Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Директор УКСа Гомеля: Реконструкция центральных улиц дополняет Восточный обход

Директор УКСа Гомеля: Реконструкция центральных улиц дополняет Восточный обход

Директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский рассказал о пер­спективных гомельских стройках и перечислил объекты первостепен­ной важности, которые заморожены в ожидании финансирования.

Корр.: Владимир Вла­димирович, что извест­но о содержании инве­стиционной программы на следующий год? Ка­кие городские объекты могут в неё войти?

— Говорить об инве­стиционной програм­ме 2017 года пока рано. Однозначно можно утверждать только то, что строительство дет­ской областной клини­ческой больницы на ули­це Жарковского продол­жится. Оно финансирует­ся бюджетами всех уров­ней и находится на лич­ном контроле Президента.

Наши предложения по включению в инвестпро­грамму объектов извест­ны. В списке есть поли­клиника в микрорайоне №17, на которую в теку­щем году выделили все­го 500 тыс. рублей. Это­го хватило на заверше­ние монтажных и кро­вельных работ, то есть необходимого минимума для предотвращения раз­рушения уже возведён­ных конструкций. Также будем предлагать выде­лить средства на строи­тельство школы в микро­районе №21.

Традиционно в пере­чень включаются автодо­роги Восточный обход и Север — Юг. Что касается последней, то только для завершения небольшого участка между улицами Жукова и Хмельницкого требуется 6 млн рублей.

— В последние годы в городе занялись реконструкцией дорог. Какая магистраль следу­ющая в этом списке? Анатолий.

— Рассматривается вопрос о капитальном ремонте проспекта Кос­монавтов на всём протя­жении от улицы Царикова до улицы Могилёвской с максимальным расшире­нием проезжей части. На отдельных участках будет добавлена одна полоса движения, а на других — и две. Технически это воз­можно.

Капитальный ремонт повлечёт за собой одно­временное переустрой­ство тротуаров, перенос опор городского освеще­ния и контактной элек­тросети, вынос за преде­лы тела дороги инженер­ных коммуникаций.

В продолжение расши­рения улицы Подгорной до четырёх полос будет расширена улица Садо­вая и в дальнейшем выход на Советскую. Ни один памятник архитектуры в зону работ не попадает.

— А улица Пушкина с её исторической за­стройкой?

— А вот улица Пуш­кина в этой связи даже не рассматривается. Я читал в Интернете размышле­ния на эту тему, но они необоснованны. Улица Пушкина не несёт сколь-нибудь значимой транс­портной нагрузки, поэтому расширять её нецелесообразно не только с исто­рической, но и с экономи­ческой точки зрения.

— Принадлежу к чис­лу недовольных реконструкцией улицы Интернациональной, так как живу в доме №33. Прямо под моими окна­ми устроили остановку общественного транс­порта. Теперь с шести утра под окнами гвалт, а из-за выхлопов трогаю­щихся автобусов стало невозможно открыть форточку. Почему нель­зя было оставить оста­новку на прежнем месте, возле заводского зда­ния? Можно ли как-то минимизировать вред­ное влияние? Например, оставить остановку только для троллейбу­сов, которые хотя бы не газуют? Валентина Пе­тровна.

— По-человечески я вас понимаю, но сделать уже вряд ли что-то мож­но. Проект прошёл согла­сования со всеми заинте­ресованными ведомства­ми, в том числе и с сани­тарными службами. Оста­вить улицу Интернациональную без остановок общественного транс­порта невозможно, здесь слишком много мест при­тяжения людей, к тому же это крупный межрайон­ный пересадочный узел. При размещении оста­новки под окнами ваше­го дома руководствова­лись близостью подзем­ного пешеходного пере­хода, а также социальным стандартом, устанавлива­ющим расстояние между остановочными пункта­ми общественного транс­порта. После ликвидации остановки «Улица Гага­рина» он выполняется впритык.

Организацией дви­жения общественного транспорта в городе зани­мается отдел жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполко­ма. Рекомендую обратить­ся туда с предложением разделения потока авто­бусов и троллейбусов. Во всяком случае, обращение будет рассмотрено.

Определённые неудоб­ства реконструкция ули­цы на этом участке при­несла не только вам. Пря­мо под окнами средней школы №19 размести­ли выход из подземного перехода, из-за чего вход в учебное заведение при­шлось перенести во двор.

Ну а горожане, прожи­вающие на других ули­цах, думаю, будут толь­ко рады преобразовани­ям. Интернациональная стала шестиполосной, что повлияло на скорость движения потока. К тому же ликвидируется свето­фор на перекрёстке с ули­цей Моисеенко. Сквозной проезд по ней запретили.

Осталось только дождаться открытия под­земного перехода, что­бы всё встало на свои места. Это произойдёт после окончания отде­лочных работ, для чего ждём последнюю постав­ку облицовочного гранита.

Корр.: Насколько удо­бен переход будет для людей с ограниченными возможностями?

— В отличие от подзем­ных переходов на улице Барыкина, на Интернаци­ональной будут установ­лены электрические подъ­ёмники для ослабленных людей. После монтажа мы пригласим на испытания членов городского обще­ства инвалидов-спинальников. Будет полезно услышать их отзывы и пожелания по дальней­шему обеспечению бес­препятственного передви­жения.

