Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Погода в Гомеле будет как на юге Украины

Погода в Гомеле будет как на юге Украины

Засуха, ветер, срывающий крыши, мельчающие реки, град... Этим летом о глобальном потеплении задумываются даже те, кто никогда не интересовался экологическими проблемами планеты.

Некоторые заголовки статей в интернете и средствах массовой информации подогревают фантазию почище беспощадного солнца. А проведя несколько часов не в тени, вдруг начинаешь осознавать, что всё... недолго осталось, пора копать бункер и заготавливать провизию.

Чтобы понять, настолько ли всё серьёзно и чего ещё ждать от небесной канцелярии, мы обратились в ГУ «Гомельоблгидромет». Где правда, а где ничем не подтверждённые слухи, помогает разобраться начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Татьяна Захарова.

— Татьяна Ивановна, побило ли нынешнее лето какие-либо температурные рекорды? Каким был самый жаркий день в областном центре в июне-июле?

Абсолютный максимум температуры воздуха зафиксирован 8 августа 2010 года — +38,9 ?С, по данным наблюдений метеостанции ГУ «Гомельоблгидромет», и +39,2 ?С, по данным авиационной метеорологической станции, расположенной в аэропорту. Это самая высокая температура воздуха за весь период инструментальных наблюдений не только для Гомеля, но и для республики в целом.

Что касается температурных рекордов, то они этим летом были обновлены в Гомеле 5 и 26 июля, но только для этих суток. В последние годы в Гомеле обычно бывает 2 дня с температурой воздуха выше +30 ?С в июне и 4–5 в июле.

А в целом насколько увеличилась среднегодовая температура в нашем регионе за последние годы? Чего ждать в будущем?

— В Беларуси на конец ХХ — начало ХХI века пришёлся самый продолжительный период потепления за всё время инструментальных наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних почти 130 лет. Начиная с 1988 года во все годы средняя годовая температура воздуха в Гомеле превышала норму. Самым тёплым оказался 2008 год, его средняя температура — +8,8 ?С — превысила норму на 2,6 ?С.

Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за последних 25 лет превысила климатическую норму более чем на 1,5 ?С. По существующим прогнозам, в течение следующих 25 лет температура должна увеличиться на 1 ?С, а к концу столетия — на 3 ?С. Это достаточно высокий показатель. Один градус соответствует сдвижению климатической зоны на 150–200 км на север. Если в Беларуси климат станет теплее на 3 градуса, то температура в Гомеле будет, как сейчас на юге Украины. Но предполагаемые учёными сценарии изменения климата тоже весьма относительны и не всегда оправдываются.

— Слышала, что Гомельскую область на специализированных картах даже стали отмечать отдельно от всей страны в связи с особенностями её климата...

— Вы имеете ввиду агроклиматические зоны. Согласно существующей классификации, территория Беларуси была разделена на три: Северную, Центральную и Южную. В результате потепления появилась новая более тёплая агроклиматическая зона на юге Полесья, в которую входит часть Гомельской области. Новая агроклиматическая зона характеризуется самой короткой и тёплой в пределах Беларуси зимой и наиболее продолжительным и тёплым вегетационным периодом, что в совокупности изменило обычные условия произрастания и формирования урожая сельскохозяйственных культур.

— Порой от специалистов различных сфер можно услышать, что помимо потепления на Гомельщине стало меньше дождевых дней. Насколько это критично для региона?

— Действительно, наряду с повышением температуры воздуха обнаружено уменьшение атмосферных осадков в основном в южной, мелиорированной части республики. Анализ выпадения осадков по отдельным годам также показывает существенную их экстремальность: частые засушливые периоды чередуются с избыточно влажными. При этом повторяемость засушливых явлений значительно больше. В течение вегетационного периода засушливые условия возникали в большинстве лет и продолжались обычно несколько месяцев.

Анализ изменения числа сухих дней (относительная влажность воздуха 30 процентов и ниже) показывает тенденцию их роста. За последнее десятилетие увеличилось число сухих дней в сочетании с максимальной температурой воздуха 25 ?С и выше.

И этим летом мы наблюдали достаточно длительный засушливый период. Понятно, что участившиеся засухи являются неблагоприятным фактором для произрастания сельскохозяйственных культур.

— Невооружённым глазом видно, что в реках сильно упал уровень воды. Жаркое лето постаралось и здесь... В СМИ периодически появляется информация, что имеющейся глубины уже недостаточно для работы водного транспорта. Так ли это?

— В данном случае дело не только в жарком лете. Из-за раннего прохождения весеннего половодья в текущем году межень наступила в апреле, что на месяц-полтора раньше обычных сроков.

