедлительно высылает к месту вызо­ва силы и средства МЧС. А также вызывает скорую помощь и милицию.

В этом случае наши сотрудники быстро про­никнут в квартиру через окно или дверь. При этом может быть нанесён ущерб имуществу, кото­рый не возмещается служ­бой МЧС.

Корр.: Какие ещё плат­ные услуги оказывает го­родской отдел по ЧС?

– Перечень большой. Их больше двадцати видов. Например, проводим пожарно-технический минимум с работниками предприятий, учрежде­ний, организаций, прове­ряем пожарные гидран­ты, разрабатываем пла­ны эвакуации, разбираем и сносим ветхие здания и сооружения, уничтожа­ем жалоносных насеко­мых – ос, шершней, про­изводим аварийную вал­ку деревьев. Заказчиками могут выступить и орга­низации, и частные лица.

– Если в городе заме­чено животное, проявля­ющее признаки бешен­ства, примете меры?

– Конечно. Мы реаги­руем на все звонки, посту­пающие на линию «101». В случае с животными выезжаем сами и пере­адресовываем заявку на предприятие «Спецкоммунтранс», где есть спе­циально обученные люди, которые занимаются отло­вом.

Недавно наши сотруд­ники отгоняли лося от гипермаркета ГИППО. У всех на слуху инцидент с лосём, происшедший в гаражном кооперативе на улице Борисенко. Подраз­деление МЧС туда прибы­ло первым.

Уточню: мы выезжаем на все вызовы, которые поступают. Это миниро­вание, нахождение подо­зрительных предметов, затопления, занос сне­гом, обрушения, пожа­ры. Если машину снесло в кювет или надо помочь разблокировать авто, в котором при ДТП застря­ли люди. Помните, про­шла информация, что на одном из панельных домов в 17-м микрорайоне появились трещины? Туда мы тоже выезжа­ли. Или, вот, был дав­ний случай, когда в квартире гомельчанина из аквариума сбежал огромный экзотический паук. Вызвали нас, лови­ли и паука.

Девиз у нас такой: «Нам есть до всего дело!». А уже по прибытии сотруд­ники оценивают ситуа­цию и выясняют, надо ли там их присутствие или другие службы смогут обойтись своими силами.

– У меня маленький ребёнок. Постоян­но боюсь, что разобьёт термометр. Каковы должны быть в этом случае мои действия? Валенти­на Гавриленкова.

– Вызывать сотрудни­ков МЧС при этом не обя­зательно. Можно собрать ртуть самостоятельно. Например, пылесосом, а затем поместить в банку с водой. Главное – сде­лать всё правильно. Затем принести в ближайшее от дома подразделение МЧС. Оттуда собранная ртуть передаётся спецпредпри­ятиям, которые её перера­батывают.

Но в среднем два раза в неделю наши подразде­ления всё же выезжают по таким сигналам. Тогда берутся анализы на пре­вышение концентрации в помещении паров рту­ти. Если оно зафиксиро­вано, проводится демер­куризация. Но, как пра­вило, от одного разбито­го градусника превыше­ния не бывает.

Корр.: Сколько пожа­ров произошло в Гомеле с начала года и сколько в них погибло человек?

– 95 пожаров, что на 18,1% меньше, чем в 2015 году (116). Погиб­ло 9 человек (в 2015 году такое же количество). Из них 7 пенсионеров, один работник здравоохране­ния и один неработаю­щий. Гибели детей не допущено.

Спасено на пожарах 26 человек, 96 строений и 8 единиц техники, мате­риальных ценностей на сумму больше 1 032 000 рублей.

– Какие категории на­селения в группе риска и как вы с ними работа­ете?

– Это семьи, воспи­тывающие несовершен­нолетних детей, нахо­дящиеся в СОП, приём­ные, опекунские, много­детные, одинокие, одино­ко проживающие гражда­не старше трудоспособ­ного возраста, одинокие инвалиды. А также граж­дане, ведущие асоциаль­ный образ жизни, состо­ящие на учёте в соответ­ствующих органах, нера­ботающие, склонные к употреблению алкоголя, судимые.

Все они проверяются регулярно смотровыми комиссиями. В их состав входят и представители МЧС. Если выявляются нарушения, влияющие на безопасность прожи­вания, принимаем меры. Председатель гориспол­кома держит этот вопрос на личном контроле.

– Читал про случай в Гомеле, когда в жа­ру загорелся холодиль­ник, а хозяева были на даче. В результате квар­тира сильно пострадала. Как можно избежать та­кого? Вячеслав.

– Вы наверняка гово­рите о пожаре, происшед­шем в июне этого года на проспекте Октября, 83. Загорелся холодильник. В результате бытовая тех­ника, кухонная мебель, элементы отделки поме­щения были повреждены. Стены оказались закопче­ны, как и потолок по всей площади квартиры. Днём ранее вся семья уехала в деревню. Холодильник оставили включённым в розетку.

Единственный спо­соб избежать подобного, если вы надолго уезжае­те из дому, – отключить из розетки все электриче­ские приборы.

