Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Газовая плита старше 20 лет представляет опасность - интервью с директором ПУ "Гомельгаз"

Газовая плита старше 20 лет представляет опасность - интервью с директором ПУ "Гомельгаз"

Взрыв в российском Ивано­во унёс жизни шестерых чело­век и стёр с лица земли подъ­езд многоквартирного жило­го дома. По предварительным данным, хлопок произошёл на первом этаже, где прожи­вал неблагополучный в соци­альном плане человек. Он мог пренебречь элементарными правилами безопасности при обращении с газом и подставил под удар своих соседей. Одна­ко ту же беспечность позволя­ют себе не только асоциальные люди в силу просто того, что привыкли к газу и не воспри­нимают всерьёз исходящую от него угрозу. Об этом говорит директор производственного управления «Гомельгаз» Игорь Левинский.

Использование духов­ки наводит на мысль, что люди грелись и забыли закрыть кран перед плитой. Можно ли вообще использо­вать плиту в качестве отопи­тельного прибора?

— Бытовой газ опасен не только взрывной реакцией. При его неполном сгорании образуется также угарный газ. Он не имеет ни цвета, ни запа­ха. Угарный газ — яд быстро­го общетоксического действия, при его концентрации в возду­хе 1,28% и более смерть насту­пает менее чем за 3 минуты.

Многие связывают угарный газ с наличием печного ото­пления в доме. Но «невиди­мый убийца» может появиться и при нарушении правил поль­зования газовыми приборами в быту. Пламя их горелок выжи­гает в помещении кислород. И когда его становится недо­статочно, газ сгорает не пол­ностью, в результате чего и образуется окись углерода. Вот почему греться от газовой пли­ты очень опасно.

Что делает ваша орга­низация, чтобы упре­дить подобные случаи?

— Прежде всего, мы дела­ем всё, чтобы обеспечить без­аварийное и бесперебойное поступление природного газа к потребителям. В нашей стра­не разработаны законы, пра­вила, технические кодексы и иные нормативные докумен­ты, регламентирующие нашу производственную деятель­ность, а также определяющие обязанность и ответственность потребителей газа.

Для предупреждения аварий и инцидентов в ПУ «Гомель­газ» организовано круглосу­точное дежурство аварийных бригад. Известный телефон­ный номер 104 как раз им и принадлежит.

От работников мы требу­ем постоянного обучения и подтверждения своих знаний и навыков. Для этого перио­дически проводим проверки, обучающие семинары, смотры-конкурсы профессионального мастерства.

В здании управления выде­лены помещения для занятий, где собраны образцы всего газового оборудования, кото­рое используется потребителя­ми нашего региона. Эти образ­цы (на фото) не просто расставлены по полкам. Они позволяют моде­лировать различные, в том чис­ле аварийные ситуации и режи­мы работы газоиспользующего оборудования. Все наши работ­ники проходят здесь обучение.

Особое внимание уделяем обучению населения и пропа­ганде безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудо­вания и газопроводов. В пред­дверии отопительного сезона каждый год проводим месяч­ник, напоми­наем пользователям газовых приборов об основных мерах безопасности и о возможных серьёзных последствиях для жизни и здоровья людей. Про­блемы, как правило, возника­ют в зимнее время.

Газовая плита старше 20 лет представляет опасность - интервью с директором ПУ "Гомельгаз"

Какие и как их решать?

— Основная причина несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту в зимнее время, — отравление угарным газом. Оно происхо­дит из-за обмерзания оголовков дымоходов, закрытия вентиля­ционных каналов, несвоевременной их проверки и прочист­ки, самовольного отключения автоматики безопасности газо­использующих приборов.

Обмерзание оголовков дымо­ходов, снегопад могут стать причинами нарушения тяги, что может привести к отравле­нию угарным газом. Вот поче­му в сильные морозы, ниже 20 градусов, мы просим потреби­телей газа не реже двух раз в неделю следить за оголовками дымовых каналов и при необ­ходимости незамедлительно на это реагировать. Если тяги нет, пользоваться газовыми прибо­рами категорически запрещает­ся. Выяснить и устранить при­чины нарушения тяги помо­гут специалисты Гомельского комбината противопожарных работ (48-54-23, 48-54-25).

