Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельская пенсионерка своими вышивками покорила Европу

Гомельская пенсионерка своими вышивками покорила Европу

1 октября — Международный день пожилых людей — праздник наших дедушек, бабушек, родителей. В эту замечательную дату мы можем ещё раз выразить свою любовь, заботу, поддержку и уважение тем, кто так много сделал для нас. Для них будет хорошим подарком поход в музей фотографии, галерею Г. Х. Ващенко, посещение Дворцово-паркового ансамбля, в которых сегодня, 1 октября, людям «золотого» возраста можно побывать бесплатно. Ведь многие пожилые не унывают: им интересна музыка, литература, живопись. Они занимаются спортом, ведут активную общественную деятельность, творят... С десяти лет Анна Гавриловна Дихтяренко увлекается рукоделием. И по сей день это занятие вдохновляет женщину, придавая смысл всей её жизни.

Раньше в сёлах вышивали все. «Замуж никто не возьмёт», — наставляли мамы своих дочерей, остерегая от обидного «неумеха». Да и как без умения мастерить? Ведь девушки сами должны были приготовить для себя приданое — чем искуснее вышивка, тем богаче невеста.

Гомельская пенсионерка своими вышивками покорила Европу

Вот и Анну Гавриловну к рукоделию приучила мама. Время было трудное, послевоенное. Собирались в родительском доме в основном женщины, которые, как и мама Ани, остались без мужей. Первую свою салфетку Аня связала, когда ей было всего десять лет.

Вязание крючком девочка освоила быстро, а вот вышивка крестиком далась с трудом. Канвы ведь не было, да и вышивать приходилось по самотканому полотну. Анна Гавриловна признаётся: пока мама показывала, что да как, всё получалось, а вот только отойдёт — и разъехался узор.

Гомельская пенсионерка своими вышивками покорила Европу

С тех пор, как Аня научилась рукоделию, это занятие поглощало её целиком и во время учёбы в медучилище, и когда трудилась в детском саду. Тридцать шесть лет Анна Гавриловна посвятила работе с детишками. Начинала с грудной группы — ухаживала за двухмесячными крохами. Трудилась и в должности заведующей. В свободное же время иглу или крючок в руки — и... вперёд!

Вышитые вручную картины (а навскидку их более двадцати) все на почётном месте — на стенах: «счётная гладь», «теневая гладь», «александровская гладь»...

Однако не всё в жизни нашей героини было гладко. Она дважды вдова. Был у Анны Гавриловны и творческий кризис, который длился долгие годы. А потом опять затянуло. И, вероятно, именно рукоделие спасает её и по сей день от печали и уныния. Всякий раз, принимаясь за новую работу, женщина в уме уже планирует следующую вещь. Это, как говорит рукодельница, так увлекательно, что порой она может засиживаться и до часа ночи.

Самый любимый способ вышивки Анны Гавриловны — крестиком. Одной из старейших работ в этой технике, «Алёнушке», около шестидесяти лет. Есть в коллекции мастерицы и причудливые вышивки лентами, картины из кожи, гобелены. Много у Анны Дихтяренко вышитых икон.

— Все они сделаны во время поста, все — освящены, — Анна Гавриловна указала на вышитую бисером икону «Умиление». — Эта икона мне особенно дорога. Я мечтала о ней лет десять, но не могла найти схему.

Рядышком висят картины с изображением четырёх главных церковных праздников — Рождество, Пасха, Троица, Покров.

Украшают дом пенсионерки и одетые в разнообразные наряды бутылочки, подушечки, сделанные в технике «пэчворк» (лоскутное шитьё), великолепные работы в технике «декупаж». Есть в коллекции пенсионерки и поделки из теста. К примеру, домовёнок. Его голова и руки сделаны из теста, остальное — из ваты. Есть салфетка «денежная» с ввязанной в неё монеткой, говорят — для достатка в доме. Притягивает к себе взгляд и нарядная кукла.

— Эта кукла могла оказаться в контейнере для мусора, — рассказывает историю игрушки мастерица. — Как-то выношу мусор и вижу: женщина собралась куклу выбрасывать. «А вы её мне не отдадите?» — спросила я. «Отдам», — удивилась женщина. Так кукла осталась у меня. Я её вымыла, приодела. И теперь она служит интересным украшением для старого самовара.

Гомельская пенсионерка своими вышивками покорила Европу

Есть у хозяйки и полезные мелочи, которые используются в быту: прихватки, салфетки, покрывала, рушники. Очень много вещей, связанных крючком — вязала рукодельница и себе, и двум своим дочерям (которые, кстати, тоже выросли большими мастерицами), теперь вяжет внукам, своим троим богатырям.

— Мне это интересно, — признаётся, улыбаясь, Анна Гавриловна. — И если что-то не умею, обязательно хочу научиться.

Сейчас женщина занимается в клубе по интересам «Лабиринт увлечений» при ДК «Фестивальный» и один раз в неделю посещает женский клуб по интересам «Параскева», который работает в стенах филиала Ветковского музея народного творчества.

Нет ни дня, когда бы умелица сидела сложа руки: сейчас она вяжет салфетку, планирует связать тёплые тапочки, в ближайших планах также вышить картину «Зима».

Работы Анны Гавриловны есть в Германии, Италии, России, Украине. Анна Дихтяренко была на обложке журнала «Толока».

— Когда собиралась на пенсию, часто думала: что буду делать? А вот уже на заслуженном отдыхе 21 год и мне скучать некогда, — смеётся женщина.

Не засиживаться без дела, искать увлечения и не унывать советует рукодельница всем людям «золотого» возраста. Сейчас ведь и клубы для пожилых есть, и в центрах социального обслуживания населения районов можно найти занятие по душе. Было бы крепкое здоровье и неиссякаемое желание. Чего наша героиня желает всем людям, независимо от возраста.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Фотофакт. На районном субботнике в Советском приводили в порядок зоны отдыха

Хотите узнать больше? Cквер имени Шевченко и парк Фестивальный стали основными объектами приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь убирали мусор и опавшую листву 40

В очереди стоять не нужно. Для гомельчан проведут мастер-классы по интернет-записи к врачу

Хотите узнать больше?   В гомельских поликлиниках проанализировали популярность собственных интернет-сервисов и выяснили, что гомельчане записи по Интернету 39

в Гомеле проходит республиканская акция МЧС «За безопасность вместе»

Хотите узнать больше? Акция проходит по всей стране с 16 октября по 14 ноября и направлена на снижение количества пожаров из-за несоблюдения гражданами правил 34

В Гомеле станцуют самую массовую «Лявониху» и высадят рябиновую аллею

Хотите узнать больше? Финальный этап областной патриотической акции #МАЁЙКРАIНЕ-2017 пройдёт в Гомеле в ближайшую субботу и обещает стать рекордным по количеству 34

Основные требования правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

Хотите узнать больше?   Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже: - одного раза в 3 33

Гомель. Два пожара за неделю

Хотите узнать больше?    19 октября в Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании хозяйственной постройки расположенной 40

21 октября состоится гала-концерт заключительного этапа областной общественно-культурной акции «#МАЕЙКРАIНЕ»

Хотите узнать больше?       Праграма грамадска-патрыятычнай акцыі #МАЁЙКРАІНЕ-2017 у г.Гомель 21 кастрычніка 2017г. Алея Герояў 31

В период с 16 октября по 14 ноября на территории Гомеля пройдет республиканская акция МЧС «За безопасность вместе»

Хотите узнать больше? Целью акции является снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и 50