Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Можно тронуться умом!» - предпринимательница из Гомеля описала свой опыт работы с «документированными» товарами

«Можно тронуться умом!» - предпринимательница из Гомеля описала свой опыт работы с «документированными» товарами

«Можно тронуться умом!» — так предпринимательница из Гомеля описала свой опыт работы с «документированными» товарами. Причем «тронуться» рисковала не только сама бизнес-вумен, но и районный налоговый инспектор, принявший кипу требуемых бумаг.

Ипэшников, торгующих на рынках товарами легпрома, последнее время ругают за выпрашивание преференций и нежелание работать «цивилизованно».

На форуме ИП, проведенном организацией «Перспектива», предпринимательница Жанна из Гомеля рассказала о том, как она решила последовать призывам прогрессивной общественности и привезти легальный товар с сопроводительными документами.

Долгая дорога за документами

Гомельчанка с помощью друзей нашла в России фирму, предоставляющую полный пакет документов. За бумагами она отправилась в далекий Екатеринбург, где заключила контракт с фирмой-оптовиком.

У фирмы предпринимательница выбрала 80 наименований товаров, всего 173 единицы. По ним за определенную плату ей выдали накладную и спецификацию к контракту, где указана сумма и перечислены все артикулы.

Однако просто рассчитаться и забрать выбранный товар Жанна не смогла. Сперва она вернулась в родной Гомель, где обратилась в банк и открыла там два счета: один в российских, другой — в белорусских рублях.

После этого нужно было подать заявку на покупку валюты на бирже. Чтобы принять заявку, банк потребовал у Жанны ряд документов и проверил легальность российской фирмы.

На следующий день после подачи заявки прошли торги, и предпринимательница получила российские рубли. С ними она снова отправилась в Россию забирать товар.

Бумажный ад

Но это лишь начало мытарств. «Я думала, ввезу товар на территорию Беларуси, заплачу НДС, пойду с одной бумажкой в налоговую инспекцию — и на этом будет все закончено», — поделилась своими чаяниями Жанна.

На деле оказалось, что бумажка нужна не одна. Все подготовленные для налоговой документы у предпринимательницы составили кипу в 50 страниц. 11 листов заняло заявление о ввозе товара из 84 наименований, всего таких документов четыре — это уже 44 страницы. Договор-контракт — 2 листа, накладная плюс спецификация — 3, а также по одному листу — платежка из банка, что деньги куплены легально, оплата НДС и декларация. Кроме этого нужно еще подать отчет в электронном виде на флешке.

«Господа, ну это же можно тронуться умом! У меня не магазин, у меня торговое место, которое занимает площадь 1,6 метров», — возмутилась ипэшница.

Пожалеть налоговую

«С бумагами я зашла в кабинет налогового инспектора нашего района. Как только она увидела эти бумаги, у нее началась истерика, — вспомнила Жанна. — Это было за 40 минут до конца рабочего дня».

Инспектор не сразу согласилась принять предъявленные бумаги. Сперва она взялась проверить, легально ли работает российская фирма. «Она ввела запрос, и здесь сразу разочарование, потому что фирма существует! Документы пришлось принять», — сказала выступающая.

Проверив документы, инспектор отправила предпринимательницу исправить дату на одном из листов, что еще через три дня вылилось в череду других исправлений.

«Мне во вторник идти в налоговую со следующей партией товара, — пожаловалась Жанна. — Представьте состояние этой женщины-инспектора

Ипэшница заверила, что если бы она заранее узнала о процессе оформления документов, то лучше записалась в тунеядцы — это ей обошлось бы дешевле.

В Гомеле — как после войны

Модератор форума спросил выступающую, хорошо ли в Гомеле идет торговля.

«Я многое видела, у меня стаж с 1996 года, и могу сказать — все очень плохо, — ответила Жанна. — Многие люди, которые пришли вместе со мной, закрываются».

Предпринимательница пожаловалась на низкую платежеспособность населения и на сокращения на заводах и фабриках города, в том числе на «Гомсельмаше». Трудоустроиться уволенным сложно. Ее знакомые пытались устроиться на самые непопулярные места в коммунальные службы — «даже там все занято».

«У меня много подруг. У всех мужья черт знает где: у одной с января он сидит где-то в тайге, не приезжает, у другой — где-то в Польше он строителем. У нас какое-то бабье царство: женщины, дети и собаки», — посетовала Жанна.



Читай «ВКонтакте» → vk.com/silnyenovosti

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Экстремально, но по-соседски. Семья Калинкович выиграла гонки на торговых тележках

Хотите узнать больше? В День города на улице Мележа вырос мини-маркет под открытым небом. Здесь прошли гонки на тор­говых тележках «Поедем поедим к «Соседям». Спонсором 37

«Мы — вместе!». Профсоюзы в День города наградили социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремела народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Бела­руси «Мы — вместе!» На площади Ленина отгремела 37

Инопланетяне, город будущего и гонки на тележках: День города в Советском районе

Хотите узнать больше? http://newsgomel.by/news/inoplanetyane-gorod-budushchego-i-gonki-na-telezhkah-den-goroda-v-sovetskom-rayone18-09-2017... 45

В первом полугодии 2017 года в Республике Беларусь при пользовании газом в быту произошло 13 чрезвычайных ситуаций, в результате которых 18 человек отравились угарным газом

Хотите узнать больше?   Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций при пользовании газом в быту явились: неисправность дымовых, вентиляционных каналов 113

Профсоюзы в День города наградят социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремит народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» На площади Ленина отгремит 79

Фотофакт. В Гомеле появилось граффити с историей пожарной части

Хотите узнать больше? Идея украсить художественной росписью железобетонный забор депо на улице Владимирова родилась в коллективе ПАСЧ-2, реализовал её в короткий срок один 59

Букет невесты, робкое «да» и клятва верности. Семья Сивянковых через 25 лет снова оказалась в загсе

Хотите узнать больше? Семейные юбилеи в стенах загса гомельчане отмечают нечасто. В прошлом году в Советском районе на этот шаг решились только четыре пары. Супруги 421