— Острую дискуссию в этом году вызва­ли планы по строитель­ству подземных пеше­ходных переходов на площади Ленина. К чему пришли? Иван.

— Стадия предпро­ектной подготовки прой­дена. Получены предва­рительные расчёты стои­мости. Рассмотрены раз­ные варианты организа­ции транспортного и пе­шеходного движения. На объекте работали экспер­ты Министерства куль­туры, они согласовали строительство. Но реше­ние о реализации проек­та не принято и сегодня на повестке дня не стоит.

— Будет ли достраи­ваться вторая нит­ка Полесского путепро­вода? Егор.

— Это один из эта­пов строительства маги­страли Восточный обход. Озвучивать сроки пре­ждевременно.

— Высказываясь на тематических фо­румах, горожане негоду­ют по поводу распыле­ния средств на расшире­ние улиц в центре, в то время как можно было построить Восточный обход и снять тем самым проблему транспортных заторов. Алексей Григо­рьевич.

— Всё, что происхо­дит в центре, делается не вместо Восточного обхо­да, а в дополнение к нему. Пропускную способность улиц так или иначе нужно повышать. Реконструкция ведётся с таким расчётом, чтобы в будущем можно было улучшать дорожную инфраструктуру, не ломая то, что уже сделано.

Ремонт улицы Докуто­вич с организацией выез­да на Полесскую, подъ­езд к микрорайону №18 — всё это звенья Восточ­ного обхода, который мы поэтапно, не быстро, но строим. Реализовать про­ект комплексно, под ключ, невозможно. Один мосто­вой переход через Сож в ценах на начало года сто­ил 50 млн рублей. Это колоссальная сумма не то что для города и области, но и в масштабах стра­ны. Всего на Восточный обход необходимо 130 млн рублей. А это прак­тически половина город­ского бюджета.

— Появилась инфор­мация о том, что микрорайон Шведская Горка будут уплотнять. За счёт чего? Инга.

— Действительно, в настоящее время разра­батывается новый план детальной планиров­ки микрорайона №59, а также новых кварта­лов №№59а и 59б. На их площадях планируется дополнительно постро­ить 100 тыс. кв. м жилья. То есть жилая площадь Шведской Горки увели­чится на треть по сравне­нию с первоначальными планами.

Новые дома будут строиться как внутри микрорайона, так и по его периметру. А также на участках, где предпо­лагалось строить адми­нистративные здания. Площади под учрежде­ния вместо этого выде­лят во встроенных поме­щениях на первых этажах жилых домов. Земель­ные участки под объек­ты образования остают­ся в резерве, их уплотне­ние не касается.

Директор УКСа Гомеля: Реконструкция центральных улиц дополняет Восточный обход

— В микрорайоне №59 собираются строить «китайский» дом. Что это означает?

— Согласно межпра­вительственному согла­шению, Китай оказыва­ет Беларуси безвозмезд­ную финансовую помощь в строительстве социаль­ного жилья. По этой про­грамме в Шведской Гор­ке строят двухподъездный десятиэтажный кирпич­ный дом, который будет введён в следующем году. Генеральным подрядчи­ком выступает китай­ская компания, на усло­виях субподряда работает «Гомельпромстрой». Рас­пределять квартиры будет Гомельский горисполком.

В посёлке Юбилей­ный реализуется ещё один этап этой програм­мы. Там дом возводит Гомельский ДСК.

— Кстати, об объек­тах образования. В но­вых микрорайонах их не хватает повсеместно. Почему не отводятся ме­ста под детские группы в тех же встроенных поме­щениях?

— Прежде чем реа­лизовать такое решение, нужно было изучить все его плюсы и минусы. Посмотреть, как сделано в других городах, согласо­вать вопрос с множеством государственных служб.

Сегодня город готов к строительству детских садов во встроенных помещениях. Есть и инве­стор. Гомельский домо­строительный комбинат готов предоставить поме­щения под детские сады в новых домах по улице Мазурова. В 2017 году это будет сделано.

— В микрорайоне Шведская Горка недостаточно магазинов. Что предпринимается в этом направлении? Ва­лентина.

— Это не моя тема, инициативу должен про­являть инвестор. Но, насколько мне известно, новобелицкая торговая компания «Алеся» имеет планы на работу в вашем жилом массиве. В допол­нение к уже открытому мини-маркету планиру­ется построить ещё один. Проектная документация разработана и проходит экспертизу.

— Работаю в мили­ции. Нормального жилья нет. Отсюда инте­рес: где в 2017 году будут строить жильё с государ­ственной поддержкой? Дмитрий.

— В микрорайоне Южный. В следующем году по государственно­му заказу будет построе­но всего 5 тыс. кв. м жи­лья. Это около 80 квар­тир — один двухподъ­ездный дом.

— Одна из перспек­тивных площадок для жилищного строи­тельства — микрорайон в районе улицы Федю­нинского. Как идёт осво­ение этой территории? Ольга Степановна.

