Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Уже легенда». Bloomberg о том, как программирует Гена Короткевич

«Уже легенда». Bloomberg о том, как программирует Гена Короткевич

«В спортивном программировании есть одна суперзвезда и масса соискателей стипендий и вакансий. Эта суперзвезда — 21-летний белорус Гена Короткевич». Сайт Bloomberg — одного из самых уважаемых западных изданий — рассказал о талантливом белорусе. Предлагаем вам перевод части репортажа о том, как Короткевич участвует в Facebook Hacker Cup.

Геннадий Короткевич окончил школу в Гомеле, а в 2012 году стал студентом Университета информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге. Раньше он уже был известен как победитель множества соревнований по спортивному программированию: он может похвастаться первыми местами на VK Cup 2015, Russian Code Cup 2014, TopCoder Open 2014, «Яндекс». Алгоритм (четыре первых места в разные годы), Facebook Hacker Cup в 2014 и 2015 и многих других конкурсах. Короткевич — один из немногих людей, которым удалось получить высший балл на Международной олимпиаде по информатике (IOI). С 2006 по 2012 год он попадал в число победителей, установив абсолютный рекорд олимпиады.

В свои 21 Геннадий Владимирович Короткевич уже легенда. Турист — под таким именем его знают в Интернете — сейчас самый известный человек в спортивном программировании. Он соревнуется с другими в решении головоломок, и он чертовски хорош в этом. Возможно, слишком хорош.

«Наверное, Геннадий — единственный человек, который зарабатывает на жизнь спортивным программированием, потому что он выигрывает много конкурсов», — говорит Владимир Новаковски, в прошлом сам спортивный программист, который по-прежнему следит за результатами таких соревнований. «Мы никогда не встречали такого, как он».

С такими навыками Короткевич мог бы уже сейчас получить высокооплачиваемую работу практически в любой компании в Кремниевой долине. Но белорус пока не готов стать профессиональным программистом. Этой осенью он вернется на учебу в университет информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге, чтобы, как он сказал, попробовать подготовиться к научной карьере.

***

Участники Hacker Cup выглядят спокойными перед началом соревнования. Славяне общаются между собой, так же, как и участники из Китая и Японии. Кто-то начинает ходить вокруг своего стола, покачиваясь из стороны в сторону, разминая руки. Короткевич разговаривает со своим заклятым врагом Петром Митричевым, 30-летним сотрудником Google, ветераном с точки зрения участников таких соревнований.

Когда Короткевич выходит из главного зала, чтобы перекусить, я представляюсь, и после несколько неловкого обмена приветствиями, спрашиваю, не согласится ли он на интервью. «Посмотрим», — отвечает тот. Но позже больше не заговаривает со мной.

Его друг объясняет, что он чаще всего оставляет журналистов ни с чем после того, как Wired несколько лет назад опубликовал историю, лейтмотивом которой стало предположение, что Короткевич «умрет девственником».

«Уже легенда». Bloomberg о том, как программирует Гена Короткевич

Международная студенческая олимпиада по программированию в Екатеринбурге. Фото: bloomberg.com

Геннадий спокойно садится на свое место, выглядит он при этом как типичный ассасин от программирования: черная обувь, черные штаны, черная байка с капюшоном, челка, свисающая на правую сторону лица. Кроме стакана воды, на столе рядом с ним лежит бейсболка с эмблемой другого конкурса, бумага и карандаш.

Когда все занимают свои места, представитель Facebook выходит вперед и в микрофон рассказывает о правилах соревнования. Потом начинается обратный отсчет: «Три, два, один. Пусть победит лучший кодер!».

***

Соперники объясняют успех Короткевича отчасти незаурядными умственными способностями, отчасти огромной работоспособностью.

Он начал участвовать в соревнованиях очень рано и сталкивался практически с каждым заданием в кодировании не один раз. Впервые он озадачил людей, когда ему было 8 лет, и он учился во втором классе — мальчик тогда занял второе место в серьезном соревновании по программированию в Беларуси.

Это достижение выглядит еще более значимым, если учитывать, что баллов, набранных на конкурсе, хватило бы, чтобы без экзаменов попасть в ведущий технический университет страны. В 12 Гена стал двадцатым на Международной олимпиаде по информатике, самом престижном конкурсе для школьников, и затем установил рекорд, победив на Олимпиаде шесть раз.

