Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мертвую 3-месячную Снежану нашли учителя, но их все равно наказали

Мертвую 3-месячную Снежану нашли учителя, но их все равно наказали

Уволенные медики и педагоги собирают подписи и доказывают свою невиновность.

По итогам совещания в Гомельском облисполкоме 19 человек, работающих в сфере здравоохранения и образования, наказаны после громкого случая, потрясшего Гомель. Напомним, в январе в квартире обнаружили мумифицированное тело младенца. Трехмесячную девочку убили ее родители, ведущие асоциальный образ жизни, во время ссоры за детское пособие.

Убийство произошло еще в мае, но восемь месяцев о судьбе ребенка не было ничего известно. Родители бросили тело в квартире и ушли скитаться, а в декабре мать подбросила в подъезд своего пятого новорожденного ребенка, после чего и начались поиски малышки.

В итоге 9 работников учреждений образования и здравоохранения уволены, в том числе директор школы и заведующая поликлиникой. Еще 10 человек привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности, в основном это выговоры.

МЕРТВУЮ СНЕЖАНУ И УБИЙЦ НАШЛИ УЧИТЕЛЯ

В поликлинике № 4, которая из-за случая с младенцем осталась без заведующей, заместителя заведующей, заведующей педиатрическим отделением, участковой и старшей медсестер говорят: неправда, что здесь не интересовались судьбой младенца. И утверждают, что в отдел милиции еще 18 июня 2014 года ушло письмо:

«Довожу до вашего сведения, что по адресу (...) проживает гражданка Григорьева Виолетта Игоревна, 1983 года рождения, со своими несовершеннолетними детьми, в том числе Снежаной 13.02.2014 года рождения. При неоднократном посещении медработниками данной семьи матери с младшим ребенком (Снежаной) дома нет. Со слов бабушки, она ушла по адресу (там, где ребенок и находился на самом деле. — КП.) Однако и по этому адресу медработники ее не нашли. Учитывая тот факт, что данная семья неоднократно бралась на учет как находящаяся в социально-опасном положении, просьба оказать содействие в розыске ребенка».

Мертвую 3-месячную Снежану нашли учителя, но их все равно наказали

Снежана никогда не покатается на горке в своем дворе. Фото: Павел Мицкевич

Но милиция ответила только в январе, уже после обнаружения девочки мертвой. А стала искать ребенка и горе-мамашу лишь после заявления бабушки. Но нашли мертвую Снежану и убийц... учителя.

Искать младенца обязали школу, к которой приписана многодетная социально-опасная семья. На поиски отправились завуч по воспитательной работе и социальный педагог. Две женщины пришли к бабушке младенца, и вместе с ней стали прочесывать криминогенный район в поисках асоциальных родителей, как вскоре выяснилось — убийц ребенка. И нашли! Спросили, где Снежана. Те назвали адрес. Взяв такси и сожителей, педагоги поехали на другую квартиру. Но ключей у родителей Снежаны не оказалось.

На звонок начальству учителям ответили: ломайте дверь. Те пошли по соседям, взяли топор, вручили его главе семейства и заставили вскрыть замок. Войдя в квартиру, работники школы нашли Снежану, точнее ее мумифицированное тело в коляске. По их вызову и приехала милиция. Однако, педагогам потом вменят то, что судьбой младенца они должны были поинтересоваться раньше.

Мертвую 3-месячную Снежану нашли учителя, но их все равно наказали

Взломанную дверь квартиры опечатали. Фото: Павел Мицкевич

«ДОКТОР ДОЛЖЕН В ОДИНОЧКУ ИДТИ В СОЦИАЛЬНО-ОПАСНЫЕ СЕМЬИ...»

Уволенный директор школы № 12 пытается восстановиться на работе, используя правовые механизмы, — директору придется обращаться в суд.

— Так нельзя поступать с людьми, которые отдали много лет работе. Нам не трудно провести собрание — и тысяча подписей родителей пошла бы в горисполком, но хочется все решить более интеллигентно, — говорят в школе.

В детской поликлинике № 4 за уволенных врачей тоже ратуют коллеги. Здесь собрали больше 160 подписей работников — подписались все без исключения члены коллектива, пожалуй, это уникальный случай. Кроме того, под прошением о возвращении заведующей подписались около 500 родителей! После окончания сбора подписей их направят начальнику Управления здравоохранения облисполкома и министру.

Врачи считают, что их поликлиника не виновата в произошедшем:

— Если на нас возложить обязанность выявлять социально-опасные семьи, мы просто перестанем лечить! К примеру, сейчас у педиатра в день 40 вызовов на дом. И после всей основной напряженной работы доктор должен в одиночку идти в социально-опасные семьи, не зная, в каком эти родители сейчас состоянии. Врачи боятся к ним ходить, почему милиция этим не может заниматься? Был даже случай, когда доктора в такой семье хотели сбросить с пятого этажа! А недавно позвонили в поликлинику соседи отца-алкоголика, который избивал ребенка, и говорят: если вы сейчас не отреагируете, мы будем на вас жаловаться. Но причем здесь поликлиника?

