Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Штрафы за мусор в лесу вырастут в нынешнем году

Штрафы за мусор в лесу вырастут в нынешнем году

Для гомельчан это становится традицией: приезжих гостей они ведут в парк и во дворец Румянцевых и Паскевичей. Чтобы удивить современностью — показывают Ледовый дворец и новые застройки Волотовы.

Штрафы за мусор в лесу вырастут в нынешнем году

Жителям Волотовы ни к чему ехать на Центральный пляж

Особенно впечатляет размах жилых кварталов в районе живописных озер и зон отдыха. Голубые блюдца прудов среди шелка зелени с ажурными беседками создают приятное ощущение комфорта. Пару десятков лет назад здесь были непролазные болота с полчищами комаров, а сегодня красуются нарядные современные застройки.

Однако ложку дегтя найдешь и среди этой красоты. Например, напротив Прудковского рынка на берегу озера релаксирует с удочкой рыбак-любитель. Не спешите радоваться городской идиллии: мусор валяется поблизости. При общении человек становится в позу: это не мое, другие оставили. Но по новым правилам рыбак должен убрать лежащие у воды отходы — иначе может быть оштрафован. Таково требование нового Водного кодекса.

Кстати, берега этого озера нынешней весной подчистили и облагородили, экскаватор выровнял берег, во время субботника были высажены придорожные насаждения. Возмутительно, когда усилия многих служб перечеркивают неряхи-рыбаки, которые забывают убирать после себя мусор. Отныне такая скверная привычка будет пресекаться экологами с помощью административного наказания.

— Весной проведено благоустройство озера и напротив Ледового дворца, где раньше несознательные граждане складировали мусор. Такие жалобы мы получали в прошлом году, — рассказала заместитель начальника Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Назаренко. — Сейчас здесь вырублен кустарник, расчищен берег озера и наведен порядок.

В районе пересечения улиц Чечерской и Свиридова обустроен новый пляж с намытым речным песком, рядом «карманы» для парковки автомобилей. Радуют глаз симпатичные зонтики и раздевалки, есть биотуалет. Пока утреннее солнце входит в силу, водные процедуры принимают здесь городские голуби.

Примечательно, что в зонах отдыха новых микрорайонов зелени достаточно. Во время недавнего субботника берега озер обсажены деревьями, обновлены посадки, где это требовалось, а также вдоль дорог. А вот новые микрорайоны закатаны в асфальт и бетон. Правда, силуэты чахлых деревцев кое-где зеленеют, но часть их не прижилась, стоят голые скелеты стволов. Хотя все настоятельнее просьбы жильцов высадить деревья во дворах и на детских площадках. Поэтому городским озеленителям надо активнее откликаться на такие призывы. Да и самим новоселам не лениться выходить на улицу с ведром воды, чтобы полить в летнюю жару саженцы у подъезда или в палисаднике.

В настоящее время обустраивается новый пляж в Любенском микрорайоне, куда каждое лето гомельчане буквально ломились на рыбалку и шашлыки, несмотря на шлагбаумы и перепаханные дороги-съезды. В результате прекрасный цветочный луг оказался усыпанным бородавками кост­рищ, почти под каждым кустом валялись одноразовая посуда и туалетная бумага. Сейчас сюда подсыпается подъездная дорога, с помощью земснаряда на речном берегу намыт песок, установлены раздевалки — почти все готово к открытию пляжного сезона. Предусмотрены контейнеры для мусора, турники и спортивная площадка с футбольными воротами. Однако менталитет нашего человека исправить не так-то просто: кто-то уже посидел здесь и оставил под столбиком свой мусор…

К сожалению, этой непривлекательной субстанцией можно испортить не только майский луг, но и контейнерную площадку для сбора бытовых отходов. Можно убедиться в этом возле дома № 6 по улице Севрюковской в Ченках.

Штрафы за мусор в лесу вырастут в нынешнем году

Такая мусорная площадка к порядку не призывает

Из-за мусорных завалов ящиков почти не видно, ветер разносит хлам… Председатель товарищества собственников «Серебряный век», которого гомельские экологи уже трижды штрафовали за переполненные контейнеры, кивает на строителей, возводящих поблизости объект. Но контейнерная площадка соседей имеет аккуратный вид, содержимое мусорных ящиков регулярно вывозится.

Нынешней весной экологи провели мониторинг всех кладбищ Гомельского района. И если по ченковскому сельскому погосту замечания устранены и мусор убран, этого не скажешь о Севрюковском кладбище. Спецкомбинату, чтобы не получить штраф, нужно поторопиться с уборкой мусорной кучи, которая находится посреди обители усопших.

Гнетущее чувство оставило и посещение лесопосадочной полосы, которая находится напротив индивидуальной застройки нового микрорайона «Хутор». С одной стороны дороги впечатляют солидные домовладения с бетонными заборами, а по другую сторону ужасают горы строительного мусора под соснами.

Штрафы за мусор в лесу вырастут в нынешнем году

«Подснежники» в сосновом лесу

Под ногами — распотрошенные телевизоры, провода, шланги, старые тряпки, ведра, полиэтиленовые пакеты. Вот куда надо ехать заготовителям в поисках вторичного сырья.

Конечно, не марсиане из космоса сбросили в этот зеленый уголок отходы, это наследили жильцы «крутых» домовладений. Но как определить конкретных виновников безобразия? Экологи всерьез задумываются об установке видеокамер в таких злачных местах, чтобы потом предъявить гражданину претензии. Мировая практика убеждает: когда не помогают уговоры, надо бить по рукам штрафами. Тогда граждане становятся цивилизованными. И наказывать надо не только того, кто мусорит, но и землепользователя. Допустим, вы обнаружили мусор на лесной поляне — звоните в лесничество. Появилась несанкционированная свалка в деревне или городе — сообщайте в сельсовет и коммунальщикам. Больше недели ничего не меняется — ставьте в известность природоохранную инспекцию, которая налагает штраф на землепользователя (если в оговоренный срок мусор не убирается).

Только вместе, всем миром, можно выиграть схватку с мусорным монстром. Пока он чувствует себя вольготно не только возле переполненных мини-полигонов, но и возле старых заброшенных построек, где чаще всего появляются несанкционированные свалки.

КСТАТИ. Минприроды уже в нынешнем году предлагает увеличить штраф за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности. Для физических лиц он будет составлять от 10 до 50 базовых величин, для ИП — от 50 до 100 базовых величин, для юрлиц — от 100 до 1000.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Нежелательные элементы не смогли просочиться в Беларусь с юга

Хотите узнать больше? Гомельская пограничная группа накануне профессионального праздника подвела предварительные итоги деятельности по защите государственной границы, 27

«Песняры» и цирк Валерия Абеля отдадут гонорар на лечение Славы Жаковского

Хотите узнать больше? В День защиты детей в Гомеле пройдёт благотворительный концерт, выручка от которого поступит на счёт больного раком четырёхлетнего гомельчанина. В 27

Областной межведомственный форум "Детство без насилия"

Хотите узнать больше?   Участники областного межведомственного форума “Детство без насилия” в Петрикове искали ответы на вопросы, как оградить подрастающее поколение 330

28 мая - День пограничника!

Хотите узнать больше?         Администрация Советского района г.Гомеля поздравляет командование, личный состав,  ветеранов органов пограничной 132

28 мая - День химика!

Хотите узнать больше?   Администрация Советского района  г. Гомеля поздравляет работников и ветеранов химической отрасли с профессиональным праздником – Днем 71

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 44

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 47

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 117