Газовая плита, кото­рая установлена в большинстве наших домов, тоже может быть опасна?

— Может, если она отрабо­тала нормативный срок экс­плуатации. При профилак­тическом осмотре квартир и домовладений наши работни­ки на этот фактор всегда обра­щают внимание. Есть немало случаев, когда газовые плиты не менялись в нарушение всех правил их эксплуатации, пере­живали даже своих владельцев. Иногда мы вынуждены прекра­щать подачу газа таким потре­бителям.

Нормативный срок газовой плиты — это сколько?

— В Правилах пользования газом в быту, утверждённых постановлением Совета Мини­стров, на этот счёт сказано: «по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользую­щего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудова­ния (но не свыше 20 лет), необ­ходимо произвести его замену или заключить договор со спе­циализированной организаци­ей на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточно­го ресурса и возможности даль­нейшей эксплуатации». Тех­ническое диагностирование газоиспользующего оборудо­вания производится работни­ками ПУ «Гомельгаз» на дого­ворной основе.

Для установки нового оборудования доста­точно прикрутить одну гай­ку. Люди не понимают, поче­му эту работу нужно непре­менно доверять работникам газоснабжающей организа­ции. Заметим, работу не бес­платную.

— Только обученный спе­циалист может грамотно про­верить соединения на наличие утечек, да и вообще, туда ли пресловутая гайка прикруче­на. Поэтому не надо рисковать и доверять свою жизнь раз­личным «мастерам» и «специ­алистам», которые предлагают решить все проблемы в обход официальной газоснабжающей организации.

Мы неоднократно пресекали факты, когда люди самовольно устанавливали газовые колон­ки и котлы в квартирах мно­гоэтажек. Подключали дымо­отводящий патрубок к каналу, являющемуся вытяжной вен­тиляцией для квартиры, рас­положенной этажом выше или ниже. Не подозревая, что таким образом они могли отравить своих соседей угарным газом.

Подключение оборудования действительно не составляет никакой проблемы. Оно не зай­мёт много времени, а цены на эти услуги не кусачие.

Какие основные пра­вила пользования газом в быту?

— Они очень просты. К тем, что я уже назвал, хотелось бы добавить следующее: не закры­вайте решётки вентиляционных каналов, не пользуйтесь неис­правными газовыми прибора­ми и не оставляйте без присмо­тра работающие газовые пли­ты, не применяйте открытый огонь для обнаружения утечек газа. У нас никогда не возника­ет претензий к тем, кто строго следует установленным прави­лам безопасного пользования газом в быту. Но, к сожалению, есть примеры, когда этими пра­вилами пренебрегают, ставя тем самым под угрозу собственную безопасность и близких людей.

Прошу ваших читателей сле­дить не только за собой, но и за окружающими. Среди них могут оказаться люди, которые в силу возраста или болезни не в состоянии адекватно оценить работу своих газовых прибо­ров. Если почувствуете запах газа в подвале, на лестничной клетке жилых и обществен­ных зданий или обнаружите его утечку, звоните по телефо­ну 104 немедленно. Это помо­жет избежать взрывов, пожа­ров, гибели людей.

Возможно, безопаснее пользоваться газом из баллона, ведь там его объём ограничен?

— Не сказал бы. Сами пони­маете, в баллоне газ находит­ся в сжиженном состоянии, и закачивается он в сосуд под большим давлением. Объ­ёма хватит, чтобы создать любую из проблем, описан­ных выше. В этой связи обра­щаюсь к владельцам гаражей, садовых домиков, хозяйствен­ных построек с просьбой про­вести их основательную реви­зию. Запрещено хранить быто­вые газовые баллоны, не под­ключенные к индивидуальной баллонной установке, их разре­шается хранить собственнику в дегазированном состоянии. Данную услугу выполняет ГНС ПУ «Мозырьгаз».