Бывшая заведующая Ольга Синицына — сама многодетная мать, всегда была в почете у начальства. Уволили ее по статье за грубое неисполнение должностных обязанностей.

— Это было несправедливое увольнение, — говорит бывшая заведующая. — Что положено по инструкции по выявлению детей в социально-опасном положении, мы сделали. Даже когда мы написали заявление в милицию на розыск, все равно туда ходила наша медсестра, спрашивала — не появилась ли мама с ребенком. Я не берусь судить, что должна была сделать школа или милиция, но розыском занимаемся не мы! А что сейчас — коллектив разбомбили, создали очень неблагоприятную обстановку для работы. При нашем дефиците медсестер сейчас станет еще больше проблем. Меня просто выставили на улицу. Я не уверена вообще, что хочу дальше работать в медицине...

ОФИЦИАЛЬНО

Кого и с какой формулировкой наказали за смерть Снежаны?

Полный список наказанных почему-то не называют ни в облисполкоме, ни в горисполкоме, ни в правоохранительных органах, перенаправляя за информацией друг к другу. Но как стало известно «КП», заведующая филиалом № 4 детской поликлиники Ольга Синицына уволена по статье «ввиду однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации». Также лишились работы ее заместитель Галина Иванова, заведующая педиатрическим отделением Наталья Рубанова, участковая и старшая медсестры.

В отделе образования горисполкома и администрации Железнодорожного района также отказались назвать список наказанных. Как нам стало известно из неофициальных источников, директор школы № 12 Вячеслав Антоненко уволен по статье «За неисполнение служебных обязанностей без уважительной причины работником, имевшим ранее дисциплинарное взыскание», также освобождены от должностей социальный педагог Елена Качанова и завуч Ирина Тишкова — те самые, что нашли убийц и труп малышки.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

«Сообщение из поликлиники пришло только в январе».

— Предварительно установлено, что информации о противоправном поведении матери в ОВД от соседей, родственников, должностных лиц органов и учреждений образования и здравоохранения не поступало. Из учреждения «Гомельская центральная городская детская поликлиника» ранее, в 2014 году, какой-либо информации об отсутствии гражданки и малолетней дочери в ОВД либо КДН администрации Железнодорожного района Гомеля района не поступало, — прокомментировали в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.

В УВД утверждают, что сообщение из поликлиники о необходимости розыска матери и ребенка пришло в отделении милиции только 10 января, тогда же участковый инспектор ИДН принял у бабушки заявление о розыске пропавших. Служебная проверка всех фактов пока продолжается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родителям девочки предъявлено обвинение.

С участием подозреваемых в убийстве 31-летней матери и 35-летнего предполагаемого отца ребенка проведены проверка показаний на месте происшествия с использованием видеозаписи. На основании собранных по уголовному делу доказательств действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 139 (убийство заведомо малолетнего, совершенное с особой жестокостью, группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси. Кроме того, матери предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 (оставление в опасности) Уголовного кодекса. В отношении обоих обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает Следственный комитет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Областной межведомственный форум "Детство без насилия"

Хотите узнать больше?   Участники областного межведомственного форума “Детство без насилия” в Петрикове искали ответы на вопросы, как оградить подрастающее поколение 281

28 мая - День пограничника!

Хотите узнать больше?         Администрация Советского района г.Гомеля поздравляет командование, личный состав,  ветеранов органов пограничной 111

28 мая - День химика!

Хотите узнать больше?   Администрация Советского района  г. Гомеля поздравляет работников и ветеранов химической отрасли с профессиональным праздником – Днем 63

Строительные объекты Гомеля под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется "ляпиным"?

Хотите узнать больше? Так или иначе, все архитектурные проекты в городе над Сожем попадают под огонь критики в интернете. Корреспондент "Гомельскай праyды" разбирался в 43

Новый проект Гомельского химзавода позволит экономить более 9300 рублей в сутки

Хотите узнать больше? На Гомельском химическом заводе завершаются пуско-наладочные работы на транс­портной линии механической подачи сырья в первое и второе отделения цеха 46

Профсоюз АПК возьмёт на себя защиту работников «Милкавиты»

Хотите узнать больше? Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Яцевич взял на личный контроль ситуацию с 116

Готовьте вопросы начальнику Гомельского городского отдела по ЧС

Хотите узнать больше? Начался сезон шашлыков. Можно ли их готовить на балконе или во дворе собственного дома? Как не омрачить отдых на природе штрафом за несоблюдение 63

«Весна в Гомеле — 2017» стала самой масштабной за время существования

Хотите узнать больше? Крупнейшая региональ­ная выставка экономическо­го потенциала развернулась на территории, превышающей огороженную площадь катка на Речицком проспекте. 49