Низкая водность рек обусловлена формированием малого по величине и непродолжительного по времени весеннего половодья. В дальнейшем на реках преобладал спад уровней воды. В мае на Соже у Гомеля их значения приблизились к многолетним минимумам для этого времени года. Здесь же создались неблагоприятные условия для работы речного транспорта. Дефицит осадков в июне осложнил обстановку на реках, уровни воды стали опускаться ниже исторических минимумов за многолетний ряд наблюдений. В июле они оказались ниже исторических минимумов на Березине у города Светлогорска и Соже у города Гомеля.

В настоящее время сохраняются неблагоприятные условия для работы речного транспорта на всем протяжении Днепра, Сожа, некоторых участках Березины и Припяти. В последующем, в случае выпадения небольшого количества осадков, на реках будет происходить спад уровней воды, что будет способствовать ухудшению условий навигации по рекам и ухудшит их экологическое состояние, а также осложнит водохозяйственную деятельность. Улучшить обстановку на реках сможет формирование дождевых паводков.

— Первых два летних месяца также отметились сильными порывистыми ветрами, которые принесли населённым пунктам немалый ущерб. Не исключение и Гомель. Можно ли сказать, что это лето, вдобавок ко всему, ещё и самое «ураганное»?

— Прошедший период лета нельзя характеризовать как «наиболее «ураганный» ни по количеству дней с сильным ветром, ни по его максимальной скорости. Метеостанцией ГУ «Гомельоблгидромет» в июне-июле сильный ветер, порывами до 17 м/сек, был зафиксирован только один раз. Обычно в этот период наблюдается от 1 до 6 дней с сильным ветром, а максимальная скорость ветра, например, в июне 2009 года достигала 25 м/сек. Однако стоит учитывать, что Гомель — большой город, и в разных его районах скорость ветра может отличаться от зарегистрированной на метеостанции. Это зависит от синоптической ситуации, рельефа местности, характера застройки. Некоторые метеорологические явления, такие как шквал, град, имеют локальный характер и в ряде случаев возникают вне зоны метеонаблюдений.

— Часто можно услышать: мол, раз жаркое лето, то морозной будет зима. Действительно существует такая взаимосвязь или это всё народные поверья? Можно ли уже сегодня предполагать, какой будет зима?

— Конечно, это поверья. Такой взаимосвязи нет. Например, за самым жарким за период инструментальных наблюдений летом 2010 года, средняя температура которого превысила климатическую норму на 5 ?С, последовала зима с температурой, близкой к норме, а средняя температура воздуха предшествующей зимы была ниже нормы всего на 1 ?С.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Атмосфера красы: гомельских школьников вновь пригласили на бал

Хотите узнать больше? Рождественский бал — одно из самых захватывающих событий в жизни школьников и гимназистов Советского района Гомеля. Старшеклассники репетируют 89

Итальянская Парма планирует расширять с Гомельской зоной проекты в сфере здравоохранения

Хотите узнать больше? Итальянская Парма заинтересована в расширении совместных с Гомельской областью проектов в сфере здравоохранения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил 88

Делегация МВД Латвийской Республики побывала Специализированный лицей при Университете партикулярной защиты МЧС

Хотите узнать больше? Спальные корпуса, учебный центр, оснащенный интерактивным оборудованием, уютная библиотека, спортивный и тренажерный залы, большой бассейн, хоккейная 95

Где в Гомеле можно окунуться на Крещение

Хотите узнать больше? По доброй традиции для жителей и гостей нашего города основные крещенские мероприятия развернутся 19 января. По доброй традиции для жителей и гостей 188

Максим Горустович прошёл колея от инспектора Госпожнадзора до шефа профильного сектора городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? В самый канун новогод­них праздников в Сель­машевском микрорайоне обрушился участок канализационного коллекто­ра. Ситуация усугубилась тем, что по 139

Лукашенко вручил премии «За душевное возрождение» и спецпремии 2017 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, "Белорусский 105

Абсолютный кавалер ордена Трудовой Славы Григорий Федорцов отметил 85-летие

Хотите узнать больше? Уроженец Рогачёвского района Григорий Федорцов семнадцатилетним парнем приехал работать на «Гомсель­маш» в 1950 году, устроился учеником фрезеровщика 110

Более чем на 10% возрастило трудоустройство безработных в Гомельской области в 2017 году

Хотите узнать больше? В Гомельской области трудоустройство граждан при содействии службы занятости в прошлом году увеличилось более чем на 10% по сравнению с 2016-м, 147