Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле проходит очередная «оружейная амнистия». Милиция успокоила: из Украины стволов нет

В Гомеле проходит очередная «оружейная амнистия». Милиция успокоила: из Украины стволов нет

По инициативе МВД в Беларуси периодически проходит операция «Арсенал» по пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов.

В Советском районе Гомеля с начала года добровольно сдали всего одну единицу оружия, а вот трофеями в результате оперативных мероприятий стали 11 стволов. Вот и в очередную «оружейную амнистию» милиционеры обещают не сидеть в кабинетах в ожидании сознательных владельцев оружия, а проводить массированную отработку лиц, способных нарушить законодательство в этой сфере. О том, как это будет, нашему еженедельнику рассказал начальник милиции общественной безопасности Советского РОВД Александр Пискунов.

— Для начала уточните, кто владеет оружием на законных основаниях.

— На учёте в Советском РОВД Гомеля числятся 1304 владельца 1631 единицы оружия: 1327 — гладкоствольного охотничьего и 304 — газового.

Также на территории района проживают 117 владельцев огнестрельного оружия с нарезным стволом, в пользовании у которых находится 145 единиц.

— Откуда берётся оружие, попадающее под запрет? Неужели из воюющей Украины?

— Ну что вы. Мы же не об автоматах говорим. Изъятое и добровольно сданное оружие в основной своей массе местное. Незарегистрированное гладкоствольное оружие было приобретено до введения регистрации, после чего не регистрировалось либо осталось после смерти владельцев-родственников.

Подавляющее большинство незарегистрированного изъятого и добровольно сданного нарезного оружия найдено в местах боев времён Великой Отечественной войны, в старых домовладениях. Незначительная часть была приобретена и перевезена из сопредельных государств.

— Кто-то понёс ответственность за нарушения?

— Было и такое. По линии разрешительной работы с начала года составлено 3 административных протокола за нарушение ст. 23.48 и 8 протоколов по ст. 23.49 КоАП. Это нарушения правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями, а также нарушения сроков регистрации огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учёт.

Санкции первой статьи предусматривают штраф в размере от 10 до 20, второй — от 4 до 15 базовых величин.

Правонарушения в основном связаны с проведением охот с использованием незарегистрированного оружия, незаконным хранением оружия и боеприпасов, совершением хулиганских действий с использованием «пневматики», а также нарушением порядка хранения и несоблюдением сроков перерегистрации зарегистрированного оружия.

Поводов к возбуждению уголовных дел по факту теневого оборота оружия, к счастью, нам не давали.

— Но в прошлом такие случаи наверняка бывали. И наивно было бы полагать, что абсолютно все отбывшие наказание люди больше никогда не возьмут в руки оружие.

— Эти люди находятся на постоянном контроле. У нас на территории обслуживания в настоящее время проживают 16 граждан, судимых за последние пять лет за незаконный оборот оружия, один — за браконьерство. Не обделены вниманием милиции шестеро ранее привлечённых к административной ответственности за нарушение правил охоты и пять «чёрных копателей».

— Чем хорош «Арсенал» для людей, на руках которых внезапно оказалось не нужное им не зарегистрированное оружие? Не наживут ли они себе лишние проблемы, обратившись в милицию?

— Люди, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, освобождаются от какой-либо ответственности. Так что от милиции они получат только благодарность за сознательность.

Хотя каждая единица оружия, добровольно выданная или изъятая, перед отправкой в утиль пройдёт экспертизу на предмет криминального прошлого.

— Чем займётся милиция, пока добропорядочные граждане станут в очередь к инспектору по разрешительной работе?

— Мы отработаем лиц, представляющих оперативный интерес в вопросах незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Проверим условия хранения огнестрельного оружия по месту жительства его владельцев, особенно тех, у кого ранее выявлялись нарушения порядка оборота оружия. Будут привлечены к ответственности владельцы оружия, нарушившие сроки его перерегистрации.

Особое внимание уделим отработкам «чёрных копателей», а также торговых точек, сети Интернет, частных объявлений на предмет незаконной реализации пневматического оружия с дульной энергией свыше 3 Дж и метательного оружия без соответствующих лицензий, конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий без сертификатов соответствия.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 39

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 42

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 46

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 101

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 75

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 745

Зачем слепому ружьё и куда делись приюты? Избиратели задают депутатам правильные вопросы

Хотите узнать больше? Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном зале интересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатства провели 16 50

Это кто здесь мешает? По гомельским дворам прошёл «отрезвляющий» рейд

Хотите узнать больше? Правоохранители Советского района Гомеля провели очередной комплекс спецмероприятий, который впору назвать зачисткой от тех, кто мешает нормально 80