Думая над заданием, Короткевич постукивает ногой по полу, вертит в руке карандаш, пьет воду, потирает подбородок. Через 10 минут с начала соревнования он, наконец, начинает печатать. Пальцы стучат по клавиатуре с невероятной скоростью.

«Уже легенда». Bloomberg о том, как программирует Гена Короткевич

Соревнования «Яндекс.Алгоритм 2013»

Через 14 минут почти библиотечную тишину зала нарушает чья-то отрыжка, никто не извиняется. Через 19 минут и 33 секунды Митричев сдает первое решение. Мы узнаем об этом, потому что его имя появляется на таблице лидеров вместе с номером задачи, которую он решил, и временем, которое ушло на решение.

Хотя таблица лидеров не представляет большого интереса для участников: там показан только номер задачи и скорость решения, но не говорится, правильное оно или нет. Это станет известно только в конце. Через 24 минуты еще один участник готов с решением. Имя Короткевича появляется на доске через минуту — он третий.

Он, кажется, совсем не обращает внимания на напряженность, повисшую в воздухе, и больше занят своими биологическими потребностями. Через 45 минут он — других слов не подобрать — засовывает палец в нос, потом еще немного ковыряется в носу, а потом выходит из зала, что в переносном смысле эквивалентно поднятому среднему пальцу в сторону остальных участников. Этот парень настолько хорош, что может позволить себе сделать паузу и отлучиться в туалет.

Создается впечатление, что лучшим сегодня станет Митричев. Он решил уже несколько задач и сделал это первым. «Петр работал в Google до того, как они закрыли московский офис. Мы пытались заполучить его, но не удалось», — рассказывает представитель Facebook. Теперь Митричев работает в швейцарском офисе Google.

За час до окончания соревнования в зале начинается движение. Почти все участники начинают нервничать. Кто-то встает, кто-то грызет ногти, и вскоре на турнирной таблице начинаются изменения. Якуб Пачок из Польши первым решает три задачи и поднимается на первое место. Короткевич второй, Митричев опускается на четвертую позицию. За 30 минут до конца программист из Японии понимает, что допустил ошибку, и начинает стонать, а затем в агонии стучится головой о стол. За пять минут до конца Короткевич взлетает на верхнюю строку — он решил четыре задачи.

Когда время заканчивается, участники начинают общаться между собой в ожидании результатов, над которыми сейчас работают сотрудники Facebook. Оказывается, что Короткевич решил одну задачу неправильно, но все равно выиграл в конкурсе благодаря скорости и точности в решении трех других. Митричев, лидировавший большую часть времени, четвертый. За свои усилия Короткевич получает награду в 10 000 долларов и аплодисменты, и позволяет себе скромно улыбнуться в ответ. Затем он снимает байку и поднимает кубок в воздух.

Через час все кодеры погружаются в автобусы, Facebook везет их обедать в Сан-Франциско.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомельчанин избил сожительницу до смерти и отправился заглушать душевную боль алкоголем

Хотите узнать больше? Предполагаемого убийцу задержали субботним утром сотрудники Советского райотдела Департамента охраны. Предполагаемого убийцу задержали субботним 44

Нотариусы Гомельщины дадут бесплатные консультации

Хотите узнать больше? В ближайшую пятницу пройдёт республиканская благотворительная акция по бесплатному правовому консультированию граждан всех категорий. Акция 49

Под знаменем бригады и на глазах родных. Молодое пополнение войсковой части 5525 приняло присягу

Хотите узнать больше? Торжественный ритуал провели сегодня на плацу части, куда пригласили родителей и друзей новобранцев. Это их им придётся защищать всю жизнь, а в 123

Гомельчане приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Клинцах

Хотите узнать больше? Гомельчане приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Клинцах. Обратите внимание - в колонне лучших педагогов Гомельской 57

Фотофакт. День молодёжи в Фестивальном парке отметили концертом и разнообразными квестами

Хотите узнать больше? Вдоль главной аллеи парка разместились станции, на которых все желающие могли поучаствовать в интеллектуальных викторинах или попробовать себя в 86

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 62

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 80

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 54