Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле мать погибшего на Майдане Михаила Жизневского подвергается оскорблениям

В Гомеле мать погибшего на Майдане Михаила Жизневского подвергается оскорблениям

В Гомеле в адрес родителей белоруса Михаила Жизневского, погибшего на Евромайдане в Киеве, не прекращаются оскорбления. Ранее неизвестные вандалы срывали на могиле Михаила под Гомелем траурные ленты и украинские национальные флаги.

В Гомеле мать погибшего на Майдане Михаила Жизневского подвергается оскорблениям

Со съемной квартиры на улице Севастопольской семья Михаила Жизневского - Нина Васильевна, Михаил Петрович и сестра Наташа - перебралась в собственную двухкомнатную, купленную на помощь украинского правительства и местных благотворительных фондов. Это недалеко от прежней многоэтажки и также на первом этаже.

В Гомеле мать погибшего на Майдане Михаила Жизневского подвергается оскорблениям

Нина Васильевна из-за плохого состояния здоровья редко выходит из дома - чаще открывает окно, чтобы подышать свежим воздухом. Так было и 5 февраля.

Жизневская: «Я зашла в Наташину комнату и открыла окно подышать воздухом. Какой-то мужик, еще не старый - лет так 38-40, стоит под окнами, курит и нагло мне в лицо говорит: "Ну что, бандеровская с ... ка, еще мы вас здесь не дорезали. Кого ты родила - бандита?!" Так мне в лицо и говорит. И понимаете, просто в окно плюет».

Нина Васильевна говорит, что никогда не сквернословила, а тут - ответила, да так, что наглец смешался:

«Я никогда в жизни не материлась, никогда. А тут я высказалась, потому что мне стало так обидно и больно, что не сдержалась. Ты же не знаешь ни ситуации, ни нас - и так оскорбляешь. Ладно, меня ты оскорбил. А при чем здесь мой сын? Ты же его не знал, не видел, что он собой представляет».

В Гомеле мать погибшего на Майдане Михаила Жизневского подвергается оскорблениям

Собеседница полагает, что незнакомец мог быть с многоэтажки на Севастопольской, где Жизневские снимали квартиру и где некоторые жильцы сразу после смерти Миши оскорбляли ее подобным образом:

«Там соседка с первого подъезда и второго, где мы жили, и еще пара женщин - они Мишу постоянно называли: "бандит", "нацист" - он людей якобы убивал».

Неадекватная реакция гомельчан на трагическую судьбу ее сына, как считает мать героя, скорее всего, связана с первоначальной информацией, которую распространили официальные белорусские СМИ после трагедии на Майдане:

«В первые дни, когда погиб Миша, наши официальные СМИ писали, что якобы "братками" на Майдане убит бандит Локи. Конечно, такую команду дала белорусская власть - облить Мишу грязью. Я так думаю, без команды не обливали бы человека грязью, которого не знали. И не было бы надругательства на кладбище. Это только с подачи нашей власти делается».

В Гомеле мать погибшего на Майдане Михаила Жизневского подвергается оскорблениям

Жизневская полагает, что белорусские чиновники после выступления сотен тысяч украинцев на Майдане против насквозь коррумпированного режима Януковича просто испугались. Поэтому защитников Майдана, вслед за Россией, всячески унижали в глазах граждан Беларуси:
«Миша стоял на Майдане против правительства Януковича. Поэтому они здесь и навострили свои уши. Поэтому и поливали Мишу грязью, ведь Миша стоял на Майдане против режима Януковича. Поэтому власть так относится и к Мише, и ко мне. Они боятся потерять свои теплые места, свои портфели».
Нина Васильевна достает письмо от пенсионера из Минской области, который, помимо благодарности за воспитание достойного и мужественного сына, сочинил еще и стихи: «Жизневскому слава!» Строчки стихотворения созвучны мыслям самой Нины Васильевны:

«Жизневский Майдана — герой Украины,
Пред „Беркутом“ хищным смиренно не стал,
А в мирном протесте с народом единым
Он смелым противником власти восстал.
Но власть не приемлет себя в подчиненье
Народу, который содержит её.
Но жаль, у людей еще кроется мненье
О властной заботе. Но это враньё».

В Гомеле мать погибшего на Майдане Михаила Жизневского подвергается оскорблениям

«Вот почему такое отношение к Мише, почему его поливают грязью и по-варварски относятся к его могиле».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Осенью в школах Гомеля пройдут уроки финансовой грамотности

Хотите узнать больше? Около пяти тысяч гомельских школьников получат красочные иллюстрированные сборники финансовых рассказов «Твае першыя фiнансы» в рамках одноимённой 0

В первом полугодии 18 человек отравились угарным газом

Хотите узнать больше? В первом полугодии при пользовании газом в быту произошло 13 чрезвычайных ситуаций, в результате которых 18 человек отравились угарным газом. В 0

УКС отреагировало на ЧП в недостроенном здании

Хотите узнать больше? Стройплощадка, где вечером 18 сентября чуть не погибла школьница, по документам проходит как недостроенное здание лечебно-диагностического корпуса 0

Аист, зубрёнок или колокольчик? Каким будет талисман II Европейских игр в Минске

Хотите узнать больше? Объявлен открытый республиканский конкурс на разработку талисмана II Европейских игр в Минске Объявлен открытый республиканский конкурс на разработку 0

Экстремально, но по-соседски. Семья Калинкович выиграла гонки на торговых тележках

Хотите узнать больше? В День города на улице Мележа вырос мини-маркет под открытым небом. Здесь прошли гонки на тор­говых тележках «Поедем поедим к «Соседям». Спонсором 56

«Мы — вместе!». Профсоюзы в День города наградили социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремела народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Бела­руси «Мы — вместе!» На площади Ленина отгремела 46

Инопланетяне, город будущего и гонки на тележках: День города в Советском районе

Хотите узнать больше? http://newsgomel.by/news/inoplanetyane-gorod-budushchego-i-gonki-na-telezhkah-den-goroda-v-sovetskom-rayone18-09-2017... 48