Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Женщина убеждала милиционеров, что сигнал светофора был не такой уж и красный. Видеорегистратор расставил все по местам (шокирующее видео)

Женщина убеждала милиционеров, что сигнал светофора был не такой уж и красный. Видеорегистратор расставил все по местам (шокирующее видео)

Нельзя точно подсчитать, сколько раз в день каждый из нас попадает в кадр. Буквально все вокруг превращено в съемочную площадку. Видеосистемы фиксируют на улицах и в магазинах, на рынках и в местах отдыха. Над нами летают дроны с объективами. Еще работают камеры мобильных телефонов, компьютеров и других девайсов. А с недавнего времени в Гомеле запись ведут из общественного транспорта и спецавтомобилей. К тому же огромное число видеорегистраторов работают в частных машинах.

Дамы первые

Не так давно на улицах област­ного центра начали появляться длинные автомобильные пробки. Чтобы в них не стоять, нетерпеливые водители микроавтобусов и легковушек стали нагло вести себя на дороге. Они пересекают сплошную линию, подрезают общественный транспорт, рассказали в гомельских троллейбусных и автомобильных парках. Чтобы избежать столкновения, водители всегда стараются принимать экстренные меры.

Нередко из-за резкого торможения люди падали в салонах и получали травмы. Обычно пострадавшие пеняли на тех, кто управлял общественным транспортом.

Когда число таких инцидентов стало весомым, а споры между водителями затягивались, област­ная Госавтоинспекция предложила местным властям оборудовать кабины троллейбусов видеорегистраторами, причем до 1 июня 2013 года.

Горисполком поддержал милиционеров и принял соответствующее решение. Но тут возникла проблема: для наших троллейбусов такую технику не выпускают. В этих машинах при проезде через стрелки скачет напряжение, а то и штанги могут соскочить. Тогда гомельские электронщики совместно с производителями троллейбусов решили этот вопрос, проинформировал начальник отдела безопасности движения КУП “Горэлектротранспорт” Василий Куратов.

Сразу же в кадре регистраторов оказались женщины. Так, дама на иномарке проехала перекресток улиц Советская — Хатаевича на красный. Специально созданная группа стражей правопорядка изучила электронную картинку, и нарушительница правил получила “письмо счастья”. Женщина убеждала милиционеров, что сигнал светофора был не такой уж и красный. Гомельчанке показали кино с ней в главной роли. Не досмотрев до конца, она ушла платить штраф.

Второй героиней дорожного фильма стала девушка. Она не увидела запрещающий сигнал светофора на перекресте Огоренко — Камещикова.

Мужчина оказался только третьим нарушителем, снятым из троллейбуса. За месяц электроника зафиксировала 10 нарушений Правил дорожного движения.

В 2013 году видеорегистратор общественного транспорта помог установить обстоятельства скрытого ДТП по улице Мазурова областного центра. Прохожие по сотовой связи сообщили в милицию о сбитом машиной дедушке. На место направили оперативную бригаду, но там не оказалось ни потерпевшего, ни виновного. Сотрудники милиции запросили записи со всех машин, которые в то время находились на улице и нашли-таки нужный фрагмент. Регистратор троллейбуса запечатлел “Фольксваген Гольф”, который совершил наезд на пожилого пешехода. Водитель посадил потерпевшего в свою машину и уехал.

Оказалось, он отвез дедушку в больницу, и, “позабыв” оставить свои данные, скрылся. Вскоре в Гомельском районе задержали 24-летнего водителя “Гольфа”. Его наказали по всей строгости закона, подчеркнула начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Ольга Резвякова. Согласно статистике, после установки видеорегистраторов число аварий с троллейбусами значительно сократилось. Более того, благодаря инновации дела с подобными авариями до Фемиды пока не доходили, заверили в “Горэлектротранспорте”. Все вопросы решаются после просмотра видео в досудебном порядке.

