Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Еще один гомельчанин рассказал свою историю бизнес-успеха

Еще один гомельчанин рассказал свою историю бизнес-успеха

Наш новый герой проекта «PRO бизнес» активный, позитивный молодой гомельчанин.

На данный момент 26-летний Вячеслав Десятник — директор проектной организации и совладелец фирмы в сфере энергетики. Развивая собственное дело, предприниматель генерирует бизнес-идеи.
Крутился как белка в колесе
Несмотря на отсутствие серьёзных финансовых возможностей, Вячеславу удалось организовать два собственных дела.
Мой первый бизнес — давняя история, — рассказал молодой человек. — Как любому студенту, мне хотелось подработать, быть независимым от родителей. На пятом курсе университета решил открыть собственное дело, связанное с проектированием домов. На тот момент я получил в вузе необходимую базу, которая потом позволила нарастить необходимые умения и навыки.
К слову, для стартапа Вячеславу понадобилось 500 долларов США. За эту сумму молодой человек арендовал офис, купил мебель и оборудование. Вместе с коммерческой деятельностью пришлось совмещать работу в одной из организаций Гомеля, куда он устроился после окончания высшего учебного заведения.
С заказчиками следовало оговаривать детали, в основном, вечером, — признался директор проектной фирмы. — Они были нетребовательны в плане сервисности, ведь расценки у меня были ниже рыночных. Да и рисовал я чертежи будущих частных домов со скоростью света.
Спустя год молодой предприниматель понял, что у него больше нет ни желания, ни сил крутиться как белка в колесе.
Результативно развивать бизнес, работая пять дней в неделю на предприятии, мне не удавалось, — признался Вячеслав. — Поэтому я принял твёрдое решение об увольнении и сказал об этом директору. Конечно, мне пришлось выплатить сумму за бесплатное обучение. Но я уже зарабатывал приличные деньги и мог позволить себе рисковать.
Стартовый бизнес шёл в гору
В 2010 году бизнес Вячеслава шёл в гору. Но на горизонте стали появляться конкуренты, причём из рядов бывших сотрудников молодого руководителя. Знакомые, проработав несколько месяцев в его команде и получив таким образом все необходимые знания о специфике ведения проектного дела, открывали собственные фирмы. Были случаи, утверждает собеседник, когда бывшие коллеги продавали проекты Вячеслава, выдавая их за собственные.
Как констатировал молодой бизнесмен, сейчас подобных частных организаций в Гомеле пруд пруди, и из-за конкуренции успешно развивать собственное дело сложно:
В любой сфере находится предприимчивый человек, который значительно снижает ценник на услуги и товары. Поэтому в 2012 году я начал серьёзно задумываться о том, чтобы занять другую нишу.
Парень составил бизнес-план, просчитал прибыль и риски. Нашёл инвестора из числа гомельских предпринимателей, с которым и организовал перспективное дело в сфере энергетики.
На мой взгляд, для энергоёмких производств актуально устанавливать энергосберегающее оборудование, — отметил Вячеслав. — Но не буду лукавить, в реальности ажиотажа, которого поначалу я ожидал, не было. Тогда я решил сосредоточить усилия на маркетинге. Система увеличения продаж заключалась в том, что предприятию предлагалось приобрести лампы в кредит. При этом, как рассчитывалось, за электроэнергию организация будет платить вдвое меньше, а сэкономленные средства пойдут на погашение задолженности банку.
Но, как показала практика, такой возможностью никто в Беларуси не заинтересовался. Поэтому, с точки зрения Вячеслава, основным методом реализации энергосберегающей продукции были и остаются маркетологи. На сегодня в штате фирмы молодого бизнесмена четыре специалиста по продажам. При необходимости он прибегает к аутсорсингу, пользуется услугами специалистов в Гродно, Бресте и Минске.
Любому работнику нужна инструкция
На личном опыте Вячеслав понял, что любому работнику нужна инструкция — руководство того, как выполнять свои обязанности. Поэтому молодой бизнесмен разработал алгоритм действий для каждого специалиста:
Конечно же, поначалу я лично рассказывал новичку, как поступать во внештатной ситуации. Но на объяснения уходило много времени. Тогда я разработал систему должностных инструкций, где чётко и доступно расписаны все этапы работы всех сотрудников. Данный алгоритм действий оправдывает себя практически в любой ситуации, даже форс-мажорной. Однако в любом деле для того, чтобы добиться успеха, не обойтись без мотивации.
По словам молодого бизнесмена, есть три способа мотивировать людей работать активно: заработная плата, карьерный рост, интерес к делу. Кадровая политика Вячеслава основывается именно на этих принципах:
Я считаю, что человеку нельзя давать однотипные задания, потому что любой устанет от рутины. При этом я всегда ориентируюсь на результат, за хорошие показатели выплачиваю премиальные. Если вижу, что человек стремится работать, то не буду наказывать его за опоздание или ошибку. А вот бездельники в моей команде не задерживаются. Считаю, что студенты — эффективные кадры. Молодых легко обучить чему-либо новому. Азарт и возможность проявить себя подхлёстывают их трудиться лучше остальных.
Молодой директор совместно с подчинёнными анализирует проблемы, ищет пути их решения. Даже делегируя полномочия, Вячеслав старается всё держать под контролем:
Давление — это не про меня. Моя функция — подсказать, согласовать, посоветовать.

Не забывает предприниматель организовывать для своих подчинённых совместные праздники по поводу какого-либо события. Вне работы коллеги общаются, дружеские отношения дают им возможность быть командой. Корпоративный дух позволяет строить бизнес так, чтобы он «как поезд не сошёл с рельсов при отсутствии машиниста».
Не бояться генерировать идеи
Прежде чем Вячеславу исполнится 30 лет, он хочет воплотить в жизнь проект, который будет вдохновлять многих:
Я хотел бы попробовать свои силы в сфере оказания развлекательных услуг. Для реализации этой идеи я планирую арендовать автобус, который по выходным дням будет курсировать по ночному городу и собирать молодёжь возле клубов. Атмосфера в транспортном средстве должна быть необычная: в салоне будет звучать музыка, среди пассажиров будут разыгрываться призы — например, бесплатные поездки.

Насколько эта идея окажется востребованной и рентабельной, покажет время. Но Вячеслав уверен, что всегда можно найти аргументы «за» и «против», хотя с его точки зрения позитивный подход наиболее продуктивный:
— На мой взгляд, каждому предпринимателю не стоит сидеть на месте и останавливаться на достигнутом. Каждый бизнесмен обречён на то, чтобы своё дело развивать. Кроме того, нужно уметь не только эффективно вести бизнес, но и не бояться генерировать новые идеи. Ведь как сказал русский писатель Алексей Толстой, не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Фотофакт. День молодёжи в Фестивальном парке отметили концертом и разнообразными квестами

Хотите узнать больше? Вдоль главной аллеи парка разместились станции, на которых все желающие могли поучаствовать в интеллектуальных викторинах или попробовать себя в 44

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 50

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 63

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 52

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 54

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 131

Слово юристам. Что надо знать жителям домов, определённых под снос

Хотите узнать больше? Сторонники и противники сноса частного сектора из числа его же жи­телей разделились на два лагеря. До 50 процентов посетителей городского управления 81

Ухаживайте за бабушкой официально, чтобы не попасть в списки тунеядцев

Хотите узнать больше? Нужно ли платить на­лог на квартиру, которая досталась в наследство от бабушки? Освободят ли он налогов на землю и недвижимость новоис­печённого 1 057