Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле откроется новое отделение хирургии позвоночника

В Гомеле откроется новое отделение хирургии позвоночника

Официальное открытие нового специализированного отделения хирургии позвоночника на базе Гомельской областной клинической больницы запланировано на май, однако операции здесь уже проводятся.

Как человеку несведущему в медицине, так и хочется сказать: позвоночник наше все. О важности и значимости «основы» люди не задумываются ровно до тех пор, пока не заболит или, не дай Бог, не случится несчастье, способное приковать к постели. Повреждения позвоночника становятся причиной нетрудоспособности и инвалидности у наиболее активной части населения. Ежегодно в Беларуси вследствие позвоночно-спинальной травмы впервые получают инвалидность около 300–400 человек. Общее число жителей Гомельской области, которым оказывается хирургическое лечение по данному профилю заболевания в год, составляет приблизительно 600 пациентов. К сожалению, статистика печальная, но в то же время она дает повод задуматься над существующей проблемой. В качестве одного из путей ее решения врачами Гомельщины был предложен проект по организации вертебрологической службы (службы, занимающейся хирургическим лечением патологии позвоночника) в регионе.

На бумаге проект оформился еще в 2009-м, и сейчас, по прошествии шести лет, загорелся зеленый свет: удалось добиться его реализации. Официальное открытие нового специализированного отделения хирургии позвоночника на базе Гомельской областной клинической больницы запланировано на май, однако уже ежедневно здесь проводятся операции. Об организации работы нового отделения, дорогостоящем оборудовании и подготовке специалистов-вертебрологов рассказал кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории, нейрохирург Сергей Кириленко.

— Сергей Иванович, Гомель стал первым областным центром, в котором появилась своя вертебрологическая служба. С чем это связано?

— Связано это с несколькими факторами. Во-первых, есть сложности в оказании экстренной помощи пациентам с позвоночно-спинальной травмой. Как вы знаете, в Минске в Республиканском центре спинальной травмы работает круглосуточно дежурящая бригада, которая должна в течение так называемых «золотых» 6–8 часов оказать хирургическую помощь, для того, чтобы получить максимальный эффект по реабилитации и восстановлению пациента. Зимой это действительно возможно. Но как только наступает лето — сезон спинальной травмы — бригада, к сожалению, не справляется: слишком велико количество потерпевших. Поэтому и возникла мысль о создании локального центра в Гомеле для оказания экстренной медицинской помощи таким пациентам.

Во-вторых, хирургическое направление, как таковое, получило очень сильное развитие, а это значит, что многие заболевания и повреждения позвоночника можно и нужно лечить хирургическим путем. Ранее ряд заболеваний позвоночника, требующих активной хирургической тактики, только диагностировались и лечились консервативно: опухоли, патологические переломы вследствие остеопороза, специфические и неспецифические воспалительные заболевания, дегенеративно-дистрофические поражения шейного и грудного отделов позвоночника, спондилолистезы. Сейчас технологии позволяют выполнять сложные операции через небольшие доступы, вертикализировать пациента на второй-третий день после операции. Человек может ходить, не ограничивать себя постельным режимом. Это сокращает и время пребывания в стационаре, и время нетрудоспособности.

Своя вертебрологическая служба нам необходима из-за большого количества пациентов с патологией позвоночника. Чтобы было понятнее, приведу такой пример. По данным главного внештатного специалиста по мануальной терапии Минздрава РБ, ведущего научного сотрудника РНПЦ неврологии и нейрохирургии Виталия Забаровского, в 2008 году в нашей стране отмечено 370 тыс. случаев неврологических проявлений шейного, грудного и поясничного остеохондроза, что составило 3,55 млн дней нетрудоспособности. Согласитесь, цифры просто огромные. Если принять во внимание существующие за рубежом нормативы операций на позвоночнике при остеохондрозе, то в Гомельской области количество операций в год должно составлять около 1785 — на пояснично-крестцовом и 1050 — на шейном отделах позвоночника. И это только относительно остеохондроза. У нас же в двух отделениях больницы (ортопедотравматологическом, нейрохирургическом) всего выполняются лишь около 300 оперативных вмешательств в год.

— Хирургическая вертебрология требует особой подготовки специалистов. Сколько врачей владеет необходимыми знаниями и умениями?

— За последние годы в нашей клинике были подготовлены врачи по данному направлению, прошедшие стажировку в ведущих центрах хирургии позвоночника Минска, Санкт-Петербурга, Германии, Японии, Турции. Оперативными вмешательствами на позвоночнике при его повреждениях владеют 4 травматолога-ортопеда и 2 нейрохирурга, что позволяет оказывать экстренную помощь пострадавшим с повреждениями позвоночника в условиях нашей больницы без участия сотрудников Республиканского центра спинальной травмы. Однако выполнение оперативных вмешательств на позвоночнике на высоком уровне невозможно без использования дорогостоящего специального оборудования.

