Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельским подросткам напомнили об ответственности за нарушение закона

Гомельским подросткам напомнили об ответственности за нарушение закона

В Советском районе на выездном заседании комис­сии по делам несовершен­нолетних рассмотрели слу­чаи правонарушений с уча­стием подростков. В профи­лактических целях на меро­приятие пригласили школь­ников и лицеистов.

"ДОЛЕТАЛСЯ"

Уголовное дело по статье «Хулиганство» в отношении подростка возбуждено из-за дра­ки на остановке. Сейчас парень из благополучной семьи даже не может объяснить, зачем ввязал­ся в неё. То ли кто-то на него не так посмотрел, то ли не то ска­зал. Но убедить «обидчика» в том, что он не прав, стало делом чести. В итоге пострадавший оказался в больнице.

Парень признаёт, что посту­пил глупо и необдуманно. Он мечтает о лётном учи­лище и теперь волнуется, не перечеркнёт ли этот проступок его будущее.

— В небе важны ледяное спокойствие, выдержка и уме­ние трезво оценивать ситуацию. Научить этому нельзя. Если вы мечтаете стать лётчиком, то должны обдумывать каждый свой поступок, — напомнили подростку члены комиссии. И дали задание — во время информационного часа на своём примере объяснить одноклассникам, чем могут обернуться необдуманные действия.

Уголовное дело ещё расследуется. Если оно будет передано в суд и подростка признают виновным, парень может получить до пяти лет лишения свободы.

В СТОЛИЦЕ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Следующей «на ковёр» вызвали школьницу, которая уже состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, но выводы из этого не делает. Она неоднократно привлекалась к административной ответствен­ности. В этот раз причиной ста­ло нахождение в Минске ночью без сопровождения законных представителей. Протокол был составлен на отца. Мама дома бывает редко — ездит в Рос­сию на заработки. Воспитыва­ет внучку в основном бабушка.

— У комиссии складыва­ется впечатление, что мама совсем не занимается воспита­нием дочери. Папа тоже устра­нился, а бабушка не справляет­ся с внучкой. Хочется всё-таки увидеть маму и объяснить ей лично, что если так будет про­должаться, её лишат родитель­ских прав, — сделала пометку заместитель председателя КДН Марина Бакланова.

ОТОБРАТЬ. И ТОЧКА

Под пристальным внимани­ем комиссии больше года нахо­дится семья, в которой двое несовершеннолетних детей. Младший временно живет в социаль­ном приюте, старший учится в лицее. Родителей предупрежда­ли, что детей могут отобрать, если они не перестанут пить и не наведут порядок в доме. Это­го не случилось.

Первым делом у отца поинте­ресовались, нашёл ли он работу. Мужчина нигде не трудоустро­ен больше шести лет. В семье работает только мама, но зарабо­танные деньги уходят в основ­ном на выпивку. Коммуналку за квартиру нерадивого сына и его жены платит мать-пенсионерка.

— Время от времени подра­батываю подсобным рабочим у знакомых. Однако получаю немного, поэтому обеспечить детей хотя бы минимальным набором продук­тов не могу, — сказал как есть мужчина.

Если детей заберёт государ­ство, объяснили ему, придётся официально трудоустроиться и большую часть своей зар­платы перечислять на их содер­жание.

— Это ещё почему? — вид­но, что мужчина узнал об этом впервые. Ему подробно объяснили, что неработающие родители с момента отобрания ребёнка обязаны работать, и 70% их заработной платы удержива­ется для погашения долгов перед государством.

— Вы на протяжении ряда лет не предпринимали абсолютно ничего, чтобы сохранить свою семью. Не занимались воспита­нием детей, подвергали их здо­ровье и жизнь опасности. Вы пропили всё. В первую очередь — ответственность и совесть. Поэтому решение единогласное: ваши дети переходят под защиту и на попечение государства, — вынесла вердикт председатель комиссии по делам несовершен­нолетних Елена Геращенко.

«Приговор» теперь уже быв­шие родители выслушали мол­ча. В глазах не промелькнуло ни капли сожаления. Сейчас они должны будут пройти медкомиссию, которая подтвердит либо нет их дее­способность. Не исключено и направление обоих в лечебно-трудовой профилакторий.

НАША СПРАВКА

Всего на заседании район­ной комиссии по делам несо­вершеннолетних рассмотре­ли 42 дела. Семь участников не пришли. Что с ними де­лать, решат на следующем заседании, которое пройдёт 6 декабря.

Марина Шестопалова, фото из Интернета, «Советский район».

Перепечатка материалов «Советского района» возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности тут.


30-11-2016
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В средней школе №2 Гомеля пройдет акция по сбору макулатуры

Хотите узнать больше? Организовывает ее первичная организация БРСМ СШ №2 имени Г. М. Склезнева. Целью акции — привлечение внимания молодежи к проблемам 21

Фотофакт. В Гомель прибыл звёздный экспресс

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников прошёл фестиваль эстрадной музыки и песни среди подразделений культуры и организаций Белорусской железной 72

Чуткость – особая дисциплина. Гомельские лицеисты стали волонтёрами

Хотите узнать больше? Группы товароведов профессионального аграрно-технического лицея присоединились к молодёжному волонтёрскому движению «Доброе Сердце». Группы 73

Областная организация Белорусского союза женщин устроила для детей войны чаепитие

Хотите узнать больше? В Центре социального обслуживания населения Советского района собрались гомельчане, чьё детство пришлось на годы войны и фашистской оккупации. С 72

В Советском районе возложили цветы к воинским захоронениям

Хотите узнать больше? Торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Гомеля от фашизма, в Советском районе начались с возложения цветов и венков к 69

Сотрудники «Милка­виты» вспоминают, как «фасовали» сметану в бидоны, и рассказывают о новых инвестпроектах

Хотите узнать больше? Гомельский произ­водитель молочной продукции «Милка­вита» год от года ра­дует покупателя ка­чественными и полез­ными новинками, ко­торые получают 162

Отслужили с честью. Войсковую часть в Лещинце покинули срочники

Хотите узнать больше? В войсковой части 5525 устроили торжество по случаю увольнения в запас срочников, отслуживших установленные сроки службы. Приказ об этом на основании 789

Игры патриотов, митинги и реконструкция боя за Гомель: как областной центр отметит памятную дату

Хотите узнать больше? Праздничные мероприятия к 74-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков начались 21 ноября и продолжатся до конца недели. Цикл 149