Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Шансонье Вячеслав Корса: «В гомельской музыке все сидят по норам, колдуют, создают шедевры и не знают, как их продвинуть»

Шансонье Вячеслав Корса: «В гомельской музыке все сидят по норам, колдуют, создают шедевры и не знают, как их продвинуть»

Гомельский шансонье Вячеслав Корса выпустил свой первый видеоклип. решили поговорить о музыке с «дебютантом», который уже 25 лет на сцене.

Вячеслав Корса больше известен гомельчанам под своей настоящей фамилией Климович. Мы поговорили с музыкантом о причинах смены жанра, псевдониме, о музыке и шоу-бизнесе.

Почему была выбрана именно эта песня для съемок клипа?

— Песня выбрана неслучайно. Она — итог поиска нового языка, как музыкального, так и литературного. Если с первым все было привычно, то со вторым пришлось труднее. Сделать просто, когда умеешь сложно — нелегко. А само трудное: не потерять в этом «просто» себя.

До этого было много песен, но они либо грешили эстетством, либо были итогом творческого потока, понятного только мне. А между тем мне всегда хотелось быть понятным и прочувствованным одновременно. Не только узким кругом эстетов, но и простыми людьми. Эдакая универсализация языков. Мне кажется, что в этой песне это впервые удалось мне оптимально.

Кстати, в последующих песнях это удалось сохранить и местами даже более тонко расставить смысловые и эмоциональные оттенки.

Твоя миграция в такой неоднозначный жанр, как шансон, — это конъюнктура и попытка заработать денег или же осознанный шаг, нацеленный на «облагораживание» этого музыкального направления?

— Отчасти и то и другое, отчасти ни то ни другое. Жанр — условность, привязка, попытка быть услышанным определенной категорией слушателя. У шансона, коим я называю далеко не блатняк, публика — простые люди, хорошие, душевные, открытые. Да, многие из них не будут понимать Бродского и Гумилёва, но это не характеризует их моральных качеств.

Я смотрю на свою маму, которая любит песни Ваенги, и понимаю, что таких людей большинство. К тому же мне понравилось писать простые песни, не изменяя при этом себе. В общем, я не чувствую неестественности во всём, что делаю. В то же время, я всегда был музыкантом и хотел получать деньги за то, что умею делать хорошо, к чему стремится любой человек в любой профессии.

В чем популярность шансона? Почему на гомельской публике «кормятся» российские звезды этого жанра, а их прокатчики стригут барыши?

— Популярность шансона в простоте, в доступности, в энергетике, считываемой обывателем. И с этим работать интересно. Этой публике можно предлагать выбор между простым и менее простым, эта публика гибкая, ведомая, и, как и любая другая, достойна любви. Как сказал мне однажды два часа раздававший после своего концерта автографы российский шансонье Жека: «Да я их просто люблю!» — и мне показалось, что он говорил правду. Конечно, этот жанр коммерциализирован много более прочих, но делать его честно можно и нужно.

Что же касается засилья звёзд в Гомеле, то это не вина звёзд — это вина законодательства, которое не регламентирует число их концертов, что позволяет так называемым прокатчикам выкачивать из города много денег. А страдают местные музыканты, которым достучаться до гомельской публики практически нереально. Я надеюсь только на креатив в PR.

Смена амплуа стала причиной смены сценического имени. Для чего ты это сделал и почему выбрал именно такое?

— Всё просто. Климовича было очень много, это был и рок-музыкант в начале 90-х, и автор-исполнитель песен под гитару, и то, и пятое, и десятое. И у многих с этой фамилией возникало много ассоциаций. Вплоть до того, что меня путали с известным однофамильцем Леонидом Климовичем. Доходило до того, что в газете какой-то как-то нас с ним перепутали! И вот все эти «хвосты» я решил оставить в прошлом, не поддаваясь на споры о том, брэнд или антибрэнд моя реальная фамилия. Что касается самого слова, то это часть фамилии моего любимого композитора, просто целиком она звучала неблагозвучно.

Шансонье Вячеслав Корса: «В гомельской музыке все сидят по норам, колдуют, создают шедевры и не знают, как их продвинуть»

Ты уже больше 25 лет на сцене. Каким был творческий путь Климовича-Корсы?

— Да, уже 25... Это если считать от регулярного появления на сцене, а если от первого сознательного и осознанного — то ещё двумя годами раньше. Вообще, начало своего творческого пути я датирую 5 октября 1988 года, когда с моим другом Юрой Бурьяницей мы написали песню «Осень». Творческий путь был бурным, можно книгу написать, она будет смешной, грустной, трогательной.

Гомельчанам ты известен в первую очередь как человек, который занимается авторской песней. Но это ведь не единственное твое творческое «достижение»?

— Авторская песня была лишь небольшой частью моей творческой жизни, но так случилось, что самой продолжительной и условно успешной. Условно, потому что даже там я всегда оставался музыкантом. Да, написал две книги, которые, по оценкам многих знающих людей, получились лучшими учебниками по гитаре для бардов. Да, делал аранжировки бардам, играл с известными бардами, аккомпанировал им. Потому в той тусовке и добился известности.

Но для того, что там быть по-настоящему известным, нужно быть в первую очередь поэтом или уметь писать хорошие песни на не свои стихи. А с этим не вышло. Да и вообще много всего интересного было и до авторской песни, и параллельно ей.

Взять те же 90-е, где была группа «Quo Vadis», или середина 90-х, где были фестивали «Арт-сессия», рок-концерты в рамках этих фестивалей, создание молодежного симфонического оркестра, как довеска к рок-группе, композиторские эксперименты с оркестром. Этот кусок жизни, хоть и не самый продолжительный, но очень бурный и наполненный. Сегодняшние рокеры и предположить не могут, что тот, кого они считают бардом, был весьма значимой фигурой в рок-истории Гомеля.

Шансонье Вячеслав Корса: «В гомельской музыке все сидят по норам, колдуют, создают шедевры и не знают, как их продвинуть»

Что сейчас, на твой взгляд, вообще происходит интересного в гомельской музыке?

— В гомельской музыке, по моему мнению, все сидят по норам, колдуют и создают шедевры, и не знают, как эти шедевры продвинуть.

По сравнению с девяностыми-нулевыми сейчас наблюдается некий спад интереса к местному музыкальном продукту. Это последствия глобализации, стагнация или же просто некое затишье?

— Нам, гомельским музыкантам, нужно либо раскручиваться, не акцентируя то, что мы «тутэйшыя», либо всерьёз заняться пиаром темы, условно называемой «слушай своё», но в это я как-то мало верю. Нет пророков в своём отечестве — банально, но истина...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Фотофакт. День молодёжи в Фестивальном парке отметили концертом и разнообразными квестами

Хотите узнать больше? Вдоль главной аллеи парка разместились станции, на которых все желающие могли поучаствовать в интеллектуальных викторинах или попробовать себя в 27

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 44

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 60

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 49

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 51

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 127

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 80

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 987