Если вы обнаружите у себя на даче старый газовый бал­лон, не рискуйте его использо­вать, лучше сдайте его на газо­заправочную станцию, где спе­циалисты нашего филиала смо­гут профессионально провести обследование и подтвердить его исправность или непригодность к дальнейшей эксплуатации.

Это же относится и к строите­лям, выполняющим, например, кровельные работы. Однажды я увидел, как баллон с пропаном они уронили с крыши, а потом подняли его и, как ни в чём не бывало, продолжили использо­вать. Вот этого делать не нуж­но. На глаз вы никогда не опре­делите, в каком состоянии после удара остался вентиль и корпус баллона.

Какому обслуживанию должно подвергаться газобаллонное оборудование, установленное в автомоби­лях?

— Как минимум регуляр­ному осмотру, диагностике, испытанию газового баллона с периодичностью раз в два года. Наше предприятие выполняет этот вид услуг. Стоимость зави­сит от конструктивных особен­ностей автомобиля.

Один из наших чита­телей заметил, что его газовый счётчик «наматыва­ет» относительно мало кубо­метров. На безопасность это, вроде бы, и не влияет, но всё равно неприятно, когда обо­рудование неисправно.

— Такие случаи не единич­ны. При обнаружении такой неисправности специалистом «Гомельгаза» к владельцу обо­рудования могут быть приме­нены штрафные санкции, так как он несёт ответственность за исправность и сохранность прибора учёта. Но если потре­битель обратится с заявкой о неисправности сам, ему ска­жут спасибо. Работники ПУ «Гомельгаз» незамедлительно приедут к заявителю и проте­стируют газовый счётчик кон­трольным. В случае подтверж­дения неисправности газового счётчика специалисты устано­вят исправный.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

В случае неисправности газового счётчика обращай­тесь в ПУ «Гомельгаз» по те­лефонам: 42-43-36, 23-02-51, 23-02-54.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.
30-11-2016
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

В связи с неблагоприятными погодными условиями временно приостановлена подача газа к Кургану Славы

Хотите узнать больше? 14 ноября, в связи с неблагоприятными погодными условиями, в целях предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения безопасности граждан, принято 30

Воспоминания и фото: чем знаменита гимназия №71 Гомеля

Хотите узнать больше? Первого сентября 1988 года гимна­зия №71, а тогда — средняя общеоб­разовательная школа №6 — открыла свои двери для первых учеников. Поз­же к ней 100

Мост через Припять открыт с участием Александра Лукашенко в Житковичском районе

Хотите узнать больше? Реконструирован­ный мост через реку Припять в Житко­вичском районе тор­жественно открыт во вторник с уча­стием Президен­та Беларуси Алек­сандра 109

Современный ангиографический комплекс установили в Гомельском областном кардиоцентре

Хотите узнать больше? Модернизированную рентгеноперационную с современным ангиографическим комплексом открыли в Гомельском област­ном клиническом кардиологиче­ском центре. 66

Ограничения поставок продовольствия в Россию ударили по гомельскому экспорту

Хотите узнать больше? По итогам трёх кварта­лов хозяйственный ком­плекс Гомеля уверенно выполняет четыре из пя­ти целевых показателей развития. Город занимает хорошую 71

ЕСТЬ ВОПРОС. Какую роль комсомол сыграл в вашей судьбе?

Хотите узнать больше? Самое массовое молодёжное движение отметило вековой юбилей. В разные годы в комсомол вступили 200 миллионов юношей и девушек со всего СССР. По 85

Самые яркие годы нашей жизни: какими были будни гомельских комсомольцев

Хотите узнать больше? В День 100-летнего юбилея комсомо­ла в музее Совет­ского района за чашкой чаю собрались те, кому в 70-х, 60-х и даже в 50-х годах прошлого века 104

Строительство домов с использованием кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк», по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь

Хотите узнать больше? Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2018 г. № 36 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета 181