Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жителям одного из домов Гомеля на голову капает вода, а у ЖКХ есть проблемы посерьёзней

Жителям одного из домов Гомеля на голову капает вода, а у ЖКХ есть проблемы посерьёзней

Третий год пенсионерка Майя Передня по поручению жильцов второго подъезда дома №10а, что на Речицком шоссе, обивает пороги родного РЭУ и местной администрации. Женщина настаивает на срочной замене труб горячего и холодного водоснабжения, но в ответ слышит одно и то же: в ЖКХ есть проблемы посерьёзней.

Входить в положение коммунальников, ссылающихся на сложности, возникающие при содержании старого жилфонда, жильцы устали. Ну неужели, спрашивают они, капающая на голову вода — это несерьёзно?

Идём с фотокором в злополучный дом. Именно идём, потому как он находится в ста метрах от здания местной администрации, в котором редакция арендует комнату. Рабочий день закончился, жильцы второго подъезда в сборе.

Переступив порог квартиры Майи Передни, сразу пожалели, что не обули галоши. Воды в санузле по щиколотку. Трубы до того изношены, что в отдельных местах осыпаются ржавой трухой. Отвалившаяся от стены после недавнего ремонта керамическая плитка — ещё одно немое подтверждение, что течь здесь давно стала нормой.

Угроза обрушения потолочных перекрытий тоже очевидна. Сосед Майи Федосовны сверху Владимир Ковальчук спасает положение цементным раствором.

— К тому, что постоянно течёт, я уже привык, — хозяин квартиры не прочь поговорить о наболевшем. — Бывает, в два часа ночи за тряпку хватаюсь. Но разве это нормально? Я на «Сельмаше» вкалываю. После смены хочу спокойно отдохнуть.

Соседи с третьего этажа тоже подтверждают ненадёжность труб. Правда, уточняют при этом, работники домоуправления уже трижды пытались что-то сделать. В последний раз это «что-то» вылилось в замену двух метров трубы между первым и вторым этажом.

Но уже на следующий день она «заплакала» в другом месте. Последствия течи как раз и устранял Владимир. Очевидно, что трубы надо менять полностью, для чего дом давно нужно было поставить на капремонт.

— Так он у нас уже был, — ошарашивают жильцы. — В 1992-м году. Нам тогда в отдельных квартирах обои поклеили да стены в подъездах покрасили. К трубам не притронулись! А ведь с них надо было начинать.

Прошлой осенью глава администрации района Олег Величко лично обошёл все «мокрые» квартиры, побеседовал с жильцами и… поручил коммунальникам внести свои предложения по устранению течи.

Через год (!) пришли сантехники со сварочным аппаратом и заменили те самые два метра. Раз глава не помог, пойдём на приём к мэру, обсуждают план дальнейших действий соседи. Надо отметить, что течь в доме их сплотила. А ведь ещё три года назад они все между собой перессорились, пишет газета "Советский район".

— Ругались до хрипоты в горле, — вспоминает собственную недальновидность Владимир Ковальчук. — Когда поняли, что трубы текут из-за коррозии, решили заставить коммунальные службы их заменить.

— И сделаем это, — вторит соседу Майя Передня. — Если мэр не поможет, будем жаловаться выше.

Реакция ЖКХ

В КЖРЭУП «Советское» объяснили, что капитальный ремонт дома №10а на Речицком шоссе запланирован на 2014 год. То есть целесообразность капремонта никто не отрицает.

Если финансирование жилищно-коммунальной сферы будет стабильным, дом отремонтируют в комплексе с соседними — №№12а, 14а и 16а. А такого определения, как «частичный капремонт», в ЖКХ не существует.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 24

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 35

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 99

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 59

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 45

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 87

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 41

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 121