— Которое уже приобретено и находится в рабочем состоянии…

— Именно. В 2014 году за счет средств области (общей суммой около 750 тыс. долларов) закуплено, установлено и активно используется в настоящее время самое современное оборудование в операционной хирургии позвоночника. Это позволяет выполнять оперативные вмешательства при повреждениях и заболеваниях позвоночника на уровне специализированных центров хирургии позвоночника Европы, США, Японии.

Основное приобретение — это, конечно, немецкий операционный стол «DIAMOND 50 ВК». У него масса преимуществ. К примеру, пенопластовая набивка имеет два слоя общей толщиной 80 мм, форма которых меняется под действием температуры тела пациента и длительного давления, образуя удобную подложку для человека. При этом пенопласт поддерживает нужную температуру тела пациента. Стол выдерживает нагрузку до 360 кг, что позволяет оперировать людей с любым весом. То есть комплектация стола дает возможность выполнять любые вмешательства на позвоночнике без ограничения веса пациента, времени оперативного вмешательства, без риска позиционных осложнений в виде пролежней, потертостей, плексопатий, нарушений дыхания.

В Гомеле откроется новое отделение хирургии позвоночника

Далее, мобильный рентгеновский аппарат с функцией электронно-оптического преобразования (ЭОП) «ARCADIS Varic» также немецкого производства. Аппарат позволяет точно локализовать место оперативного вмешательства, будь то сломанный позвонок, зона сужения позвоночного канала, расположение грыжи межпозвонкового диска, и моментально выводит изображение на экран монитора. Хирург может четко определить положение инструментов, устанавливаемых в позвоночник конструкций относительно анатомических ориентиров позвонков. Это снижает риск операционных осложнений: некорректной установки конструкции с компрессией спинного мозга и его корешков. При этом лучевая нагрузка на пациента и медицинский персонал минимальная.

Также хочется отметить и интраоперационный нейромониторинг «VikingQuest» (США). Эта система необходима для контроля за состоянием нервных структур пациента на уровне оперативного вмешательства. Перед операцией после введения пациента в наркоз в мышцы конечностей вводятся специальные датчики, которые передают информацию о состоянии мышц и периферических нервов на компьютер со специальной программой перед операцией, во время нее и по окончанию вмешательства. Это позволяет хирургу исключить повреждение спинного мозга и корешков, а также оценить уже во время операции эффективность выполненных манипуляций.

— Сергей Иванович, как будет строиться работа нового отделения после официального открытия? Каков порядок приема пациентов?

— В стационаре на 40 коек планируется оказание в основном оперативной плановой и экстренной помощи пациентам Гомельской области с повреждениями и заболеваниями позвоночника и спинного мозга. Экстренная госпитализация пациентов с острой спинальной патологией должна осуществляться по направлению «скорой помощи» или переводом из других стационаров Гомельщины по согласованию с администрацией больницы. Плановая госпитализация будет выполняться после осмотра специалистом отделения и выявления показаний на консультативном приеме в Гомельской областной консультативной поликлинике, попасть в которую можно по направлениям из ЛПУ области.

Условия работы многопрофильной больницы позволяют круглосуточно привлекать специалистов различных специальностей (травматологов, абдоминальных хирургов, урологов, нейрохирургов) в случаях сочетанных повреждений позвоночника. А это исключает необходимость транспортировки пострадавшего или удлинения времени до оказания помощи в полном объеме, связанного с вызовом врачей из других стационаров.

Экстренная хирургическая помощь спинальным пациентам, находящимся в стационарах региона, будет оказываться круглосуточно путем выезда специалиста отделения хирургии позвоночника, силами и средствами отделения экстренной и плановой консультативной помощи.

Что касается ранней и поздней реабилитации пациентов с патологией позвоночника и спинного мозга, то после оперативного лечения в отделении хирургии позвоночника нашей больницы она должна осуществляться в реабилитационных отделениях Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны, ЦРБ, Светиловичской больницы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 48

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 36

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 26

Начальник отдела призыва Гомельского военкомата: в элитные войска попадает один из ста призывников

Хотите узнать больше? В военкоматах горя­чая пора — идёт отправ­ка в войсковые части. До конца месяца ряды доблестных защитни­ков Отечества пополнят более пятисот 43

Сегодня стартап, завтра - своя фирма. В Гомеле в девятый раз прошел турнир "Молодёжь и предпринимательство"

Хотите узнать больше? Международный чемпионат «Молодёжь и пред­принимательство» объединил авторов стартапов из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Будущих бизнесменов 24

Проверка показала. Каждый десятый уклонялся от уплаты подоходного налога

Хотите узнать больше? С начала года налоговая инспекция по Совет­скому району проанализировала доходы и расходы 562 граждан. По итогам мониторинга каждому десятому 24

Дочь двух поэтов. В Гомеле с лекцией выступила российский историк-японовед Екатерина Симонова-Гудзенко

Хотите узнать больше? Помимо того, что Екатери­на Кирилловна является док­тором исторических наук, за­ведует кафедрой истории и культуры Японии в Институ­те стран Азии и 25

Как с защитой трудовых прав на «Коминтерне»?

Хотите узнать больше? Речь об этом идет сегодня, 24 мая, на выездном заседании президиума совета областного объединения профсоюзов. Обсуждается и весь спектр защиты 34