Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О развитии собственного дела рассказал молодой бизнесмен из Гомеля

О развитии собственного дела рассказал молодой бизнесмен из Гомеля

Молодое поколение всё чаще задумывается об открытии собственного дела, которое даёт возможность воплотить бизнес-идеи в жизнь и позволяет стать материально независимыми.

О развитии частной инициативы нашего города вы узнаете из серии тематических статей проекта «PRO бизнес», который повествует про успешных молодых предпринимателей и руководителей компаний Гомеля.

Он заслужил репутацию честного бизнесмена, который не боится трудностей и с готовностью идёт на риск. Представитель молодого поколения гомельских предпринимателей создал собственное дело с нуля, развивая его в жёсткой конкурентной борьбе.

27-летний гомельчанин Станислав Морозов уже два года владелец фирмы по производству корпусной мебели и натяжных потолков.

Мечтал стать директором

Станислав Морозов не из семьи бизнесменов, не принадлежит он и к «золотой молодёжи». Но благодаря предпринимательской жилке и решительности два года назад он открыл собственное дело, о чём нисколько не жалеет.

Правда, по словам молодого предпринимателя, всем ещё с детства рассказывал, что станет директором одного из гомельских предприятий, где работал в своё время его отец. Но жизнь парня сложилась несколько иначе, чем он предполагал.

Двигаться к достижению будущей мечты нашему герою помогли личностные качества. Ещё во время учёбы в ГГУ имени Ф. Скорины Станислав зарекомендовал себя как активный студент: был секретарём вузовской первички «БРСМ», одним из авторов газеты «Ничего себе газета», получил грант на учёбу в Германии — это толика того, чем он может гордиться.

— Когда я был в активе «БРСМ», для реализации студенческих идей искал спонсоров из числа гомельских бизнесменов, — вспомнил студенческие годы Станислав. — Я лично обошёл много фирм с просьбой о безвозмездной финансовой помощи. Красноречивость и убедительность принесла плоды.

Сила убеждения пригодилась и в частном деле. Позже благодаря коммуникабельности Станислав завёл необходимые полезные знакомства и контакты:

— Прежде чем открыть собственное дело, я помогал изготавливать и устанавливать мебель своему знакомому, — рассказал о начале своей профессиональной деятельности бизнесмен. — Вложил в его дело часть своего капитала.

Но, на мой взгляд, деньги использовались нерационально. Да и система управления делами меня не устраивала.

Поэтому решил отправиться в самостоятельное плавание. К тому моменту, когда я оформлял все необходимые документы для госрегистрации в качестве юрлица, у меня было несколько личных инструментов — дрель, шуруповёрт, рубанок. Дело оставалось за малым — воплотить идею в жизнь.

Кроме того, родные и близкие поверили в его идею, никто из них не считал затею маловероятной.

Приходится учиться у моих конкурентов и даже клиентов

В сфере бизнеса есть много направлений, не подходящих Станиславу с точки зрения финансовой возможности. Неслучайно он остановился на наименее капиталоёмкой модели, азы которой ему уже были немного известны.
Когда 25-летний парень открывал своё дело, он даже не мог представить, что ему предстоит пройти.

Производственный опыт, профессиональное портфолио многое решают, а ничего из этого перечня у Станислава за плечами не было. Пришлось зарабатывать бизнес-репутацию не один день.

— Теоретически экономическое образование, которое я получил, конечно же, в какой-то степени связано с предпринимательской деятельностью, — отметил молодой человек. — Но многому приходится учиться у моих конкурентов и даже клиентов. Счастлив, что есть возможность обменяться опытом и с бизнес-сообществом Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство», членом которого я тоже являюсь. Мне приятно осознавать, что я могу забежать перекусить в кафе или ресторанчик того человека, с которым я знаком. Тем более, таких людей не просто слушаешь с интересом, а каждый раз выносишь для себя что-то новое, то, что можно применить в жизни.

Я стараюсь быть честным с людьми

Услуги по сборке и установке мебели всегда были и остаются наиболее конкурентной нишей. Поэтому Станиславу приходится использовать массу методов для раскрутки фирмы, привлечения новых клиентов. С этой целью новоиспечённый бизнесмен прибегал к рекламе. По итогу затраченные на неё средства не принесли ожидаемых результатов. Тогда молодой инициативный человек разработал с айтишниками визитку-сайт. Но, как оказалось, он тоже не привлёк новых клиентов. Поэтому главным инструментом увеличения числа заказчиков Станислава является сарафанное радио.

— Для себя я сформулировал основную идею: нужно трудиться так, чтобы сделать жизнь людей уютнее и комфортнее, — поделился своими мыслями Станислав. — На мой взгляд, это ключевой аспект в моей работе, который помогает конкурировать с коллегами по цеху. Ко многим предпринимателям со стороны клиентов есть претензии и по поводу качества, и по поводу сроков установки корпусной мебели. Лично я предпочитаю работать честно. За счёт покупки нового оборудования я сократил время изготовления мебели. При необходимости задействую дополнительные рабочие руки, прибегая к аутсорсингу, что значительно удешевляет оплату сторонних специалистов. В целом, в штате моей фирмы насчитывается четыре человека.

Кроме возможности развиваться профессионально, собственное дело Станиславу даёт возможность проявлять личностные качества руководителя. Как директор он делегирует, поощряет инициативу, у него есть человек, который может его заменить при необходимости. Немаловажный момент — и максимальная прозрачность в отношениях внутри фирмы:

— Я стараюсь быть честным с людьми, веду бизнес по закону. Считаю, что следует заранее оговаривать с людьми условия рабочего процесса. Иначе возникают неприятные сюрпризы.