Корр.: Часто ли при­чиной пожара становят­ся неисправные элек­троприборы? Приведи­те примеры.

– С начала года их произошло шесть. В част­ном доме на улице Луго­вой в феврале опять же из-за холодильника сго­рела кухня. Хозяин дома на момент возникнове­ния пожара находился в командировке в Минске.

В июне произошло возгорание в арендуе­мом помещении на улице Лещинской, 2. Там разме­щалась фотостудия. При­чиной пожара стал неис­правный телевизор.

В начале июля в фирменном магазине Гомельского мясоком­бината на улице Интер­национальной, 49, из-за пожара были повреждены электронные весы и две холодильные витрины. Причиной пожара стал удлинитель для подклю­чения торговой витрины.

– У нас во дворе всё время как попало паркуются владельцы авто, загораживая все проезды, проходы и до­рожки. Можно ли при­влечь их к администра­тивной ответственности из-за нарушения правил пожарной безопасно­сти? Григорий У.

– Не допускается перекрывать и загромож­дать проезды и подъез­ды (к зданиям, водоисточникам и так далее) для пожарной аварийно- спасательной техники. В зимнее время проезды должны регулярно очи­щаться от снега. Особен­но это касается ЖСПК.

Если наши сотруд­ники из-за неправильно припаркованного авто не смогут подъехать к месту происшествия, его вла­дельцу грозит админи­стративное взыскание. В других случаях вызывай­те инспекторов ГАИ.

– На многих улицах частного сектора нет тротуаров. Владель­цев домов не обязуют их обустраивать. А долж­ны. Ведь пешеходам приходится двигаться по проезжей части. Нет ли здесь нарушений со стороны МЧС? Валерий Рощин, председатель уличного комитета ули­цы Ярославской.

– Привлечь к ответ­ственности жителей част­ных домов за то, что воз­ле их дома нет тротуара, нельзя. Но мы рассмо­трим ваше обращение и подумаем, что можно предпринять.

– Вас беспокоит жи­тель Новобелицкого района. Когда снесут бараки на улице Сева­стопольской? Они рас­селены и находятся в аварийном состоянии. Сергей.

– В городе есть кон­цепция по сносу ветхих строений. Как раз ваш район приоритетный, потому что там подоб­ного жилья сохранилось много. Снос будет. И уже в этом году. «Приступим» к домам на улицах Сева­стопольской, Добруш­ской, Пирогова.

– Я окончила дорожно-строительный техникум, получила «свободный» диплом. Средний балл 7,5. Те­перь ищу работу. Могу ли устроиться в МЧС? Читательница.

– Теоретически да. Вы можете устроиться к нам на работу диспет­чером или радиотелефо­нистом. Главный крите­рий – здоровье. Решаю­щее значение будет иметь заключение медицинской комиссии, которую обяза­тельно нужно пройти. За подробной информаци­ей обращайтесь на ули­цу 3-ю Авиационную, 21. Телефоны для справок 57-47-65, 73-02-05.

Без высшего образо­вания могут устроиться к нам на работу в подраз­деления МЧС пожарны­ми и спасателями парни. Служба в армии привет­ствуется.

Охотно берём спортсменов – как парней, так и девушек. У нас сей­час работают даже масте­ра спорта международно­го класса.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».


07-12-2016
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

70-летний гомельчанин попал под машину возле администрации Советского района

Хотите узнать больше? Вчера вечером возле администрации Советского района автомобиль сбил 70-летнего пешехода. Вчера вечером возле администрации Советского района 55

Кому-то очень выгодно, чтобы конфликт вокруг Светлогорского ЦКК полыхал

Хотите узнать больше? На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате организовали встречу для представителей трех инициативных групп, общественности и СМИ, чтобы прямо 89

Молочный биатлон и фотозоны: как праздновали День города на Любенском озере

Хотите узнать больше? Празднование главного городского праздника в Советском районе традиционно прошло на набережной Любенского озера. Учитывая проходящий в эти дни 81

Лучшую молодую семью выбрали в Гомельском районе

Хотите узнать больше? Участие в состязании, проходившем в Урицком центре культуры и досуга, приняли три семьи. 84

На Гомельском радиозаводе рабочий повредил руку

Хотите узнать больше? Как сообщили на предприятии, ЧП произошло вчера, 13 сентября, когда рабочий 1993 года рождения трудился на лентопильном станке. В результате у 128

О состоянии питьевого водоснабжения населения г. Гомеля

Хотите узнать больше? Обеспечение безопасности питьевой воды является одним и приоритетов в сохранении и укреплении здоровья населения. Поэтому контроль за водоснабжением 175

В День города у Любенского озера развернётся «молочный» биатлон

Хотите узнать больше? В Советском районе День города отпразднуют в суббо­ту у Любенского озера. Впер­вые здесь пройдёт биатлон-шоу «Гомельские снайперы». Старт 183

Где в Советском районе будут работать осенние ярмарки

Хотите узнать больше? Стартовали традиционные осенние ярмарки по продаже сельхозпродукции. В Совет­ском районе определены че­тыре площадки, где фермеры и хозяйства региона 156