— Сейчас работаем над прокладкой внеш­них инженерных сетей. Мощность будущего ми­крорайона составит око­ло 90 тыс. кв. м жилья.

— Каков сегодня спрос на коммер­ческое жильё? Могут ли приобрести квартиру жи­тели других регионов? Ксения.

— Не могу сказать, что квартиры уходят как горячие пирожки. Сло­жилась интересная ситу­ация. У входа в управле­ние капитального строи­тельства дежурят люди, самоорганизовавшиеся в так называемую народ­ную очередь. Они реша­ют между собой, кому и в какое время приходить в УКС писать заявления о строительстве квартир. В то же время у нас есть в наличии свободные квартиры в любом из строящихся домов. Заяв­ление можно написать в любой момент.

За год построено порядка 50 тыс. кв. м ком­мерческого жилья, сопо­ставимые планы и на 2017-й. Дома строятся в микрорайонах №№20а, 59, 96, на улицах Доку­тович, Разина — Войко­ва, Барыкина. Стоимость квадратно­го метра разнится от 850 до 1020 рублей.

Ограничений по прода­же коммерческого жилья не существует. Кварти­ры пользуются спросом у россиян и других ино­странцев.

— Первые этажи мно­гоэтажек на улице Барыкина будут исполь­зоваться юридическими лицами и индивидуаль­ными предпринимателя­ми под торговые объек­ты или офисные нужды. Уже известно, кто займёт эти помещения? Вячес­лав Семёнович.

— Заключён один дого­вор продажи встроенно­го помещения, несколько потенциальных покупа­телей пока в раздумьях. Банки и им подобные организации обеспечения пока себя не проявили. Ажиотажа не наблюдает­ся и у других застройщи­ков. У Гомельского ДСК тоже есть свободные ком­мерческие помещения.

Стоимость одного ква­дратного метра в этих помещениях — 1600 рублей.

— Как будет застраи­ваться улица Ба­рыкина? Многоэтажки только обрамят дорогу или кварталы будут за­страиваться и вглубь? Руслан.

— В первую очередь дома построят вдоль дороги, но расчистка земли под дома второй линии уже идёт. Это не быстрый процесс, ведь нужно урегулировать с собственниками частных домов вопросы компен­сации и расселить людей, и только потом присту­пать к подготовке пло­щадки.

— На визуализации застройки улицы Барыкина мы видим два высокоэтажных дома на въезде в Советский рай­он. Гомель готов взять очередную высоту? Ев­гений Самсонов.

— Такое решение на улице Барыкина предло­жил институт «Гомель­проект». Но прежде 24-этажные дома постро­ят на улице Мазурова.

— Здание бывшего родильного дома не украшает центр горо­да. Но и движения на нём нет. Очередной долго­строй? Виктория.

— В текущем году было выделено 500 тыс. рублей, которые были затрачены на некоторые работы и корректировку проекта. Последняя пона­добилась в связи с тем, что одно из зданий пере­дали областной детской больнице. Помещения, которые предполагалось в нём разместить, вписы­вают в здание на Совет­ской улице.

Сейчас в здании След­ственного комитета идёт монтаж системы отопле­ния. Предварительно под­тверждено финансирова­ние на следующий год, которое позволит довести здание до 90-95% готов­ности.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Перепечатка материалов «Советского района» возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности тут.


01-12-2016
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

70-летний гомельчанин попал под машину возле администрации Советского района

Хотите узнать больше? Вчера вечером возле администрации Советского района автомобиль сбил 70-летнего пешехода. Вчера вечером возле администрации Советского района 57

Кому-то очень выгодно, чтобы конфликт вокруг Светлогорского ЦКК полыхал

Хотите узнать больше? На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате организовали встречу для представителей трех инициативных групп, общественности и СМИ, чтобы прямо 90

Молочный биатлон и фотозоны: как праздновали День города на Любенском озере

Хотите узнать больше? Празднование главного городского праздника в Советском районе традиционно прошло на набережной Любенского озера. Учитывая проходящий в эти дни 81

Лучшую молодую семью выбрали в Гомельском районе

Хотите узнать больше? Участие в состязании, проходившем в Урицком центре культуры и досуга, приняли три семьи. 84

На Гомельском радиозаводе рабочий повредил руку

Хотите узнать больше? Как сообщили на предприятии, ЧП произошло вчера, 13 сентября, когда рабочий 1993 года рождения трудился на лентопильном станке. В результате у 128

О состоянии питьевого водоснабжения населения г. Гомеля

Хотите узнать больше? Обеспечение безопасности питьевой воды является одним и приоритетов в сохранении и укреплении здоровья населения. Поэтому контроль за водоснабжением 175

В День города у Любенского озера развернётся «молочный» биатлон

Хотите узнать больше? В Советском районе День города отпразднуют в суббо­ту у Любенского озера. Впер­вые здесь пройдёт биатлон-шоу «Гомельские снайперы». Старт 183

Где в Советском районе будут работать осенние ярмарки

Хотите узнать больше? Стартовали традиционные осенние ярмарки по продаже сельхозпродукции. В Совет­ском районе определены че­тыре площадки, где фермеры и хозяйства региона 157