Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За семь месяцев в Гомельской области погибли 74 ребенка

За семь месяцев в Гомельской области погибли 74 ребенка

За семь месяцев в регионе оборвалась жизнь 74 ребят. Более трети из них погибли от внешних причин. В минувшем году за такой же период было зарегистрировано 59 случаев. Об экстренных мерах по предупреждению детской смертности шел разговор на брифинге в облисполкоме.

Настораживает, что девять из 18 детей, погибших от внешних причин, лишились жизни по месту своего жительства, подчеркнул заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич.

За семь месяцев в Гомельской области погибли 74 ребенка

Утром 21 августа в деревне Красница Рогачевского района внук-первоклашка был гостях у бабушки, а затем пропал. Поиски ребенка односельчанами не увенчались успехом. На следующий день мать школьника обратилась в милицию. К розыску подключили стражей закона, лесничих, спасателей и волонтеров. 23 августа тело паренька нашли в канализационном отстойнике очистных сооружений в 400 метрах от дома.

В то же утро 23 августа в рабочем поселке Костюковка 23-летняя гомельчанка наполнила водой ванную, посадила в нее сына и ненадолго отлучилась. Она воспитывала ребенка со своими родителями, но тех не было дома. На днях они готовились отметить первую годовщину малыша. Когда мать вернулась, малыш уже захлебнулся. Она пыталась реанимировать сына, но не смогла. Предварительная экспертиза установила, что малыш утонул, пояснила официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова.

В тот же день, но в Гомеле ребенок облокотился на москитную сетку и выпал из окна пятого этажа. Малыша доставили в реанимацию областной клинической больницы.

В этом году число выпадений из окон сократилось, отметила старший помощник прокурора области Ольга Шевченко. По ее мнению, на результат повлияла профилактическая работа.

Комиссия по делам несовершеннолетних облисполкома попросила редакции СМИ региона содействовать сокращению детской смертности своими профилактическими материалами.

Обращение комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома

Уважаемые родители!

К сожалению, несмотря на все усилия, предпринимаемые по обеспечению занятости подростков в период летних каникул, контролю за их местонахождением и безопасностью, с нашими детьми происходят трагические случаи — они гибнут в ДТП, на водных объектах, становятся жертвами несчастных случаев.

Мы все несем ответственность за происходящее вокруг. Родители, вы самые близкие и значимые для ребенка люди. Дети надеются на нас, взрослых, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нашей защите и внимании. Иногда для того, чтобы предотвратить трагедию, достаточно малости — быть внимательными к своему ребенку, не проходить мимо детей, оставшихся без присмотра взрослых.

Начало каждого учебного года, когда дети возвращаются к активной школьной жизни после длительных летних каникул, всегда сопряжено с необходимостью принятия взрослыми дополнительных мер по обеспечению безопасности детей.

Обращаем ваше внимание на необходимость каждодневной и кропотливой работы по формированию у детей навыков безопасности жизнедеятельности.

Дорожно-транспортные происшествия

Это самая частая причина гибели детей на улицах, а травмы ДТП — самые тяжелые. На территории Гомельской области за 7 месяцев 2015 года произошло 23 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, 1 ребёнок-пассажир погиб, 23 ребёнка были травмированы. 5 дорожно-транспортных происшествия произошли по вине самих детей.

Отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его к взаимоотношениям с городом, но при этом следует понимать, что вся наука сойдет на нет в ту минуту, когда мама сама переведет его через дорогу на красный свет.

Противопожарная безопасность

Пожары причиняют людям большие несчастья. Одна из причин возникновения пожаров — детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста.

За 7 месяцев 2015 года в области произошло 263 пожара в местах проживания несовершеннолетних. В 10 случаях причиной пожара послужила шалость детей с огнём. На пожаре в Калинковичском районе 1 ребёнок погиб.

Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им об опасности и последствиях пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.

Безопасность поведения на воде

Обязательное соблюдение всех правил поведения на воде — залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!

Надо помнить, что на воде, как и с огнем, шутки плохи. Но далеко не всегда мы сознаем, сколь опасна водная среда для человека.

За 7 месяцев текущего года сотрудниками ОСВОД спасено 9 несовершеннолетних, предупреждено 1179 несовершеннолетних. На водоёмах области погибло 7 несовершеннолетних, все дети утонули в местах, не предназначенных для купания.

Уважаемые родители!

Комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома во избежание травм и трагических случаев гибели детей, обращается с призывом быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей!

Помните: чужих детей не бывает!

Только общими усилиями можно сохранить самое ценное — жизнь ребенка!

Помните, что жизнь ваших детей зависит только от вас самих!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 0

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 74

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 51

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 33

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 76

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 33

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 39

Дочь двух поэтов. В Гомеле с лекцией выступила российский историк-японовед Екатерина Симонова-Гудзенко

Хотите узнать больше? Помимо того, что Екатери­на Кирилловна является док­тором исторических наук, за­ведует кафедрой истории и культуры Японии в Институ­те стран Азии и 34