Увидеть себя со стороны

Информация о кинопросмотрах быстро распространилась в среде автолюбителей. Вместе с тем туда приглашали только тех, кто попал в поле зрения регистратора троллейбуса. А так как на автобусах видеокамер не было, то их водители и, соответственно, пассажиры продолжали страдать от дорожного хамства. Поэтому Гомельский горисполком принял очередное решение об установке видеорегистраторов в автобусах городских маршрутов до 1 сентября 2014 года. Видеопамять обрели еще более 260 автомашин общественного транспорта.

Начальник отдела безопасности движения и охраны труда ОАО “Гомельский автобусный парк № 1” Андрей Роскин отметил, что теперь идет оборудование видеофиксаторами всего подвижного состава. В том числе транспорта, который работает на пригородных, междугородных и международных маршрутах.

К сведению, видеоаппараты установлены в автомобилях оперативных и аварийных служб 101, 102, 103 и 104. Об этом не знал мужчина, управлявший Audi 90 без водительских прав. Гражданина с признаками опьянения заметили в Хойниках, рассказала инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома Татьяна Бобович. Он отреагировал на законные требования милиционеров нецензурной бранью. Когда его руки сковали наручники, буян пустил в ход ноги. Выходки и слова хулигана зафиксировали на электронных носителях информации и передали следствию для дачи правовой оценки. За такое поведение ему грозит штраф, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Женщина убеждала милиционеров, что сигнал светофора был не такой уж и красный. Видеорегистратор расставил все по местам (шокирующее видео)

Запись отправила за решетку

Реальный срок в колонии общего режима получил водитель Audi Allroad. Его иномарка врезалась в Opel Kadett по улице Ильича областного центра (на снимке). Два года назад “Гомельская праўда” писала об этом резонансном случае. При столкновении Opel охватило пламя, в котором погиб водитель. Мужчина, сидевший за рулем второй машины, покинул место аварии. Проехав около километра, бросил Audi в лесном массиве и попытался скрыться, но был задержан.

В ходе выяснения обстоятельств он пояснил, что как раз перед столкновением уронил мобильник и только на мгновение отвлекся от управления. Заверял, что скорость была низкой, сводил все к случайности, рассказал старший следователь УСК по Гомельской области Александр Кукса.

Чтобы проверить показания, следствие обратилось к экспертам, которые изучили запись видеорегистратора машины, стоявшей в тот момент на перекрестке. Вначале казалось, что видео нельзя будет приобщить к делу. Прописанная в файле дата не совпадала со временем аварии. Водитель включил регистратор, но ничего не настраивал. Поэтому все параметры были установлены автоматически — по умолчанию изготовителя.

Вместе с тем специалисты сумели доказать, что было снято то самое происшествие. К тому же по ролику установили скорость Audi и другие обстоятельства дорожной аварии с трагическим исходом. В результате водителя признали виновным и приговорили не к условному, а к пятилетнему сроку в местах не столь отдаленных.

Наши люди используют видео­регистратор не только в салоне авто, поделился начальник сектора взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Алексей Голуб. Так, гомельчане с его помощью сняли в подъезде злостного курильщика и передали запись в милицию. Стражи закона, получив доказательство, наказали нарушителя. К слову, в последнее время владельцы современных девайсов активно включились в борьбу за безопасность дорожного движения. Они отправляют ролики с нарушениями ПДД на сайт perehvat.by.

Материалы вначале проверяют, а затем по каждому из них выносят решение, отметил сотрудник отдела информации и общественных связей УВД обл­исполкома Юрий Пилькевич. За несколько месяцев по снятым обычными жителями региона видео наказаны десятки нарушителей ПДД. Многие водители при помощи такого видео сумели доказать свою невиновность в спорных ситуациях на дорогах. Как показывает практика, бывает, что цифровые данные опровергают показания очевидцев. Кстати, видеозапись помогла установить судьбу двух исчезнувших в Гомеле девушек. В кадр попала иномарка, в которую садилась одна из пропавших.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 33

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 53

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 44

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 46

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 106

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 77

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 897

Зачем слепому ружьё и куда делись приюты? Избиратели задают депутатам правильные вопросы

Хотите узнать больше? Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном зале интересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатства провели 16 55