Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в основном выполняются вовремя, вопиющих нарушений законодательства в этой сфе­ре не установлено. Но проблемные аспекты есть, и их озвучили на плановом заседании.

ШВЕДСКАЯ ГОРКА НУЖДАЕТСЯ В ГРАНИЦЕ

Статус историко-культурного наследия сегодня имеют 192 объекта, 12 из которых были включены в перечень только в августе текущего года. Подавляю­щее большинство из них — памятники архитектуры. За состоянием всех объектов установлен контроль со стороны администраций районов, прокуратуры и Ми­нистерства культуры. За исключением одного здания в центре города объекты наследия обозначены охран­ными досками.

Недавно установили такую доску и в Шведской Горке, где находится памятник археологии «Городи­ще периода раннего железного века V в. до н. э. — V в. н. э.». Правда, на этом проводимая работа и закон­чилось. Специалисты Музея истории города Гомеля обратились в администрацию Советского района с предложением обозначить границы охранной зоны, чтобы благоустроить территорию памятника. Реаль­ных ответных шагов предпринято не было, хотя день­ги на разработку проекта выделили из бюджета. Меж­ду тем обстоятельства заставляют торопиться: в не­посредственной близости от городища строят новый микрорайон, а это ставит сохранность культурного слоя под угрозу.

О ПОЛЬЗЕ «БУМАЖНОЙ» РАБОТЫ

Паспорта историко-культурных ценностей оформ­лены только на 160 объектов из 192. В Гомеле непо­средственным изготовлением этих документов зани­мается Музей истории города и Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Специалисты не загружены, гото­вы взяться за работу, однако инициативу не проявля­ют собственники или балансодержатели. Стоимость паспорта колеблется в пределах 80-120 рублей, но на нехватку денег ссылается, например, КЖРЭУП «Цен­тральное», до сих пор не разместившее заказ на из­готовление 10 паспортов. Они необходимы для сбо­ра информации о каждом объекте, мониторинга его состояния.

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Кирова, 18. Объект наследия не обозначен охранной доской.

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

— Это бумажная работа, но она тоже важна для упорядочения. Не говорите мне о том, что предприя­тие не в состоянии выделить на эти цели тысячу ру­блей. Заключайте договоры и ведите документацию в соответствии с законодательством, — поручил пред­седатель горисполкома Пётр Кириченко.

Ещё одно «бумажное» мероприятие — заключение с собственниками объектов недвижимости охранных обязательств, налагающих на них некоторые ограни­чения при ремонте или перепланировке. Обязанность подписания этого документа возложена не только на владельцев кафе или магазинчиков в исторических зданиях, но и на собственников квартир в них. На 1 ноября было заключено 1268 таких обязательств, но некоторые владельцы жилья отмахиваются от это­го требования.

Так будет происходить только до тех пор, пока не поднимется вопрос об отчуждении имущества, обра­тили внимание участники заседания. Продать кварти­ру без согласования с Минкультом и передачи обяза­тельства следующему собственнику владелец не смо­жет. Документы придётся готовить в спешном поряд­ке, а за это время можно и потерять потенциального покупателя.

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

ОДНИ РЕМОНТИРУЮТ, ДРУГИЕ ПОРТЯТ

И всё же важнее реальные меры по восстановле­нию и ремонту объектов историко-культурного на­следия. План госпрограммы «Культура» в этой части в Гомеле выполняется. По данным заместителя на­чальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома Анастасии Лысен­ко, в этом году капитальным ремонтом и реставраци­ей охвачены сразу 45 объектов. Из областного бюд­жета выделено 663 тыс. рублей, которые направлены на ремонт дома на проспекте Ленина, 34. Становит­ся на капремонт дом на улице Кирова, 23. Собствен­ники потратили на ремонт 89 500 рублей. Объектов в аварийном состоянии, требующем срочного вмеша­тельства, в областном центре нет.

— Прошу обратить внимание на состояние тех исторических объектов, которые находятся в частных руках. Таких у нас 52. И заодно на соблюдение зако­нодательства при их использовании, — обратил вни­мание куратора темы Пётр Кириченко.

