Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подсчет голосов в Гомеле. «Ой, а чью это руку показывают по телевизору?»

Подсчет голосов в Гомеле. «Ой, а чью это руку показывают по телевизору?»

На подсчет голосов мы отправились в 19:45 на участок № 26, расположенный в здании Гомельского государственного университета. Не сказать, чтобы нам там были рады.

«Какая еще пресса? Вся пресса была у нас утром, когда у нас голосовал губернатор Владимир Дворник! А сейчас чего? Мы уже и так устали!», — встретил нас председатель участковой комиссии Владимир Орлов. Просим сделать хотя бы 3-4 снимка непосредственно во время подсчета голосов на «жертвенном алтаре», святыне выборов — столе.

Нет, нельзя. Ну, тогда один или два? Нет, но посмотрим. «Посмотрим, как вы себя будете вести», — загадочно обещает председатель комиссии и предлагает нам пока прогуляться в буфет.

Там готовятся к закрытию, говорят — за день раскупили почти всё, что наготовила столовая университета. «Всё брали — и мясное, и сладкое, пирожные, семь наименований тортов разобрали. Губернатор ничем не угощался — только посмотрел, спросил, кто это готовил, и ушел», — рассказывают сотрудники буфета.

Тут же покупают что-то две молодые пары. Парень объясняет нам, что голосовал за Татьяну Короткевич.

«Она грамотный человек, толково все излагает. После выборов изменений в стране не будет, мы будем плыть по течению. Но мне важно, чтобы товарищ, который останется президентом, знал, что у народа есть другое мнение и другие взгляды, и чтобы он прислушался к нам. Мы понимаем, кто останется президентом, но хотелось бы, чтобы он слушал мнение других людей», — объясняет нам молодой избиратель.

Всё это время председатель комиссии на чеку, не отходит от нас.

Последние избиратели уходят, а председатель комиссии, видно, передумал разрешать нам фотографировать. «А что вам фотографировать? Вы с избирателями уже, смотрю, пообщались в буфете. Даже не знаю, может, это никакие и не избиратели. Ненастоящие, может, избиратели», — раскрыл заговор Владимир Орлов.

Он усаживает нас подальше от стола, вместе с наблюдателями, и «процесс пошел». Мы тянем шеи, пытаясь хоть что-то увидеть. Вдалеке председатель высоко поднимает над столом урну для досрочного голосования и называет предмет в руках: «Урна для досрочного голосования! Наблюдатели, вам видна урна для досрочного голосования? Видна? Претензий нет?», — наблюдатели утвердительно кивают головами — да, урна видна, чего там.

Подсчет голосов в Гомеле. «Ой, а чью это руку показывают по телевизору?»

На стол посыпались бюллетени. Наблюдатель от «Справедливого мира» Анатолий Ильинчик поднялся, как будто даже к столу хотел подойти. Но председатель тут как тут: «Нельзя!». «А стоять? Можно, я буду стоять?» — не успокаивался наблюдатель. «А где в Избирательном кодексе написано, что можно стоять? Нет там такого!», — председатель комиссии торжествует.

Пенсионер садится и продолжает: «А вот ваш проректор покойный всегда разрешал смотреть за подсчетом, и даже каждый бюллетень показывал!». «Вы что — хотите, чтобы я тоже был покойный?», — парирует Владимир Орлов.

Тут уже я не выдерживаю: «А при чем тут покойный? Он же в ДТП погиб!». «Да вот такие как наблюдатели довели его!», — бросает председатель комиссии.

«Всего на участке сколько избирателей?», — спрашиваю председателя комиссии. Он не зря возглавлял математический факультет, поэтому отвечает: «Меньше 1,4 тысячи и больше 1,2 тысячи, ну-ка посчитайте!», — предлагает. Я не могу посчитать — я на филфаке училась, знаете ли. (Всего избирателей — 1301 человек).

Тем временем члены комиссии подсчитали досрочное голосование. Всего — 384, за Короткевич — 10, за Лукашенко — 334, за Улаховича — 2, за Гайдукевича — 38, против всех — 0.

Комиссия взялась считать «голосование на дому». Всего на дому проголосовали 33 человека. «Заметьте — не увлекались технологиями!», — говорит мне председатель комиссии. «А могли бы?», — спрашиваю. Молчит.

Итог «на дому»: Гайдукевич — 1, Короткевич — 0, Лукашенко — 31, Улахович — 0, и 1 бюллетень признан недействительным.

Подсчет голосов в Гомеле. «Ой, а чью это руку показывают по телевизору?»

Комиссия перешла к урне основного дня голосования. На стене напротив стола — огромный телевизор, который оптимистично передает новости из Минска о потрясающей и великолепной очередной победе президента в жесткой борьбе с конкурентами.

«Ой, нас вон по телевизору показывают!», — кричит одна из членов комиссии. Ее коллеги бросают считать голоса, замирают и жадно всматриваются в голубой экран, где показывают сюжет о выборах из Гомеля. «А нет, не нас показывают — губернатора», — женщины разочаровываются, и тут же одна из них вскрикивает: «А участок наш! Рука, рука! Чья это рука?!» В минутном сюжете мелькнула рука кого-то их членов комиссии, на участке которой утром голосовал сам председатель облисполкома.

Тем временем руки опять взялись за работу. Один из членов комиссии даже поднялся, походил, размял верхние конечности для надежности.

В итоге результат председатель комиссии объявил нам и наблюдателям такой: Всего 1301 избиратель, за Лукашенко — 867, за Улаховича — 33, за Гайдукевича — 82, за Короткевич — 36, против всех — 46. 14 бюллетеней признаны недействительными.

Председатель комиссии добродушно выпроваживает нас. «Приходите еще! Приходите!», — приглашает. «В 2020 году, что ли?», — уточняем мы. «Нет, ну выборы еще какие-нибудь будут», — уверен Владимир Орлов.

Выборы окончены. Но они еще будут.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 15

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 30

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 84

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 54

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 41

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 84

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 37

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 102