Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Гомельчанин Александр Ивановский собрал единственный в Гомеле кастомный мотоцикл, выполненный в стиле «кафе-рейсер».

Как рассказывает многомудрая Википедия, кафе-рейсер — это вид мотоциклов, которые появились в 60-х года двадцатого века в Британии. Мотоциклисты того времени часто устраивали гонки под музыку. Их импровизированная «трасса» от кафе «Ace cafe» до ближайшей дорожной развязки составляла около двух километров в одну сторону — уличным гонщикам нужно было успеть проехать в обе стороны за время, пока в игральном автомате не закончится песня. Серийные мотоциклы были мало пригодны для таких гонок, поэтому мотолюбители начали всячески совершенствовать своих железных коней: уменьшать вес, устанавливать обтекатели, делать все, чтобы уменьшить сопротивление воздуха.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

По словам Александра, у кафе-рейсеров должна быть прямая геометрия рамы от бака до сиденья, ручки-клипоны вместо полноценного руля, заниженная вилка. «Наверное, этим такой вид мотоциклов и уникален: он сделан под стиль шестидесятых годов, — делится Александр своими соображениями на счет мотоциклетной моды. — Все старое постепенно возвращается: виниловые пластинки, платья в горошек, прически, ну и дошло дело до мотоциклов».

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Владелец оригинального двухколесного транспорта сообщил нам, что никогда не думал заниматься кастомайзингом мотоцикла и даже не имел желания им обзаводиться:

— У меня никогда не было желания обладать мотоциклом. Я до недавнего времени вообще не был в ладах с техникой. Но во время службы в армии загорелся мотоциклом по принципу «хочу и все тут». Будучи там, я лежал-мечтал, когда позволяло время, чтобы как-то отвлечь себя от армейских будней.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Изначально я захотел себе боббер — этот мотоцикл похож немного на чоппер, только у него более короткая вилка и прямой руль. Вернувшись из армии, я загорелся желанием приобрести себе такой мотоцикл, начал шерстить интернет на эту тему. Но в один прекрасный день мой товарищ как-то показал кафе-рейсеры, и я понял, что это именно то, чего я хочу. Это было отправной точкой. Подумав, я решил, что если не перегорю идеей обзавестись мотоциклом, то придется покупать. Прошло два месяца, а в голове мысли были только о мотоцикле.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Я сразу нацелился на то, что хочу себе не серийный мотоцикл, а «самоделку». Но покупать готовый кастомный мотоцикл — удовольствие не из дешевых, тем более, что в Беларуси такие все равно найти сложно. На немецких и польских сайтах объявлений я начал искать «донора» — так называется мотоцикл, который становится основой для кастомной техники. Все это делалось с большим задором и оптимизмом, пока я не узнал цену, в которую обойдется доставка мотоцикла в Беларусь. Цена просто за то, чтобы мне привезли мотоцикл, оказалась для меня неподъемной и спустила с небес на землю.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Попутно я сдал на права на категорию «А». Во время занятий меня свели с человеком, который занимается тем, что привозит в Беларусь мотоциклы из Германии. Этим человеком оказался Дмитрий Тарин, думаю, что мотоциклетному сообществу в Гомеле он должен быть знаком. Приехав к нему, я сразу сообщил ему, что хочу купить мотоцикл под переделку в «кафешку». Дмитрий заинтересовался, его удивило, что в Гомеле кто-то будет что-то переделывать не из Ижей, Днепров, Уралов и Яв, а из зарубежных.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Дмитрий посоветовал мне мотоцикл «Ямаха XJ600» 87-го года выпуска с пробегом около пятидесяти тысяч километров. Сначала он мне совсем не понравился — мотоцикл был завешан пластиком и под ним не было видно, что рама прямая. Глянув на него, я решил сразу, что это не вариант для меня. Спустя какое-то время я решил взглянуть на снова взглянуть на тот же мотоцикл свежим взглядом. Чтобы показать, что у мотоцикла с рамой все как нужно, с него сняли весь пластик. Он создавал иллюзию кривизны рамы. После непродолжительных раздумий я купил себе этот мотоцикл.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Дмитрию Тарину тоже было интересно, что получится из этого мотоцикла, поэтому он предложил мне оставить его у них в мастерской «GARAGE 78» и переделывать его там. Для меня это было серьезным плюсом во время кастомайзинга — вряд ли бы я смог сделать у себя в гараже все то, что было сделано. На тот момент для меня мотоцикл и его устройство были загадкой — я смотрел на него, как блондинка смотрит под капот автомобиля.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Александр рассказал, что именно было переделано в мотоцикле. С корпуса был убран весь пластиковый обвес, топливный бак был заменен на бак от «Мото Гуцци» 88-го года, укорочена рама, а новое сидение было сделано из доски для скейтборда. Александр вместе с механиками из мастерской установили новые световые приборы, фильтры нулевого сопротивления на карбюратор, клипоны, заменили приборную панель, так как заводская по своим размерам лишь немного уступала автомобильной. Заменили аккумулятор и установили его так, чтобы оставить свободный треугольник в подрамнике — это стилистическая особенность кафе-рейсеров. Все работы заняли около полугода. Зимой планируется сделать классический «хвост» и доработать некоторые мелочи.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

По словам Александра, работы по переделке мотоцикла велись экспериментальным путем:

— С февраля месяца почти все свободное время я уделял мотоциклу. Естественно, я не обошелся бы без помощи ребят. Они отнеслись ко мне по-доброму и всячески помогали советами. Конкретной картинки, как должен выглядеть мотоцикл, у меня не было. Привезли новый бак — накинули бак, посмотрели, прикинул, что он сильно высоко, опустили переднюю часть. Увидели, что стало лучше — приподняли заднюю часть. И методом такого подбора, экспериментирования, все и делалось.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

По стоимости он обошелся в относительно небольшую сумму. «Донор» стоил мне полторы тысячи долларов, а в переделку я вложил около шестисот-семисот долларов. Естественно, я не включаю сюда стоимость работ.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Александр посетовал на то, что у белорусов пока не развит кругозор в области мотоциклов. По его словам, в основном люди знают чопперры, спорт-байки, может, кто-то еще знает кроссовые мотоциклы и эндуро. Но на этом их кругозор в том, что касается мототехники, заканчивается. На само деле разновидностей мотоциклов очень много: скрэмблеры, трекеры, скарверы, кафе-рейсеры, бобберы и другие. Кроме этого, Александр рассказал о нежелании большинства вкладываться в кастом мотоцикла:

— У нас не многие привыкли и боятся вкладывать средства во что-то интересное и уникальное. Зачастую берут под переделку советские мотоциклы, которые на ладан дышат, и что-то с ними делают. Без вложений, иногда не малых, получить хороший результат получается из не многих, даже из советских. Своим примером хочется привить такую культуру людям. Радует, что прогресс в этом отношении не стоит на месте.

Гомельчанин собрал единственный в городе мотоцикл кафе-рейсер (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 43

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 42

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 46

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 101

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 75

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 796

Зачем слепому ружьё и куда делись приюты? Избиратели задают депутатам правильные вопросы

Хотите узнать больше? Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном зале интересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатства провели 16 50

Это кто здесь мешает? По гомельским дворам прошёл «отрезвляющий» рейд

Хотите узнать больше? Правоохранители Советского района Гомеля провели очередной комплекс спецмероприятий, который впору назвать зачисткой от тех, кто мешает нормально 80