Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле при расчете стоимости приватизации жилья специалисты ошиблись почти на 120 млн рублей

В Гомеле при расчете стоимости приватизации жилья специалисты ошиблись почти на 120 млн рублей

В Гомельской области при расчете стоимости приватизации жилья могут запросто ошибиться на 100 миллионов. Прецедент зарегистрирован в самом областном центре. Мониторинг показал, что подобные завышения уже не вписываются в определение «единичный случай». Каждое третье обращение, поступившее в региональный Комитет госконтроля, с начала года так или иначе связано с приватизацией жилья.

Многоэтажка в одном из спальных районов Гомеля только на первый взгляд ничем непримечательна. На самом деле она претендует на звание самого дорогостоящего жилья в городе. Стоимость приватизации трехкомнатной квартиры здесь уже доходит практически до миллиарда рублей.
Квартира в новостройке стоит столько же. Но 16-летний дом с непролазными зарослями во дворе и затопленным фекалиями подвалом не сдает элитные позиции.
Местный житель: «Если не заплатим, то будем платить за аренду, плюс как квартиранты. Просто необходимо заплатить».
Жильцы дома № 62А по улице Мазурова уже опустили руки. За три года хождения по кабинетам они поняли, что выход у них один — заплатить столько, сколько сказано.
Любовь Терешкова, житель дома № 62А по улице Мазурова (Гомель): «За что у нас берут такие деньги? Писали и ходили, но нам нигде никакого ответа не давали».
Надежда Хоменкова, житель дома № 62А по улице Мазурова (Гомель): «Мы написали в Минск большущее письмо, в три инстанции отправляли. Они оттуда спустили все на Гомель».
Евдокия Павлова, житель дома № 62А по улице Мазурова (Гомель): «В такую дороготу влезла. Я бы построила новую и дешевле».
Гомельчан с улицы Советской 133Б суммы приватизации, озвученные в местном ЖРЭТе, поначалу тоже ввергли в шоковое состояние.
Галина Осадчая, житель дома № 133Б по улице Советская (Гомель): «Может, они ошиблись с нулями?» — первоначальная реакция была. 210 миллионов.
Расчеты коммунальников по коллективной просьбе проверили специалисты Госконтроля. Оказалось, в сумму приватизации незаконно включили стоимость соседней теплотрассы и элеватора. В результате перерасчета цифры к оплате сократилась вдвое: почти на 120 миллионов рублей для каждой из четырех квартир.
Галина Осадчая, житель дома № 133Б по улице Советская (Гомель): «Нам документы не предоставили по расчету. Мы до сих пор не знаем, откуда эти цифры».
Ответ на этот вопрос нашли сотрудники Комитета государственного контроля. Во время проверки выяснилось: ответственные за расчет сумм приватизации специалисты допускают ошибки — от элементарных арифметических до связанных с незнанием нормативной базы или ее неправильным применением.
Дмитрий Галко, заместитель начальника отдела Комитета государственного контроля Гомельской области: «На сегодняшний день, проанализировав всю ситуацию, это все исключительно ошибки. В истекшем периоде 2015 года из 82 обращений по жилищным вопросам треть были обращения о несогласии с расчетом стоимости приватизации. Также Комитетом госконтроля Гомельской области предложено Гомельскому облисполкому провести разъяснительную работу».
Интересно, что в 100% изученных случаев чиновники ошибались не в пользу граждан. Хотя прямую их выгоду от завышения стоимости приватизации усмотреть сложно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 30

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 39

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 110

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 60

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 48

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 93

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 44

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 138