Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За границу самолетом, или Есть ли на Гомельской таможне магазины дьюти-фри

За границу самолетом, или Есть ли на Гомельской таможне магазины дьюти-фри

В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла прямая линия. На вопросы читателей отвечал начальник Гомельской таможни Феликс Яшков.

За границу самолетом, или Есть ли на Гомельской таможне магазины дьюти-фри

Здравствуйте, меня зовут Антон. Хочу съездить в Чернигов и привезти оттуда телевизор. Нужно ли мне заполнять декларацию?

— Для личного пользования допускается ввоз одной единицы бытовой техники в течение трех календарных лет. Если же вы приобретете второй телевизор в этот срок или же будете везти два, или техника будет весить более 35 килограммов, или стоить более 1500 евро, то вам нужно будет заполнить таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи.

— А технику взвешивают отдельно или вместе с коробкой?

— С упаковкой.

Вероника из Ветки звонит. Хочу на Украине купить два кухонных комбайна: для себя и для мамы. Это возможно?

— Раз в три года беспошлинно можно ввезти лишь один кухонный комбайн в качестве товара для личного пользования. За второй необходимо заплатить.

— Но я везу не на продажу, а для себя.

— Не столь важно с какими целями, а важно то, что декларантом двух комбайнов при перемещении через границу будете вы. А вы можете беспошлинно ввезти только одну единицу этой техники.

Прямая линия? Подскажите, есть ли какой-нибудь таможенный пункт на границе Беларуси и России?

— Нет, потому что у нас единое таможенное пространство.

— То есть я могу закупиться в России и беспрепятственно приехать обратно в Гомель?

— Если налоговыми или иными органами, которые периодически проводят проверки на государственной границе, не будет усмотрено в ваших действиях признаков предпринимательской дея­тельности, то да.

Феликс Валентинович, сколько я могу ввезти в Беларусь алкоголя? Это Тамара из Добруша беспокоит.

— По нормам законодательства ввоз алкоголя без уплаты таможенных платежей разрешен в количестве не более трех литров на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Ввоз алкогольных напитков и (или) пива от трех до пяти литров возможен, но с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке — 10 евро за один литр, превышающий норму в три литра. Свыше ввозить на территорию Беларуси запрещено.

— По сигаретам тоже ограничения действуют?

— Да, в расчете на одного совершеннолетнего, разрешен ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака. Или же указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

— То есть с 10 литрами алкоголя я не могу проезжать по «зеленому» коридору?

— Это будет являться правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность — штраф от 5 до 30 базовых величин.

Вопросы от «ГП»

— Работают ли на Гомельской таможне магазины дьюти-фри?

— Круглосуточные магазины беспошлинной торговли работают в четырех пунктах пропуска: «Новая Гута», «Веселовка», «Комарин» и «Новая Рудня».

— Граждане каких стран чаще всего дают на таможне взятки?

— Только за шесть месяцев нынешнего года зафиксировано 82 факта дачи взяток должностным лицам таможни. Наибольшее число таких нарушений зафиксировано на «Новой Гуте». А чаще других взятки дают граждане Молдовы и Украины.

— Сколько топлива можно взять с собой за границу, помимо того, что уже будет заправлено в бак?

— Дополнительно можно взять 10 литров топлива в отдельной емкости. Только это количество может быть отнесено к товарам личного пользования.

— Насколько изменился транспортный и пассажиропоток за по­следнее время?

— Если сравнивать первое полугодие прошлого и нынешнего года, люди стали чаще ездить легковым транспортом (на 40%), автобусами (на 30%) и летать за границу самолетом (на 103%). А вот поток грузового транспорта уменьшился на 24%, как и количество лиц, которые перемещаются на железнодорожном транспорте (на 40%).

— Какую сумму нужно декларировать при выезде за рубеж?

— Таможенному декларированию не подлежат денежные средства и дорожные чеки на общую сумму, не превышающую 10 тысяч долларов в эквиваленте.

— На какую сумму можно делать покупки в иностранных интернет-магазинах?

— На любую. Однако таможенные платежи не нужно будет уплачивать только в том случае, если международные почтовые отправления будут весом не более 31 килограмма и стоимостью не более 200 евро в эквиваленте. При условии ввоза товаров в течение календарного месяца в адрес одного получателя.

— Разрешен ли ввоз в Беларусь мяса и сала с Украины?

— Свинина и продукты ее переработки включены в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Поэтому эти вопросы не входят в компетенцию таможни, и мы рекомендуем в таких случаях обращаться в Гомельский погранично-контрольный ветеринарный пункт по адресу: Гомель, улица Барыкина, 113, или по телефону 41-19-75. По имеющейся у нас информации в Житомирской, Черниговской и Киевской областях зарегистрированы новые случаи заболевания животных африканской чумой свиней. Из-за этого в Беларусь не допускается ввоз из этих областей свинины и продуктов ее переработки.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства можно получить у специалистов Гомельской таможни по адресу в област­ном центре: улица Интернациональная, 30, с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Также можно отправить обращение на адрес электронной почты: gomel@customs.gov.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 27

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 50

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 44

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 46

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 105

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 77

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 864

Зачем слепому ружьё и куда делись приюты? Избиратели задают депутатам правильные вопросы

Хотите узнать больше? Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном зале интересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатства провели 16 54