Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле начнется суд над родителями трехмесячной девочки, которую они оставили умирать голодной смертью в коляске

В Гомеле начнется суд над родителями трехмесячной девочки, которую они оставили умирать голодной смертью в коляске
Малышку Снежану заперли в малосемейке. Ее мумифицированное тело милиция нашла только через полгода. Кстати, Снежана могла стать не единственным младенцем, убитым этой семьей, ее новорожденного брата вовремя нашли и спасли.
Малосемейка на окраине рабочего микрорайона Сельмаш. В народе это место прозвали «балбесовка». Судя по дому, возможно, и не зря. Такие места я называю «Гарлемом» — почтовые ящики сожжены, стены исписаны скабрезными надписями, на лестничной площадке молодежь сплевывает слюну от насвая. Сюда не дошло любимое нами благоустройство, а возможно, его просто не впустили местные жители. Пытаюсь завязать разговор с ними:
— Пацаны, что за убийцы у вас обитают?
— Какие убийцы?
— Что младенца голодом заморили?
— А, эти бомжи... Гады полные. Но мы их только мельком пару раз видели.
Иду к месту убийства. Сломанная дверь квартиры № 29 заколочена. Дальше по схеме следователя — опрос соседей. И тут я понимаю, почему маленькой Снежане никто не помог. Ответы как под копирку: «Мы с бомжами не знакомы», «Ничего не слышали», «Они «бичевали», «Мало ли кто кричит», «Пусть милиция этим занимается».
Психология понятна — за моей дверью хоть потоп. Возможно, этот равнодушный подход и сыграл роковую роль в смерти ребенка. Для этого стоит напомнить жуткую историю, произошедшую в этих стенах.
В январе нынешнего года в ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля с заявлением о пропаже 31-летней дочери пришла пенсионерка. Ее дочь Виолетта еще весной 2014 года ушла с трехмесячной девочкой к сожителю, оставив на бабушку троих детей — 7, 8 и 12 лет. Виолетту видели в городе пьяной, а вот о внучке известий не было.
Начался поиск не только безответственной Виолетты, но и маленькой Снежаны. Через три дня в одной из квартир в районе Волотова, превращенной в притон для бездомных, милиционеры нашли Виолетту и ее 35-летнего сожителя Максима. На вопросы о Снежане пьяные родители пояснили, что она спит дома. Квартиру вскрыли. В комнате стояла детская крытая коляска, в которой находился разложившийся труп ребенка. Сильного запаха не было, тело лежало долго, даже мумифицировалось. На допросах начала вырисовываться картина страшного преступления, рассказали в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома:
— Мать начала оправдываться, что ребенка оставили здесь месяц назад, так как не было денег его кормить. Надеялись, что соседи услышат крик и вызовут милицию. Ребенка заберут. Но по состоянию тела было видно, что смерть наступила довольно давно.
Дальше началось классическое сваливание вины на сообщника. Виолетта призналась, что во всем виноват Максим. В мае 2014-го он требовал у сожительницы денег — государственное пособие на рождение ребенка. В порыве злости отец задушил малышку. Потом они оба испугались. Оставили тело в коляске, закрыли квартиру и ушли скитаться. Однако не все в этой истории оказалось правдой. Следственный комитет провел тщательное расследование резонансного убийства трехмесячной девочки. В отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси сообщили, что в ходе расследования установлено, как действовали подозреваемые:
— В мае 2014 года обвиняемая, гуляя по улице со своей дочерью, встретилась с отцом ребенка, потом они отправились к нему. После распития спиртных напитков родители умышленно оставили девочку одну в квартире, будучи уверенными, что без кормления и ухода ребенок неминуемо умрет. Психолого-психиатрическая экспертиза признала мужчину и женщину вменяемыми, способными сознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. На основе собранных доказательств родителям ребенка предъявлено обвинение в убийстве заведомо малолетнего.
Оказывается, не только биологический папа-алкоголик, но и нетрезвая мама приложила руку к этому убийству. В недавней статье в «НГ» («Вспышка неправедного гнева», номер за 10 июля) я приводил статистику речицкой прокуратуры. Там заметили, что в большинстве убийств жертвами становятся родственники и друзья. Брат убил брата, внук — деда, пасынок — отчима. И почти всегда это происходит после распития спиртных напитков. История убийства Снежаны полностью вписывается в данный анализ. Выпили, что-то щелкнуло в голове, оставили ребенка и ушли на полгода. Кстати, возможно, это не столько «папина» задумка, сколько «мамина». О чем свидетельствует случай с пятым ребенком Виолетты.
За несколько дней до обращения матери Виолетты в милицию в подъезде дома № 46 на улице Мазурова в Гомеле был обнаружен младенец. Здесь жильцы не спрятались за своими крепкими дверями, а сбежались на плач. Между вторым и третьим этажами рядом с кофейной банкой для пепла в люльке лежал крохотный подкидыш. Ребенка покормили и вызвали милицию. Малыша отвезли в Гомельскую областную детскую клиническую больницу. При нем была обнаружена бирка из роддома с выдуманной фамилией и реальным адресом матери. Именно по адресу удалось вычислить Виолетту, правда, уже после ее задержания.
Оказалось, пока пара бродяжничала, боясь вернуться в квартиру с трупиком Снежаны, у Виолетты родился новый малыш. С ним она решила поступить по уже отработанной схеме: бросила в подъезде. По факту оставления малолетнего в опасности Следственным комитетом тоже возбуждено уголовное дело.
После смерти Снежаны были наказаны 19 руководителей и специалистов. Девять из них уволены. Оказалось, вся цепочка, собранная из социальных, медицинских и педагогических работников, давала сбой. Например, медсестра не менее 6 раз приходила посмотреть новорожденную Снежану, но каждый раз двери квартиры были закрыты. Потом бабушка, воспитывающая троих внуков, рассказывала, что с малышкой все в порядке.
Не буду перечислять истории, связанные с пьяными убийствами, они происходят еженедельно. И каждая насколько банальна по своему механизму, настолько иногда шокирует последствиями. Но эта история, наверное, одна из самых страшных, потому что мать хотела убить своих новорожденных детей. Это не средневековье, где в неурожайный год умирали поголовно от голода. Многодетные, пусть и неблагополучные, семьи получают пособие, квартиры, всяческую поддержку государства. Даже общество их осуждает довольно мягко. Но невмешательство в их жизнь иногда обходится страшной ценой.
В пресс-службе Гомельского областного суда сообщили, что судебный процесс начнется в середине августа.
На снимке - в этой коляске Виолетта оставила младенца и ушла. Фото пресс-службы УВД Гомельского облискополкома.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 0

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 0

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 57

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 52

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 222

Зачем слепому ружьё и куда делись приюты? Избиратели задают депутатам правильные вопросы

Хотите узнать больше? Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном зале интересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатства провели 16 43

Это кто здесь мешает? По гомельским дворам прошёл «отрезвляющий» рейд

Хотите узнать больше? Правоохранители Советского района Гомеля провели очередной комплекс спецмероприятий, который впору назвать зачисткой от тех, кто мешает нормально 70

18 июня - День медицинского работника!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района г.Гомеля поздравляет работников и ветеранов медицинской отрасли с профессиональным праздником – Днём медицинского 67