Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С жителей умирающей деревни в Гомельском районе требуют неподъемные суммы за приватизацию

С жителей умирающей деревни в Гомельском районе требуют неподъемные суммы за приватизацию

Немногочисленные оставшиеся жители деревни Журавлевка Гомельского района вскоре могут остаться без жилья. Приватизация старых служебных домов, где они прожили уже почти 30 лет, им не по карману.

Журавлевка расположена примерно в 40 км на юг от Гомеля. Места тут живописные и почти самые чистые в регионе, который сильно пострадал после Чернобыля, но деревня умирает.

Это понятно каждому, кто попадает в Журавлевку. Деревня делится на две части — старую, с традиционными хатками, в которых только кое-где еще теплится жизнь, и новую — здесь около тридцати лет назад Гомельский радиозавод построил 24 дома для работников своего подсобного хозяйства.

Но сегодня новая часть деревни выглядит столь же мрачно как и старая. Если бы не редкие местные жители, можно было бы принять Журавлевку за покинутую в радиоционной зоне деревню — пустующие дома, заброшенный клуб, медпункт с выбитыми окнами, разрушенная баня, одинокая труба бывшей газовой котельной.

Раньше в деревне была животноводческая ферма и свинокомплекс с большой хозяйственной инфраструктурой. Но в начале 2000-х радиозавод от подсобного хозяйства отказался. Ферму и свинокомплекс закрыли, что можно было продать — продали. Многие работники тогда уехали из Журавлевки, до сегодняшнего дня осталось шесть семей.

С жителей умирающей деревни в Гомельском районе требуют неподъемные суммы за приватизацию

Сегодня перед последними жителями деревни, работавшими в здешнем подсобном сельском хозяйстве Гомельского радиозавода, остро встала проблема приватизации жилья, принадлежащего заводу.

Хоть землянки в лесу копай, говорят журавлевцы, потому что за приватизацию старых домов требует сейчас от 138 до 193 млн рублей. А зарабатывают жители деревни хорошо если по 1,5-2 миллиона.

— Мой дом оценили почти в 140 миллионов. Эта цена для меня неподъемная. Зарплата сейчас у меня 1 млн 200 тысяч. Как я могу собрать радиозаводу за год первоначальный взнос в 14 миллионов? И за что такие цены? — рассказывает местная жительница Валентина Пономарева. — Хоть бы начальники приехали и посмотрели. Так это мы еще каждый год красим, обои клеим, все дырки замазываем, чтобы тепло меньше выдувало.

Бывшая свинарка, а сейчас социальный работник по уходу за нуждающимися в опеке сельчанами Елена Котлярова, удивляется, откуда вообще взялись такие заоблачные суммы, так как в 2011 году, когда только возник вопрос о необходимости приватизации служебного жилья, назывались совсем другие цифры — от 8 до 15 млн рублей за дом.

С жителей умирающей деревни в Гомельском районе требуют неподъемные суммы за приватизацию

Дом Валентины Пономаревой, как и остальные дома в новой части деревни, был построен в 1986 году.

— Все рамы погнили, пол тоже. Радиаторы отпления ржавчиной забиты. Все надо менять за свой счет. Счетчики на воду поставили, канализацию откачиваем сами. Дрова покупаем сами. Газовые баллоны — по 90 тысяч.

Куда только не писали о своей беде жители Журавлевки, кого только не просили, чтобы провели оценку их домов по справедливости.

— В администрацию Советского района Гомеля, на территории которого находится радиозавод, писали. В облисполком писали, в горисполком. А сейчас мы направили все наши жалобы в Администрацию президента. Ответ из Минска еще не пришел, — говорит Елена Котлярова.

Дом 75-летней Тамары Клемзиковой, давно требующий основательного ремонта, оценили в 193 млн рублей, а старушке посоветовали взять кредит.

— Я такой кредит и на том свете не выплачу, — грустно шутит жительница Журавлевки.

На Гомельском радиозаводе говорят, что оценку домов проводило Гомельское агентство по государственной регистрации и земельном кадастру, оценка прошла экспертизу. Однако радиозавод готов каждый случай рассматривать индивидуально.

Но журавлевцы не очень-то верят, что государственные органы поймут их проблемы и пойдут им навстречу:

— Ходим, ходим — замкнутый круг. Были тут две недели назад представители завода. Сказали, что будут немного уменьшать стоимость домов. Но что это за «немного» — на каких миллионов 10 уменьшат. Но это ничего не меняет.

— Нам некуда идти, — говорят оставшиеся жители Журавлевки. — Только если в лес — строить шалаши и рыть землянки.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Под знаменем бригады и на глазах родных. Молодое пополнение войсковой части 5525 приняло присягу

Хотите узнать больше? Торжественный ритуал провели сегодня на плацу части, куда пригласили родителей и друзей новобранцев. Это их им придётся защищать всю жизнь, а в 68

Гомельчане приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Клинцах

Хотите узнать больше? Гомельчане приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Клинцах. Обратите внимание - в колонне лучших педагогов Гомельской 40

Фотофакт. День молодёжи в Фестивальном парке отметили концертом и разнообразными квестами

Хотите узнать больше? Вдоль главной аллеи парка разместились станции, на которых все желающие могли поучаствовать в интеллектуальных викторинах или попробовать себя в 74

Прокурор города Гомеля о велокражах, гендерном равенстве и пользе видеокамер

Хотите узнать больше? Прокуратура города Гомеля успешно преодолела период реорганизации и вы­шла на заданный ритм работы. Сегодня ведомство в полной мере обеспечивает 55

Гомельские пограничники приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Хотите узнать больше? По традиции в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны пограничники в 4 часа утра 22 июня открывают памятные мероприятия 73

На могиле вагоноремонтников установили знак воинского захоронения

Хотите узнать больше? Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Церемония прошла накануне Дня всенародной памяти жертв Великой 53

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

Хотите узнать больше? В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. Здесь очень красивое место: сто­летние дубы, живописный обрыв и 57

В Гомеле праздновать День молодёжи будут три дня

Хотите узнать больше? Гомельчанам предлага­ют разные варианты раз­влечений. В пятницу, 23 июня, в 16 часов в област­ной библиотеке Лени­на откроется фотовы­ставка Галины 144