Работа должна занимать столько времени, сколько человек ей уделяет. Как заверяет молодой бизнесмен, он не контролирует, в котором часу его сотрудники берутся за дело. А вот к качеству работ требования в фирме установлены жёсткие:

— К сожалению, пришлось уволить не одного лентяя. Многие привыкли ходить на работу для галочки. Мнение людей о том, что они должны отсидеть смену сложа руки, а потом уйти домой — в моём деле неприемлемо. Понятно, что основная цель частной инициативы — получение прибыли. Поэтому для меня толку от таких работников нет.

Сравнимо с двумя чашами весов

— Для меня собственное дело сравнимо с двумя чашами весов, — признался молодой руководитель. — На одной — интерес реализовать собственную идею, на второй — деньги. Признаюсь, что в большинстве случаев вторая чаша перевешивает. Но если мне неинтересно чем-либо заниматься, то вместе со мной «угасает» и дело.

Как показывает практика, частная инициатива — дело рисковое. Но, на взгляд Станислава, если быть нерешительным, то ничего в жизни не достигнешь.

По мнению собеседника, многие белорусы не решаются рисковать, занимать новые ниши. Скорее всего, менталитет во многом не позволяет демонстрировать смелость.

— В любой стране есть место для заработка денег, — уверен представитель частной инициативы нашего города. — Просто риски и доходность взаимосвязаны. Если выше риски, то выше доходность и наоборот. Конечно, сейчас в любом секторе экономики лёгкие плоды сняты, свободные ниши заняты, и бизнесу трудно расти быстрыми темпами. Но я считаю, что нужно верить в то, что ты делаешь. Однажды я увидел интересную для себя область деятельности, хотя широких практических знаний изначально у меня не было. Теперь работаю с разными клиентами, вижу и понимаю, каков на практике механизм ведения бизнеса.

Прокручивать идеи в голове — это далеко от реальности

На протяжении двух с лишним лет Станислав развивает собственное дело. В ближайшем будущем планирует расширять направления предпринимательской деятельности. Ведь конкуренция на рынке со временем только усиливается.

— Думаю, что пора искать новые направления в моём деле, — расставил акценты на будущих планах Станислав. — Стартовый капитал есть. Однако я верю в бизнес и без вложений. Конечно, мечтать о деле, прокручивать идеи в голове — это далеко от реальности. Но я уверен, что смогу заниматься абсолютно разными бизнес-темами, связанными с энергетикой или социальным предпринимательством. Например, можно было бы организовать интернет-биржу для фермеров. Планы диверсифицировать дело, которое было у меня на старте, — страховка от возможных будущих рисков.

Хочется больше времени уделять семье

Станислав любит активный отдых, черпает настроение в семье. Ведь любому человеку, кроме работы, хочется и пожить, а не бегать всё время как белка в колесе.

— Хочется уделять больше времени пятимесячной дочке Варваре, любимой жене Татьяне, — поделился своими мыслями новоиспечённый муж и отец. — Хочется, чтобы семья жила в достатке, ни в чём не нуждалась. Поэтому сидеть на месте я не планирую, но не в ущерб времени, которое я провожу с родными и близкими. Решили, что когда жена выйдет из декретного отпуска, будет помогать мне вести частное дело. Наверное, с этого момента оно уже перейдёт в категорию семейного.

Девяностые и нулевые годы сформировали у частной инициативы пассивную философию. Но, как говорится, лидер не может мириться со спокойствием. Мир стремительно меняется, и нужно выходить из зоны комфорта, гибко реагируя на любое изменение рынка, как это и собирается сделать Станислав:

— Для меня бизнес — это синоним счастья, которое достигается через реализацию собственных идей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Инопланетяне, город будущего и гонки на тележках: День города в Советском районе

Хотите узнать больше? http://newsgomel.by/news/inoplanetyane-gorod-budushchego-i-gonki-na-telezhkah-den-goroda-v-sovetskom-rayone18-09-2017... 40

В первом полугодии 2017 года в Республике Беларусь при пользовании газом в быту произошло 13 чрезвычайных ситуаций, в результате которых 18 человек отравились угарным газом

Хотите узнать больше?   Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций при пользовании газом в быту явились: неисправность дымовых, вентиляционных каналов 108

Профсоюзы в День города наградят социальных партнёров и передовиков производства

Хотите узнать больше? На площади Ленина отгремит народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» На площади Ленина отгремит 74

Фотофакт. В Гомеле появилось граффити с историей пожарной части

Хотите узнать больше? Идея украсить художественной росписью железобетонный забор депо на улице Владимирова родилась в коллективе ПАСЧ-2, реализовал её в короткий срок один 54

Букет невесты, робкое «да» и клятва верности. Семья Сивянковых через 25 лет снова оказалась в загсе

Хотите узнать больше? Семейные юбилеи в стенах загса гомельчане отмечают нечасто. В прошлом году в Советском районе на этот шаг решились только четыре пары. Супруги 417

Смотровые комиссии Советского района проверяют условия проживания пожилых граждан

Хотите узнать больше? В ходе обследования одиноких инвалидов 1 и 2 групп, одиноких пожилых граждан проверяются условия проживания, техническое состояние газового и 58

На сообщение в органы о зарубежных постояльцах отведут всего три часа

Хотите узнать больше? Сокращается срок уве­домления компетентных ор­ганов о временно приезжа­ющих к нам иностранных гражданах. Как уложиться в короткий срок? СЕРГЕЙ, 44