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

В этой связи были упомянуты сезонные кафе. Не­смотря на проведение семинара для владельцев пред­приятий общепита, и в этом году три деревянные ве­ранды были сколочены без обязательного согласова­ния в Министерстве культуры и местном исполкоме. Два таких навеса позже «узаконили», один снесли.

— Этот вид выносной торговли пользуется попу­лярностью, кафе востребованы, поэтому от них мы никуда не уйдём. Но нужно понудить владельцев дей­ствовать в рамках закона. Начинайте работать с ни­ми загодя, ещё зимой. И обращайте внимание на лю­бое новое строительство, чтобы контролировать си­туацию в начале её развития. Таких объектов у нас с десяток на весь город, и мы заранее знаем, где их мо­гут установить. Так давайте не доводить до того, что­бы конструкции убирали по предписанию прокурату­ры, — прокомментировал мэр Гомеля.

Схожая самодеятельность собственников и аренда­торов наблюдалась некоторое время назад при разме­щении рекламных вывесок на фасадах зданий — па­мятников архитектуры. Однако проведённая «Горин­фоцентром» и администрациями районов работа по­зволила закрыть этот вопрос. Вывески были должным образом согласованы, а при необходимости и замене­ны на более соответствующие облику кварталов. Сей­час нареканий к владельцам рекламы нет.

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Проспект Ленина, 34. Дом в этом году вышел из капитального ремонта.

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

ИСТОРИКИ ПРЕДЛАГАЮТ…

В ближайшем будущем перечень объектов историко- культурного наследия Гомеля может увеличиться. Историки предлагают внести в него конюшни, лед­ники и погреба на территории усадебно-паркового комплекса «Бывший фольварок Богуславский». Ад­министрации Железнодорожного района предписано активизировать работу в этом направлении, тем бо­лее что ранее с аналогичным требованием выступи­ла прокуратура.

— В Гомеле немного исторических памятников в сравнении хотя бы с Гродно. Но мы должны бережно относиться к тому, что имеем. Беречь своё наследие и приумножать его. Эта задача не должна отодвигать­ся на второй план, — предупредил мэр.

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

ЦИФРА

Статус историко-культурного наследия сегодня имеют 192 объекта, 12 из которых были включены в перечень только в августе текущего года. Подавляю­щее большинство из них — памятники архитектуры.

Евгений Захаров, фото Марии Амелиной, «Советский район».

Перепечатка материалов «Советского района» возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности тут.


01-12-2016
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

70-летний гомельчанин попал под машину возле администрации Советского района

Хотите узнать больше? Вчера вечером возле администрации Советского района автомобиль сбил 70-летнего пешехода. Вчера вечером возле администрации Советского района 57

Кому-то очень выгодно, чтобы конфликт вокруг Светлогорского ЦКК полыхал

Хотите узнать больше? На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате организовали встречу для представителей трех инициативных групп, общественности и СМИ, чтобы прямо 89

Молочный биатлон и фотозоны: как праздновали День города на Любенском озере

Хотите узнать больше? Празднование главного городского праздника в Советском районе традиционно прошло на набережной Любенского озера. Учитывая проходящий в эти дни 81

Лучшую молодую семью выбрали в Гомельском районе

Хотите узнать больше? Участие в состязании, проходившем в Урицком центре культуры и досуга, приняли три семьи. 84

На Гомельском радиозаводе рабочий повредил руку

Хотите узнать больше? Как сообщили на предприятии, ЧП произошло вчера, 13 сентября, когда рабочий 1993 года рождения трудился на лентопильном станке. В результате у 128

О состоянии питьевого водоснабжения населения г. Гомеля

Хотите узнать больше? Обеспечение безопасности питьевой воды является одним и приоритетов в сохранении и укреплении здоровья населения. Поэтому контроль за водоснабжением 175

В День города у Любенского озера развернётся «молочный» биатлон

Хотите узнать больше? В Советском районе День города отпразднуют в суббо­ту у Любенского озера. Впер­вые здесь пройдёт биатлон-шоу «Гомельские снайперы». Старт 183

Где в Советском районе будут работать осенние ярмарки

Хотите узнать больше? Стартовали традиционные осенние ярмарки по продаже сельхозпродукции. В Совет­ском районе определены че­тыре площадки, где фермеры и хозяйства региона 157